Работа для отдыха. Как развивают туризм на Южном Урале
Челябинская область уже доказала всей стране, что может не только успешно заниматься металлургией, но и быть очень гостеприимной.
- Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме
- Природные красоты долины реки Ай объединят в единый туркластер
Любишь кататься
Знакомство с южноуральской индустрией гостеприимства федеральный министр начал с горнолыжного курорта «Солнечная долина». Выбор объекта вопросов не вызывает: здесь современная инфраструктура, которую постоянно модернизируют как за счет средств собственника, так и благодаря мерам государственной поддержки.
По территории ГЛК руководитель минэкономразвития России прогулялся вместе с губернатором Алексеем Текслером. Министру и главе региона представили восьмиэтажный отель «Пальмира 3» и гостиницу Green Valley-5, двухэтажные шале и сервис-центр.
«Солнечная долина» — достаточно крупный курорт, здесь могут разместиться до 1500 человек. В прошлом сезоне здесь открылся новый учебный склон с тремя ленточными подъемниками, в этом году запустим гостиничный комплекс на 60 мест», — обозначил Алексей Текслер.
Но главная гордость «Солнечной долины» — это строящийся кресельный подъемник с шестиместной подвесной канатной дорогой. Реализация крупного инвестпроекта сейчас находится в завершающей стадии. Обещают, что прокатиться на подъемнике можно уже в этом сезоне. И это очень хорошая новость: в разгар зимы к действующим подъемникам выстраиваются очереди.
«Для нас очень важна постоянная связь с регионами. Челябинская область является грамотным примером сочетания федеральных и региональных мер поддержки. Коллеги активно участвуют в соответствующих программах — регион был лидером по получению средств на модульные конструкции, и сейчас идет активный ввод таких объектов. Губернатор держит эту работу на личном контроле», — обозначил Максим Решетников.
Вместе с этим в рамках субсидируемых программ Южный Урал реализует проекты по строительству гостиниц и развитию горнолыжной инфраструктуры. Новый кресельный подъемник в «Солнечной долине» как раз входит в это число.
«Посмотрели объект на территории горнолыжного курорта. Идет стройка, стоят опоры, ведется монтаж. Ожидается, что уже в этом горнолыжном сезоне, хоть и не с самого начала, шестикресельная канатная дорога начнет действовать. Это позволит существенно увеличить мощность ГЛК, — отметил министр экономического развития РФ. — Сам по себе курорт тоже очень интересен. Он активно развивается, прямо скажем, без особой господдержки. Местные бизнесмены, которые инвестируют в родной регион, большие молодцы».
Зима близко
Здесь же, в «Солнечной долине», Максим Решетников провел всероссийский селектор по подготовке к зимнему туристическому сезону. Представители регионов и федеральных ведомств обсудили готовность курортов к приему гостей, а также вопросы транспортной доступности и безопасности отдыхающих.
«Мы прогнозируем на ноябрь–март около 33 млн турпоездок, что на 4 млн больше, чем в прошлом году. Понимаем, что нагрузка на инфраструктуру и курорты будет расти, но и сами курорты растут», — подчеркнул министр экономического развития России.
Естественно, 33 миллиона поездок — это масштаб всей страны, но Южный Урал тоже не остается в стороне, стараясь получить хороший кусок этого аппетитного пирога. До Краснодарского края, конечно, еще далеко, но потенциал есть. И это самое главное. В конце концов, наследие Олимпиады тоже играет немалую роль.
«С начала этого года туристический поток по Челябинской области составил 1,3 млн поездок. Помимо традиционных лидеров, Челябинска и Магнитогорска, наблюдаем прирост в туристско-рекреационном кластере «Горный Урал», который охватывает несколько муниципалитетов горной части нашего региона. В целом выросло количество размещений в сравнении с прошлым годом и составило более 900 тыс. человек. Платных услуг в сфере туризма оказали почти на 20 млрд рублей», — обозначил Алексей Текслер во время селектора.
Туризм на Южном Урале развивается, и это факт. При этом упор делается не только на традиционную горнолыжку или походы на природу. Сейчас в тренде промышленный, событийный и сельский туризм. У региона есть своя стратегия. Основные усилия сосредоточены на увеличении номерного фонда, расширении точек притяжения и развитии инфраструктуры. Немалую роль в этой работе играют инструменты финансовой поддержки по линии нацпроектов и федеральных программ. В частности, речь идет о модульных гостиницах, на которые обратил внимание Максим Решетников.
«Планируем до конца этого года ввести 637 номеров. К примеру, в ходе модернизации территории музея-заповедника «Аркаим» открыли 43 номера. Сейчас активно готовимся к зимнему туристическому сезону. К приему готовы 30 гостиничных комплексов. Самое главное — мы видим, что растет спрос, это мотивирует бизнес более активно вкладываться в развитие данного рекреационного направления. Продолжаем конструктивно взаимодействовать с федеральными коллегами и стратегическими бизнес-партнерами», — подчеркнул губернатор.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Если говорить о предстоящей зиме, на территории Южного Урала будут функционировать девять горнолыжных курортов и комплексов, оборудованных 52 трассами протяженностью порядка 57 километров. Большая часть курортов и комплексов откроется во второй половине ноября.
«Челябинская область, действительно, движется по туристическому тренду, не изменяя промышленному профилю региона, поэтому спасибо, что уделяете этому внимание и держите на личном контроле», — акцентировал министр экономического развития РФ.
Уральская жемчужина
После селектора Максим Решетников и Алексей Текслер оценили новые объекты термального курорта, который строят на озере Тургояк. Комплекс является одним из главных туристических проектов Южного Урала на ближайшие три года.
«На все наши основные туристические места мы разработали мастер-планы. На Тургояке основная идея заключается в том, чтобы сохранить озеро и регулировать туристический поток и нагрузку через качественную инфраструктуру. Самое главное — это «инженерка». Имеются в виду канализация и водоснабжение, чтобы все было централизовано и организовано, — обратил внимание глава региона. — Комплексно подходим к развитию Тургояка, который является нашей жемчужной, и задаем соответствующую планку. Этот проект — один из главных на озере. В целом здесь очень большой турпоток, люди приезжают со всей страны, поэтому и дальше будем развивать это направление».
Сейчас на территории комплекса с участием господдержки ведется строительство парка-отеля из трех корпусов на более чем 600 мест с рестораном и лобби-баром. На курорте будет несколько видов бассейнов: закрытого и открытого типов, детский и инфинити. Также для гостей будут открыты кафе и 17 модульных домов, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха и длительного проживания.
«Посмотрели реализацию текущих программ, туристическая отрасль набирает обороты в регионе, и средства, которые государство выделяет на поддержку туризма, кратно выросли. Челябинская область — очень грамотный пример сочетания федеральных и региональных мер поддержки. Региону есть что предложить, и мы продолжим помогать коллегам», — заключил Максим Решетников.
Поделиться