Крестик с ноликом. Как живется бизнесу в новой налоговой реальности

14 Мая 2025 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Крестик с ноликом. Как живется бизнесу в новой налоговой реальности


С начала 2025 года в России действует масштабная налоговая реформа, серьезно изменившая правила налогообложения. С какими сложностями приходится сталкиваться предпринимателям в новых условиях и как минимизировать риски в работе с ФНС, узнали участники конференции «Жизнь в новой налоговой реальности».

С начала этого года в стране началась масштабная налоговая реформа. Ставка налога на прибыль выросла с 20 до 25%, появилась прогрессивная пятиступенчатая шкала НДФЛ и началось взимание НДС с компаний на упрощенной системе (УСН) при выручке свыше 60 млн рублей. Также у предпринимателей появилась возможность очистить свою налоговую историю от последствий прошлых схем дробления бизнеса: была запущена амнистия за дробление, призванная мотивировать компании добровольно выйти из тени.

Конференция «Жизнь в новой налоговой реальности», посвященная налогообложению в современных условиях, состоялась в Челябинске 12 мая. Официальным партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

налоговый форум_Фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП_b853f5.jpg
  Фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП

Эффект донастройки

По наблюдениям экспертов, исчисление налога по новой прогрессивной шкале добавило головной боли бухгалтерам при расчете НДФЛ. «За последние три месяца пришлось убедиться, что это крайне неудобно: ни в исчислении налогов, ни в подаче уведомлений, ни при составлении отчетности», — отмечает эксперт в области бухгалтерского и налогового учета, член Палаты налоговых консультантов РФ Ольга Зеленина.

Сложности зачастую возникают из-за неоднозначной трактовки законодательства. «Когда наш бизнес-партнер сдавал годовую статистическую отчетность по итогам первого квартала, это было очень трудоемко и энергозатратно. Настолько противоречивы были статистические сведения, которые приходилось приводить к итоговому консенсусу. Сколько юристов, столько и мнений», — говорит Ульяна Татаровская, совладелец, директор агентства «Бизнес-решения СT» (услуги для бизнеса в сфере налогового учета, бухгалтерского аутсорсинга и т.д.).

По ее словам, бухгалтеры, аудиторы и налоговые консультанты в полной мере прочувствовали на себе эффект налоговой донастройки, когда нужно было в короткие сроки освоить новые методики расчета. «Низкий поклон этим специалистам, которые сводят крестики с ноликами по итогам отчетного периода. Горжусь ими», — говорит она.

По данным ФНС, опубликованным 12 мая, за три месяца 2025 года в федеральный бюджет России поступило 37,8 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2024-го. Увеличение доходов связано не только с внедрением прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, но и с ростом зарплат, пояснили в ведомстве.

налоговый-форум_Фото-предоставлено-пресс-службой-ЮУТПП_3191c.jpg
  Фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП

Пришлось учиться

Что касается нововведений по взиманию НДС с компаний на упрощенной системе, то здесь тоже возникли затруднения. По словам Ольги Зелениной, большинство бухгалтеров, работающих с малым бизнесом, оказались не готовы к формированию первичных документов: как выяснилось, они ничего не знают об исчислении НДС, о составлении налоговых деклараций, о выставлении счетов-фактур и т.д.

«Поскольку бухгалтерам, которые работали только с «малышами», стало тяжелее, им пришлось идти на дополнительное обучение, повышать квалификацию», — пояснила эксперт.

По мнению аудитора, кандидата экономических наук Ирины Новиковой, решение «посадить» упрощенцев на НДС можно назвать безрассудным, так как здесь присутствует конфликт методологий. «НДС у нас сейчас считается методом начисления, а доходы и расходы в «упрощенке» — это кассовый метод. Для бухгалтера это «застрел». Еще лет десять назад Минфин ни за что не пропустил бы такой законопроект. Но требования бюджета у нас есть, так что конь и трепетная лань впряжены в одну телегу».

Вместе с тем она обращает внимание на то, что НДС может быть выгоден для предприятий с большим имущественным комплексом, так как упрощенцы не платят налог на имущество. И лучше все-таки уплачивать единый налог в размере 15%, чем по ставке налога на прибыль, увеличенной с этого года до 25%.

«Упрощенка» с НДС — это пусть далеко не совершенная, но некая переходная модель. То, что не интересно по отношению к классической «упрощенке», но, тем не менее, интересно в плане экономики по отношению к общему режиму», — говорит Ирина Новикова.

Отмечая сложности с исчислением налогов и оформлением первичных документов, эксперты, однако, напоминают о разъяснительной работе по налоговой реформе-2025.

«Справедливости ради надо сказать, что еще в октябре 2024 года налоговая служба издала методические рекомендации по порядку исчисления НДС по «упрощенке». Они прописаны достаточно хорошо и подробно, здесь им стоит поаплодировать», — указывает Ирина Новикова.

А Ольга Зеленина отмечает, что «упрощенцам», которые впервые сдавали декларации по НДС, отменили штрафы за опоздания и допущенные ошибки.

налоговый форум_Фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП_1f285.jpg
  Фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП

Уточнить добровольно

Челябинские предприниматели, использовавшие схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов, не спешат очистить свою налоговую историю в рамках налоговой амнистии, отмечает юрист, эксперт в сфере банкротного и налогового права Денис Виденский.

По его словам, предприниматели опасаются лишних вопросов. Например, если структура бизнеса складывается таким образом, что там не просто несколько компаний, но еще и неявные бенефициары.

«Выводить все это на свет, чтобы появились какие-то дополнительные вопросы, претензии, такие предприниматели не видят смысла. То есть не считают это экономически целесообразным. В таких случаях налоговый орган с учетом последних тенденций может занять очень активную позицию и начать настойчиво предлагать «добровольно уточнить свои налоговые обязательства», с чем лишний раз сталкиваться никто не хочет», — рассказал юрист.

Как отмечает налоговый адвокат Екатерина Туманова, дробление бизнеса — это еще не приговор. По ее словам, в последнее время суды нередко приходят к выводу, что предприниматели используют такой подход не ради экономии на налогах.

«Поэтому налоговому органу порой нужно постараться, чтобы доказать, что дробление означает именно схему ухода от налогов, — говорит она. — Судебной практики, которая складывалась бы исключительно в пользу налогового органа, на сегодняшний день нет».

На конференции рассмотрели и ряд других актуальных вопросов, касающихся требований к первичным учетным документам в 2025 году, налоговой экономии на страховых взносах и НДФ, налоговых льгот для стимулирования инвестиций и т.д.

«Затронули актуальную тему по налогообложению, обсудили кейсы предпринимателей по взаимодействию с проверяющими органами, судебную практику и трудоустройство. Особенно интересными были выступления экспертов по признанию трудовых отношений в организациях и самозанятых. Важной информацией для бизнеса стали сроки хранения и содержание первичной документации. Новое в налоговом законодательстве всегда тяжело воспринимается предпринимателями и бухгалтерией. Считаю, что очень важно проводить такие встречи как можно чаще, обмениваться опытом и практикой», — поделилась впечатлениями президент гильдии риэлторов Наталья Шатрукова.

налоговый форум_Фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП_6a89a.jpg
  Фото предоставлено пресс-службой ЮУТПП

По отзывам участников, это был «мощный информационный поток в сфере налогов, проверок, финансов, судебной практики, имущества». Как отметил один из организаторов форума, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов, в качестве спикеров выступали не профессиональные лекторы, а действующие специалисты.

«Пусть наши спикеры иногда не очень складно говорят, но они ежедневно занимаются именно тем, о чем рассказывают, — добавил он. — По итогам конференции получили самые благоприятные отзывы. Планируем продолжать. Следующий форум состоится в декабре. Уже есть предварительные договоренности об участии спикеров федерального уровня».

Поделиться

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

20.06.2025 | 15:17
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

20.06.2025 | 14:23
Ветераны почтят память погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби южноуральские ветераны еще раз обращают внимание на необходимость сохранения исторической памяти о самой кровопролитной войне ХХ века.

16.06.2025 | 15:29
Роботы со скидкой. Как ускорить автоматизацию производств на Южном Урале

Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.

Новости   
Спецпроекты