Природные красоты долины реки Ай объединят в единый туркластер

27 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Природные красоты долины реки Ай объединят в единый туркластер


Чтобы сохранить ее уникальную экосистему, эксперты советуют регулировать турпоток.

В долине реки Ай планируют создать целый туристический кластер. АНО «Центр проектного развития» опубликовал мастер-план рекреационного развития будущего речного парка. Проектом предусмотрено открытие новых туристических локаций и троп, что позволит снизить антропогенную нагрузку на акваторию реки. Уже этим летом в поселке Межевом будет открыт визит-центр.

Природный парк

Река Ай — одна из красивейших рек Южного Урала. Здесь масса уникальных объектов: старинные промышленные памятники, пещеры, скалы, притесы, с которыми связано множество легенд. Все это объединят в единый туристический парк.

«Идея в том, чтобы выработать единые сценарии посещения парка: сплавы, походы, путешествия, — делятся авторы проекта. — Мы объединяем туробъекты общей инфраструктурой, что повышает их транспортную доступность. Для комфортного проезда к достопримечательностям будут проложены дороги, которые свяжут объекты Айской долины».

Авторы проекта предлагают разделить территорию будущего туркластера на пять зон развития: памятник культурного наследия ГЭС «Пороги», арт-парк, тихая зона, старт сплава на Блиновском повороте в Межевом, Большие притесы и Сикияз-Тамак с пещерным парком. В каждой будет развитая сеть экотроп и дорог. А тихую зону между поселками Иструть и Межевой ограничат для туристов, здесь будут спортивные сплавы, детские лагеря и места отдыха для местных жителей.

туркластер.jpg
Фото: АНО  «Центр проектного развития»
 
Лагунов-Александр.jpg«Мастер-план — это инструмент стратегического планирования. В отличие от генплана, он гибкий, его не нужно согласовывать с федералами, проводить экспертизу, — комментирует кандидат биологических наук, эколог Александр Лагунов. — В этом есть свои плюсы: в него проще вносить коррективы, если, к примеру, придет новый инвестор. Но, на мой взгляд, при разработке проекта имеет смысл выслушать и мнение экологов. Рекреационная нагрузка с растущим потоком туристов-сплавщиков может создать немало проблем для уникальной экосистемы Айской долины. Неслучайно скоро планируют принять дополнения к федеральному закону № 77 о расчете так называемой рекреационной емкости. Нужна система гибкого регулирования турпотока».

По словам эксперта, мастер-план рассчитан до 2035 года, с привлечением инвесторов, в основном из числа малого бизнеса. По мнению эколога, вначале нужно учесть природоохранную составляющую, а затем уже туристическую.

«Важно сохранить хрупкий природный баланс этого красивейшего уголка природы, — считает Александр Лагунов. — Между тем из-за нашествия туристов здесь за последние годы практически исчез краснокнижный вид орхидей — «венерины башмачки», которые не выносят утаптывания почвы. Другой минус — коррозия почв. По расчетам, если сегодня Айскую долину посещают за год более 70 тысяч туристов, то через пять лет их будет уже 250-300 тысяч. В проекте есть создание экотроп, но их, я считаю, должно быть больше. Многие туристические объекты находятся в памятнике природы «Айская долина» с наложением ряда ограничений. А с прошлого года в связи с изменениями в законодательстве земли Гослесфонда разрешено использовать и для рекреации. Это плюс, но при этом важно знать меру, заботиться о природе. Сейчас обсуждается интересный проект строительства моста через Ай, часть которого будет стеклянной. А значит, к нам хлынет и поток туристов из соседнего Башкортостана».

туркластер_182_Сплав-по-реке-Ай_катамараны.jpg

Арт-сплав на «Порогах»

В масштабном проекте туркластера заложена и реконструкция уникального памятника инженерии начала ХХ века — старинной плотины «Пороги» на реке Большая Сатка. На ее обустройство получен ряд грантов, но, по мнению экспертов, этого недостаточно: тело плотины сильно обветшало, и на реставрацию нужны огромные суммы. Этот вопрос нужно решать на общероссийском уровне.

По проекту кластера предусмотрено и создание иммерсивного музея с виртуальными экспозициями об истории металлургии. Рядом с плотиной ГЭС будут семейный отель со спа-комплексом и сафари-парком, трасса для тюбинга, сеть экотроп, туристских маршрутов.

«Арт-парк — это рукотворные арт-объекты по течению реки. Они создаются с привлечением художников, дизайнеров и будут доступны как с суши, так и с воды. Миссия арт-парка — показать, как из недр земли рождается искусство. Будет создан и ландшафтный парк с арт-объектами по мотивам легенд, мифов и истории знакового места», — отмечают авторы проекта.

По их словам, в арт-парке будут проводить фестивали традиционных ремесел, насыщать новыми инсталляциями. Есть задумка и о проведении уникального фестиваля арт-сплава. Скульптуры будут доставлять весной по «большой воде», как это было в старину.

photo_2024-06-26_14-55-44.jpg

«Мы для привлечения туристов впервые применим уникальный для России формат арт-сплава, — сообщили в АНО «Центр проектного развития». — Также обустроим смотровые площадки, тропы и маршруты к природным достопримечательностям. Для осмотра будут доступны древние наскальные писаницы. Арт-парк можно будет посетить в ходе сплава, но и по маршрутам (конным, пешим) и по велотропам».

«В проекте туркластера заложена идея сделать его всесезонным. Лето на Урале короткое, а в холода турпоток замирает. Но решение есть: зимой здесь можно будет прокатиться на лыжах, снегоходах, «ватрушках», проложат и горнолыжные мини-трассы, — отметил Александр Лагунов. — Эти вопросы мы будем поднимать в июле на выездном заседании рабочей группы по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма в составе координационного совета по экологии при губернаторе, членом которого я являюсь. Важно, создав условия для туротрасли региона, направить ее в цивилизованное русло, не допустить ущерба для природы».

Сохранить пещерный град

Сегодня очень популярен Сикияз-Тамакский пещерный комплекс на реке Ай. Но вандалы порой расписывают стены пещер, оставляют после себя горы мусора. Это нужно поставить на жесткий контроль. Пещерный град не вошел в границы соседнего памятника природы, и в этом есть и свои плюсы: нет жестких ограничений. Но как наладить цивилизованный туризм?

«Одно из предложений — создать здесь, как в Башкирии, геопарк, в котором нет рекреационных ограничений, как в ООПТ, но выстроена вся туристическая инфраструктура, налажен контроль, — считает Александр Лагунов. — Почему бы не воспользоваться опытом соседей? Будущий геопарк «Сикияз-Тамакский пещерный комплекс» может получить и частно-муниципальный статус с привлечением инвестора. Насколько я знаю, такие предложения администрации Саткинского района уже есть».

Туркластер реки Ай_DSC04932.jpg
Фото: Фото: Юрий Зеленин, газета «Искра» Еткульского района

Пещерный град — якорный объект туркластера, одна из точек притяжения для туристов со всей страны. По проекту визит-центра здесь будет музей археологии, центр спелеоархеологии, а рядом водная игровая площадка, прогулочный бульвар с зоной фудкорта и ярмаркой.

Владимир-Юрин.JPGВ середине 1990-х годов первооткрыватель пещерного града спелеоархеолог, член совета регионального отделения «Русского географического общества» Владимир Юрин создал своего рода прообраз будущего туркомплекса — филиал областного краеведческого музея. Вместе со студентами здесь проложили экотропы, проводили экскурсии. И хотя проект тогда из-за нехватки средств был заморожен, сейчас его возрождают на новом системном уровне. Здесь же планируют создать интерактивный пещерный парк, где можно будет совершить и виртуальную прогулку под землей.

«Мы в свое время мечтали объединить в единый тур Сикияз-Тамакский и соседний Улугирский (по названию притока Ая) пещерные комплексы. Здесь в ходе раскопок обнаружили 40 видов мамонтовой фауны. Это кости шерстистого носорога, оленя, наконечники стрел людей каменного века, амулет шамана из сердолика, остатки керамики. В ходе радиоуглеродного исследования в Оксфордском университете определили их возраст — 57 тысяч лет. Я на Южном Урале обследовал более 2300 пещер. Кроме Сикияз-Тамакского пещерного града, на реке Ай их десятки, — подытожил Владимир Юрин. — А недавно в пещерном комплексе «Висячий камень» Кизильского района совершил настоящее открытие: впервые на Урале, где почти все пещеры карстовые, нашел вулканическую. Она появилась в лаве древнего вулкана и сохранилась до наших дней. Развивая туризм, такие артефакты, как и дошедшие до нас в Айской долине, нужно беречь, сохранять наше общее природное достояние».

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 09:47
На Госсовете обсудили задачи по продвижению президентских нацпроектов

В совещании с председателями комиссий Госсовета принял участие губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:29
В Миассе на маршруты выйдут троллейбусы нового поколения

По поручению губернатора они пополнят парк электротранспорта уже в сентябре.

Новости   
Спецпроекты