Работодателей хотят обязать компенсировать расходы сотрудников

26 Марта 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Работодателей хотят обязать компенсировать расходы сотрудников


Челябинские эксперты поделились мыслями по поводу такой законодательной инициативы.

В Госдуме предлагают закрепить в Трудовом кодексе норму о том, чтобы работодатели компенсировали сотрудникам затраты на личные технические средства связи (телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры), которые используются в служебных целях. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в Госдуме.

Как пояснили парламентарии, законопроект поступил в Российскую трехстороннюю комиссию. В нем также предлагается возмещать расходы на мобильную связь и интернет-трафик. По словам автора инициативы, главы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, многие сотрудники несут дополнительные затраты из-за использования личных устройств для выполнения служебных задач. При этом сейчас трудовое законодательство не содержит четких требований к работодателям компенсировать такие расходы. Сейчас это право, но не обязанность работодателей. Депутат предлагает закрепить такую норму в Трудовом кодексе.

_DSC_4742_компьютер.JPG

— На мой взгляд, излишнее госрегулирование вряд ли пойдет на пользу развитию информационных технологий, — комментирует «Южноуральской панораме» Дмитрий Морозов, председатель совета директоров челябинской компании. — Я считаю, у этой инициативы есть и свои плюсы, и свои минусы. Конечно, для программистов, работающих на удаленке, компенсация работодателем расходов за интернет-трафик и пользование личным компьютером была бы хорошим подспорьем в работе. Такой подход уже применяют крупные IT-компании, но для небольших компьютерных фирм это дополнительные траты, которые они не могут себе позволить. Причем после ковида, когда была распространена удаленка, сейчас четко прослеживается тренд к возвращению программистов в офисы, где сотрудникам и без того создают все условия.

По мнению Дмитрия Морозова, у очной работы масса плюсов: это и командный дух, и возможность для молодежи учиться у более опытных коллег. Конечно, кто-то предпочитает гибридную форму (частично из дома, а остальное время в офисе), но таких мало. Причем сотрудники могут подрабатывать и в других компаниях, и основному работодателю было бы накладно компенсировать все их виртуальные расходы.

Компенсация_Куткин_DSC05992.jpg
  Фото Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

— Во время ковида, когда наши сотрудники и студенты были на удаленке, им предоставили специальную платформу для онлайн-учебы, — делится Ирина Колоскова, специалист по учебной работе Института информационных технологий ЧелГУ. — Сейчас, когда практически все они очно работают и обучаются в вузе, для компенсации расходов на гаджеты, я считаю, основания нет. Например, в нашем университете созданы все условия для подготовки к занятиям: в методическом кабинете сотрудникам, студентам и аспирантам предоставляют современные компьютеры, бесплатные онлайн-библиотеки для подключения к необходимым платформам. Если же кто-то захочет готовиться дома, действующим законодательством компенсация использования личных компьютеров не предусмотрена. Я думаю, в этом необходимости нет.

Поделиться

Вчера | 14:43
Дела на Востоке. Южноуральская делегация побывала в Китае

Челябинская область развивает торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество с Китаем. Чтобы наладить тесные деловые контакты и расширить кооперационные связи, региональная делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером посетила провинцию Ляонин. Это крупный промышленный центр, расположенный на северо-востоке КНР.

19.04.2025 | 15:08
Челябинская область готова к посевной

На Южном Урале в этом году планируется вырастить не менее 2 млн тонн зерна. Также аграрии намерены собрать 120 тысяч тонн картофеля и около 40 тысяч тонн овощей открытого грунта.

Сегодня | 16:49
Две трети вкладов в банках открыты на пике ставок

По расчетам, в 2025 году вкладчики смогут получить на процентах рекордные 9 трлн рублей дохода.

Сегодня | 11:44
Эксперты оценили внедрение цифровизации в строительство

По их мнению, использование искусственного интеллекта повышает эффективность отрасли, снижает затраты и повышает качество.

Новости   
Спецпроекты