Правительство РФ выделило 21 млрд рублей на программу долгосрочных сбережений

20 Мая 2025 Автор: Андрей Темников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Правительство РФ выделило 21 млрд рублей на программу долгосрочных сбережений


В 2025 году государство впервые начислит софинансирование на взносы, сделанные россиянами в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС) в прошлом году, планируемая сумма поступлений — 21,4 млрд рублей.

Данные анализа «СберНПФ» на основе обзора Банка России приводят «Известия». По словам заместителя гендиректора «СберНПФ» Ольги Изюмовой, главный стимул граждан, решивших копить с ПДС, — господдержка. «За 10 лет участия в программе человек может получить до 360 тыс. рублей софинансирования. А вместе с налоговыми вычетами, которые также предусмотрены по программе, софинансирование дает заметную прибавку к накоплениям», — отметила она.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) работает в России с 1 января 2024 года. Она предполагает формирование долгосрочных сбережений на базе НПФ за счет перевода ранее сформированных пенсионных накоплений, а также добровольных взносов. Участвовать в ней могут россияне в возрасте от 18 лет, при этом заключить договор с НПФ можно не только на себя, но и в пользу другого человека, например своего ребенка.

Ранее в Минфине объяснили, как россияне смогут перевести в ПДС замороженные пенсионные накопления, формировавшиеся в 2002-2013 годах.

ПДС_фото-из-архива-редакции_DSC_5877.jpg
  Фото из архива редакции

По общим правилам доступ к накопительной части пенсии могут получить мужчины с 60 лет и женщины — с 55. Если до этого далеко, можно перевести накопления в программу долгосрочных сбережений. Для участия в ПДС гражданин должен выбрать одного или нескольких операторов — НПФ, которые будут управлять его средствами и инвестировать их. Реестр лицензий НПФ можно найти на сайте ЦБ. Сейчас в России работают 37 негосударственных пенсионных фондов.

После этого нужно заключить с НПФ специальный договор долгосрочных сбережений (на срок не менее 15 лет) и делать добровольные взносы. Участник ПДС сам определяет, когда и сколько вкладывать денег.

Государство такие взносы софинансирует, то есть вкладывает дополнительные деньги. Максимальный размер поддержки составляет 36 тыс. рублей в год. Для получения этой суммы необходимо вложить от 36 до 144 тыс. рублей в год в зависимости от дохода, при этом чем меньше доход, тем больше объем софинансирования.

телефон_фото_Людмилы_Ковалевой_19846.JPG
   Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Формула софинансирования зависит от доходов гражданина, при этом информировать государство об их размерах нет необходимости. Как отмечал директор департамента финансовой политики министерства финансов России Алексей Яковлев, доход для цели определения размеров финансирования по ПДС будет определяться Федеральной налоговой службой самостоятельно. «В расчет пойдет тот доход, который облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) либо налогом в рамках специальных налоговых режимов, таких как самозанятые и индивидуальные предприниматели», — пояснил он.

Сбережения по программе растут не только за счет взносов государства. НПФ инвестирует все поступающие средства так, чтобы уберечь их от инфляции и приумножить, за счет чего сумма сбережений растет.

деньги-2D4A9473-Куткин.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Софинансирование государства – это, конечно, большой плюс, — отмечает завкафедрой социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор исторических наук, автор курса по финансовой грамотности Мария Егорова. — Вы можете получить дополнительно 36 тысяч рублей в год на те деньги, которые будете вкладывать. Кроме того, предусмотрена юридическая защита от притязаний третьих лиц: чтобы ни произошло, деньги, которые вы накопите, останутся вашими. Еще один момент, который также очень хорошо продуман – нет графика платежей, пополнение по желанию клиента. Вы сами себе устанавливаете график: например, каждый месяц откладывать определенную сумму. А государство будет софинансировать вместе с вами. Очень хорошо, что существует льготное налогообложение. Налоговый вычет вы можете получить в размере 13% или 15%. Накопленные суммы застрахованы, это тоже очень хороший момент. Ну и существует наследование сбережений – в договоре можно это все прописать. Кроме того, в случае, когда что-то происходит со здоровьем, можно забрать средства досрочно. Это еще один плюс, который характеризует программу как достаточно интересную».

Ранее сообщалось, что за 2024 год объем вложений в ПДС с учетом софинансирования и переводов пенсионных накоплений по договорам составил 220 млрд рублей. За прошлый год в России было заключено 2,9 млн договоров. В 2025 году Минфин планирует привлечь по программе 750 млрд рублей.
Добавим, что с 1 октября этого года договор по ПДС можно будет заключить в электронной форме через портал «Госуслуги».

Поделиться

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

20.06.2025 | 15:17
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

20.06.2025 | 17:48
Южноуральские НКО получат гранты на общую сумму более 231 млн рублей

75 проектов региональных НКО стали победителями второго конкурса президентских грантов в 2025 году.

20.06.2025 | 10:18
На площадке южноуральской ОЭЗ запустят роботизированные производства

Общий объем инвестиций составит более 16 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты