В 2025 году Челябинская область отметит 80-летие атомной промышленности

21 Мая 2025 Автор: Галина Гонина Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
В 2025 году Челябинская область отметит 80-летие атомной промышленности


Точкой отсчета этой важной даты можно считать создание 20 августа 1945 года специального комитета по использованию атомной энергии. В этом же году было принято постановление о строительстве в Челябинской области завода № 817. Сегодня это известный на весь мир «Маяк». Тогда перед советскими атомщиками стояла серьезная задача — создать ядерный щит для противостояния угрозам со стороны Запада. Они блестяще с ней справились. Южный Урал внес заметный вклад в становление этой отрасли и по сей день является кузницей кадров для атомного проекта.

Хочешь мира — готовься к войне

Роль Челябинской области трудно недооценить. Можно пробежаться по историческим фактам крупными «мазками» и перечислить основные. В 1945 году выходит постановление о создании завода для работ, связанных с атомной промышленностью. Место для закрытого города выбрали неподалеку от Кыштыма. В свое время у Озерска были разные названия: и Челябинск-40, и Челябинск-65. Уже в 1948 году здесь вывели на проектную мощность первый в стране и на Евро-Азиатском континенте уранграфитовый промышленный реактор «А» («Аннушка»). А-1 задумывался как часть большого комплекса по производству ядерного оружия. В начале 50-х годов на Южном Урале начали строить еще два атомных центра — Златоуст-36 (г. Трехгорный) и Челябинск-70 (г. Снежинск). И уже в 1955 году в Трехгорном смогли создать две первые атомные бомбы мощностью 30 килотонн тротилового эквивалента каждая на приборостроительном заводе по серийному выпуску ядерных боеприпасов, а в Снежинске открыли институт по разработке ядерного оружия. Полный цикл производства атомного оружия был сформирован под личным контролем Игоря Курчатова, советского физика, «отца» советской атомной бомбы.

атомная_Шишкоедов_Трехгорный_бомбы,-ракеты,-оружие_DSC_5047.jpg

«Если бы мы опоздали, США могли применить ядерное оружие» — это цитата прославленного конструктора ядерных боеприпасов Аркадия Бриша.

атомная_Скворцов_c-1073.jpg«Если бы мы не создали ядерный щит, то неизвестно, чем бы все закончилось. Огромная заслуга принадлежит Озерску, где жил и работал Курчатов, Снежинску и Трехгорному. Эти города и сейчас образцы трудолюбия и создания новейших технологий науки и техники. Стрежень атомной промышленности России», — говорит Вячеслав Скворцов, известный политик, общественный деятель, основатель Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, сегодня — заместитель руководителя Российского детского фонда.

атомная_Шишкоедов_ПО-Маяк_DSC7123.jpg

Мирный атом

Игорь Курчатов призывал ученых всех стран работать «над мирным атомом с использованием могучих сил природы», он стал инициатором диалога между СССР и США по приостановке ядерных испытаний. Сегодня атомную энергию используют в медицине, промышленности и даже сельском хозяйстве. В этом году отмечает 70-летие Федеральный ядерный центр в Снежинске — ВНИИТФ. Здесь изучают научно-технические проблемы разработки и испытания ядерных зарядов и боеприпасов, проводят фундаментальные и прикладные исследования в различных отраслях, производят продукцию мирного назначения — в сферах ядерной медицины, суперЭВМ, расчетных и лазерных технологий.

История развития мирного атома включает множество уникальных открытий и достижений. Вячеслав Скворцов, вспоминая трудные времена, которые наступили в 90-х, подчеркивает, что на атомных промышленных объектах всегда работали люди, наделенные высочайшим интеллектом и творческими способностями.

атомная_Скворцов-и-Черномырдин.jpg
  Фото предоставлено Вячеславом Скворцовым

«Будучи инициатором создания Союза промышленников и предпринимателей, первым председателем Законодательного Собрания Челябинской области, я с командой обращал пристальное внимание на развитие оборонной и атомной промышленности. Тогда это были основные болевые точки, потому что финансирование было прекращено. Экономикой правил бартер, живых денег не было совсем… Нам помог Виктор Черномырдин, в то время председатель правительства РФ, который после нашей с ним беседы принял решение незамедлительно лететь на Южный Урал. Был разработан антикризисный план мероприятий, который позволил в будущем не только сохранить эти отрасли, но и дать им импульс для развития, — рассказывает Вячеслав Скворцов. — Мы до сих пор видим, насколько объединены люди в этих городах. Их имена и сейчас на слуху, они постоянно проявляют различные инициативы. Об этом я рассказываю в своей книге «История сильных». К примеру, несколько лет назад при поддержке «Росатома» и Группы «ЧТПЗ» под руководством Андрея Комарова в Озерске началось строительство многофункционального спортивного комплекса. Под его началом запущены программы по инженерному образованию и духовно-нравственному воспитанию молодежи».

ЗАТО стали настоящей кузницей кадров для атомного проекта. И сейчас здесь продолжают готовить специалистов для этой отрасли: в Озерске работает филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

атомная_Ковалева_Росатом_студенты_photo_2023-02-10_17-45-34.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Челябинская область лидирует в этом направлении, сейчас все сделано для того, чтобы не было текучки кадров, мы занимаемся профориентационной работой через образовательную систему, привлечением внимания к этим отраслям. В регионе открыто много центров по инженерному профилю для школьников, в образовательных учреждениях делают акцент на проектной работе», — отметил Вячеслав Скворцов.

Именно поэтому юбилей атомной отрасли — знаковое событие для южноуральцев. План по подготовке и празднованию включает в себя более сотни мероприятий. Юбилей стартует с выставочного проекта в Государственном историческом музее Южного Урала «Победа народа! Победа науки!». В июле-августе в Трехгорном состоится фотовыставка «Генетический код атомщиков». В Челябинске установят арт-объект «Спящий медведь», который считается символом отрасли. Будут викторины, конкурсы, встречи с ветеранами атомной промышленности, заседания тематических секций ученых, «Атомфест», молодежные конференции, а еще квесты, флешмобы, концерты… Главная цель — подчеркнуть вклад Южного Урала в развитие этой важнейшей для страны отрасли, ну и, конечно же, еще раз обратить на это внимание подрастающего поколения.

Поделиться

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

20.06.2025 | 15:17
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

27.12.2023 | 14:25
Точки притяжения. Какие виды спорта активно развивают в Челябинске

С каждым годом в Челябинске появляется все больше бесплатных площадок для занятий спортом.

21.08.2022 | 19:01
Почему с челябинскими айтишниками можно делать крутые проекты

Директор технопарка Дмитрий Козленков рассказал о необычных стартапах, новых тенденциях и планах в сфере «цифры».

Новости   
Спецпроекты