Почему с челябинскими айтишниками можно делать крутые проекты

21 Августа 2022 Автор: Галина Гонина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»).
Почему с челябинскими айтишниками можно делать крутые проекты


Директор технопарка Дмитрий Козленков рассказал о необычных стартапах, новых тенденциях и планах в сфере «цифры».

«Место притяжения и развития информационных технологий» — так презентует себя региональный оператор фонда «Сколково» в Челябинской области IT Park74.

— Много ли на территории нашего региона IТ-компаний?

— Южный Урал — промышленный регион. У всех на слуху такие предприятия, как ММК, «Мечел» или ЧТПЗ, но мало кто знает, что у нас очень активно развивается отрасль информационных технологий. Мы часто спрашиваем школьников про количество IТ-компаний на Южном Урале. Они отвечают: одна, две, три, максимум десять. На самом деле у нас их уже около 4 тысяч, а ведь еще в прошлом году было не более 3 тысяч. А это тысячи сотрудников, огромное количество уникальных технологических продуктов, и не только для России, но и для всего мира.

— С чем связан такой стремительный рост?

— Челябинская область начиная с 2015 года формировала комфортные условия для развития IT-индустрии. За последние несколько лет был утвержден целый ряд региональных мер поддержки, касающихся налогообложения, например, в части уплаты налога на прибыль, налога на имущество, а также снижены ставки по УСН. В этом году IТ-отрасль одной из первых получила дополнительную государственную поддержку на федеральном уровне в виде льготной ипотеки и отсрочки от армии для сотрудников компаний, появились новые грантовые программы, ведется работа по корректировке требований, предъявляемых компаниям для применения налоговых льгот.

IT-парк_Ковалева_DSC_4747_компьютер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Челябинские айтишники разрабатывают большое количество цифровых продуктов и сервисов, известных далеко за пределами нашего региона. «МегаФон Банк», ЦИАН, различные программы для ретейла, которые внедряют в «Пятерочке» и в других сетях, — все это реализуют наши ребята. Есть местная интересная компания, которая делает компьютерную графику для кино. На ее счету такие российские фильмы, как «Притяжение», «Т-34». Или еще один яркий пример — рекламный ролик «МегаФона» с Брюсом Уиллисом. Это синтетические медиа, искусственный интеллект, с помощью которого айтишники перенесли «лицо» Брюса на актера, снимавшегося в этом ролике. И это тоже дело рук челябинцев. У нас есть неплохие CRM-системы, программы для проектного управления. По функционалу они не хуже иностранных. Просто зарубежные компании стартовали раньше, чем наши. Когда россияне попытались их догнать, то поняли, что не конкурентоспособны, перестали вкладываться в развитие. У нас есть такие примеры. Так, одна челябинская компания начала заниматься стоковой фотографией. Теперь они поняли, что надо улучшать сервис, дизайн, чтобы проект получил новый импульс для развития. Я думаю, у них все получится, это вопрос времени.

Чтобы как можно больше людей узнали о достижениях южноуральцев, минцифры нашего региона запустило конкурс «Лучший IТ-проект Челябинской области». IT Park74 выступает оператором конкурса. Жюри выберет лучшие проекты в сфере промышленности и производства, торговли и услуг, образования, медицины, госсектора, социальной сферы, информационной безопасности, направления «Умный город». Есть номинации для студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования. Награждать победителей будем на Всероссийском форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов», который пройдет 29 сентября в Челябинске.

IT-парк_Ковалева_DSC_4861_компьютер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Наблюдается ли в Челябинске отъезд отдельных специалистов или компаний в другие регионы?

— Безусловно, естественный отток кадров есть, как и везде. В марте-апреле он усилился, но сейчас многие уже вернулись обратно в Челябинск и продолжают работать здесь. А наши компании не уезжают, а открывают свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и даже за границей. И тех, кто хочет уехать в другие регионы, они стараются трудоустраивать в свои филиалы, чтобы не потерять специалистов. Мне нравится позиция компании Napoleon IT. Коллеги говорят, что, несмотря на интеграцию в мировую повестку, их головной офис всегда будет в Челябинске. Они много лет это подтверждают: основная команда остается в нашем городе.

Пандемия научила нас тому, что работать можно удаленно, это норма. Началась борьба за людей в регионах. Условный программист из Челябинска просит меньше денег за ту работу, которую выполняет московский программист. Многие наши ребята живут здесь, а работают на таких гигантов, как «Яндекс», «Тинькофф». Здесь с этими деньгами ты можешь себе позволить больше, чем в столице. Квартиры дешевле, природа лучше, горнолыжки зимой, да и при желании можно улететь куда угодно.

— Не так давно новость о челябинке Яне Ким, создавшей успешный медицинский стартап, облетела все СМИ. Яна стала победительницей рейтинга Forbes самых перспективных россиян до 30 лет. А много ли у нас еще интересных проектов в сфере здравоохранения?

IT-парк_Яна Ким_Каргаполов_1651215558644.jpg
Фото Олега Каргаполова

— Яна Ким — основательница компании EVA Lab. Это яркий стартап, родившийся в Челябинске. 29-летняя девушка долго размышляла, на кого учиться — на программиста или медика? Она выбрала первое, но запустила проект в сфере медицины. Разработанная этой командой программа помогает распознавать новообразования, очаговые воспаления и отклонения нижних отделов ЖКТ на ранних стадиях с помощью искусственного интеллекта. Пилотирование проекта проходит в окружном онкодиспансере. Яна также стала победителем Forbes 30 under 30 в Казахстане. Поэтому проектом заинтересовались многие медицинские учреждения не только в России. Одно из них — районная больница села Долгодеревенское Сосновского района, где уже в ближайшее время будет опробирована данная система.

Сегодня мы видим всплеск интереса к этой теме со стороны разработчиков, и многие как раз обращаются к нам, потому что нуждаются в поддержке, а это и помощь в получении статуса резидента «Сколково», содействие в пилотировании, поиске инвесторов. Сегодня мы работаем с проектами в области реабилитации пациентов, распознавания патологий с помощью искусственного интеллекта. Кроме этого, есть много проектов, напрямую не связанных со здоровьем пациента, но помогающих решать бытовые и административные вопросы. Недавно IT Park74 начал сотрудничество с Южно-Уральским государственным медицинским университетом. Мы будем развивать технологическое предпринимательство, показывать ребятам удачные примеры медицинских стартапов. Уже сейчас благодаря нашему содействию развивается сотрудничество с челябинской компанией Program Lab. Они создают решения с помощью дополненной виртуальной реальности, обучающие программы для врачей. Коллеги обсуждают с руководством медуниверситета проект по организации цифровой библиотеки биоматериалов. Сейчас они хранятся в университете, чтобы их не потерять, нужно создавать цифровые копии.

IT-парк_Ковалева__IMG_20220317_135820_компьютер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Часто ли челябинские программисты предлагают «сумасшедшие» идеи?

— Сфера применения IT очень большая, сейчас довольно трудно выявить чистый IT-проект, поэтому чаще удивляет не столько идея, сколько сфера, которой он касается. Так, в прошлом году резидентом фонда «Сколково» стала компания «Акваконтроль», это сервис для обслуживания выгребных ям. Со стороны, не погрузившись, смотришь и думаешь: а что тут автоматизировать? А потом понимаешь, насколько это большой горизонт рынка. Но стоит отметить, что «сумасшедшие» идеи тоже попадаются. Хотя, кто знает, может, и для них сформируется свой рынок и когда-нибудь мы будем ими гордиться.

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

27.12.2023 | 14:25
Точки притяжения. Какие виды спорта активно развивают в Челябинске

С каждым годом в Челябинске появляется все больше бесплатных площадок для занятий спортом.

16.02.2022 | 15:33
В Челябинске откроют музей игрушек

Об этом рассказала российский коллекционер Марина Белякова корреспондентам «Гранады TV», которые подготовили видеролик о самых интересных экспонатах.

Новости   
Спецпроекты