Почему с челябинскими айтишниками можно делать крутые проекты
Директор технопарка Дмитрий Козленков рассказал о необычных стартапах, новых тенденциях и планах в сфере «цифры».
- Не уйти от ай-ти. Как западные санкции стимулируют развитие IT-отрасли
- Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту
— Много ли на территории нашего региона IТ-компаний?
— Южный Урал — промышленный регион. У всех на слуху такие предприятия, как ММК, «Мечел» или ЧТПЗ, но мало кто знает, что у нас очень активно развивается отрасль информационных технологий. Мы часто спрашиваем школьников про количество IТ-компаний на Южном Урале. Они отвечают: одна, две, три, максимум десять. На самом деле у нас их уже около 4 тысяч, а ведь еще в прошлом году было не более 3 тысяч. А это тысячи сотрудников, огромное количество уникальных технологических продуктов, и не только для России, но и для всего мира.
— С чем связан такой стремительный рост?
— Челябинская область начиная с 2015 года формировала комфортные условия для развития IT-индустрии. За последние несколько лет был утвержден целый ряд региональных мер поддержки, касающихся налогообложения, например, в части уплаты налога на прибыль, налога на имущество, а также снижены ставки по УСН. В этом году IТ-отрасль одной из первых получила дополнительную государственную поддержку на федеральном уровне в виде льготной ипотеки и отсрочки от армии для сотрудников компаний, появились новые грантовые программы, ведется работа по корректировке требований, предъявляемых компаниям для применения налоговых льгот.
Фото Людмилы Ковалевой
Челябинские айтишники разрабатывают большое количество цифровых продуктов и сервисов, известных далеко за пределами нашего региона. «МегаФон Банк», ЦИАН, различные программы для ретейла, которые внедряют в «Пятерочке» и в других сетях, — все это реализуют наши ребята. Есть местная интересная компания, которая делает компьютерную графику для кино. На ее счету такие российские фильмы, как «Притяжение», «Т-34». Или еще один яркий пример — рекламный ролик «МегаФона» с Брюсом Уиллисом. Это синтетические медиа, искусственный интеллект, с помощью которого айтишники перенесли «лицо» Брюса на актера, снимавшегося в этом ролике. И это тоже дело рук челябинцев. У нас есть неплохие CRM-системы, программы для проектного управления. По функционалу они не хуже иностранных. Просто зарубежные компании стартовали раньше, чем наши. Когда россияне попытались их догнать, то поняли, что не конкурентоспособны, перестали вкладываться в развитие. У нас есть такие примеры. Так, одна челябинская компания начала заниматься стоковой фотографией. Теперь они поняли, что надо улучшать сервис, дизайн, чтобы проект получил новый импульс для развития. Я думаю, у них все получится, это вопрос времени.
Чтобы как можно больше людей узнали о достижениях южноуральцев, минцифры нашего региона запустило конкурс «Лучший IТ-проект Челябинской области». IT Park74 выступает оператором конкурса. Жюри выберет лучшие проекты в сфере промышленности и производства, торговли и услуг, образования, медицины, госсектора, социальной сферы, информационной безопасности, направления «Умный город». Есть номинации для студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования. Награждать победителей будем на Всероссийском форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов», который пройдет 29 сентября в Челябинске.
Фото Людмилы Ковалевой
— Наблюдается ли в Челябинске отъезд отдельных специалистов или компаний в другие регионы?
— Безусловно, естественный отток кадров есть, как и везде. В марте-апреле он усилился, но сейчас многие уже вернулись обратно в Челябинск и продолжают работать здесь. А наши компании не уезжают, а открывают свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и даже за границей. И тех, кто хочет уехать в другие регионы, они стараются трудоустраивать в свои филиалы, чтобы не потерять специалистов. Мне нравится позиция компании Napoleon IT. Коллеги говорят, что, несмотря на интеграцию в мировую повестку, их головной офис всегда будет в Челябинске. Они много лет это подтверждают: основная команда остается в нашем городе.
Пандемия научила нас тому, что работать можно удаленно, это норма. Началась борьба за людей в регионах. Условный программист из Челябинска просит меньше денег за ту работу, которую выполняет московский программист. Многие наши ребята живут здесь, а работают на таких гигантов, как «Яндекс», «Тинькофф». Здесь с этими деньгами ты можешь себе позволить больше, чем в столице. Квартиры дешевле, природа лучше, горнолыжки зимой, да и при желании можно улететь куда угодно.
— Не так давно новость о челябинке Яне Ким, создавшей успешный медицинский стартап, облетела все СМИ. Яна стала победительницей рейтинга Forbes самых перспективных россиян до 30 лет. А много ли у нас еще интересных проектов в сфере здравоохранения?
Фото Олега Каргаполова
— Яна Ким — основательница компании EVA Lab. Это яркий стартап, родившийся в Челябинске. 29-летняя девушка долго размышляла, на кого учиться — на программиста или медика? Она выбрала первое, но запустила проект в сфере медицины. Разработанная этой командой программа помогает распознавать новообразования, очаговые воспаления и отклонения нижних отделов ЖКТ на ранних стадиях с помощью искусственного интеллекта. Пилотирование проекта проходит в окружном онкодиспансере. Яна также стала победителем Forbes 30 under 30 в Казахстане. Поэтому проектом заинтересовались многие медицинские учреждения не только в России. Одно из них — районная больница села Долгодеревенское Сосновского района, где уже в ближайшее время будет опробирована данная система.
Сегодня мы видим всплеск интереса к этой теме со стороны разработчиков, и многие как раз обращаются к нам, потому что нуждаются в поддержке, а это и помощь в получении статуса резидента «Сколково», содействие в пилотировании, поиске инвесторов. Сегодня мы работаем с проектами в области реабилитации пациентов, распознавания патологий с помощью искусственного интеллекта. Кроме этого, есть много проектов, напрямую не связанных со здоровьем пациента, но помогающих решать бытовые и административные вопросы. Недавно IT Park74 начал сотрудничество с Южно-Уральским государственным медицинским университетом. Мы будем развивать технологическое предпринимательство, показывать ребятам удачные примеры медицинских стартапов. Уже сейчас благодаря нашему содействию развивается сотрудничество с челябинской компанией Program Lab. Они создают решения с помощью дополненной виртуальной реальности, обучающие программы для врачей. Коллеги обсуждают с руководством медуниверситета проект по организации цифровой библиотеки биоматериалов. Сейчас они хранятся в университете, чтобы их не потерять, нужно создавать цифровые копии.
Фото Людмилы Ковалевой
— Часто ли челябинские программисты предлагают «сумасшедшие» идеи?
— Сфера применения IT очень большая, сейчас довольно трудно выявить чистый IT-проект, поэтому чаще удивляет не столько идея, сколько сфера, которой он касается. Так, в прошлом году резидентом фонда «Сколково» стала компания «Акваконтроль», это сервис для обслуживания выгребных ям. Со стороны, не погрузившись, смотришь и думаешь: а что тут автоматизировать? А потом понимаешь, насколько это большой горизонт рынка. Но стоит отметить, что «сумасшедшие» идеи тоже попадаются. Хотя, кто знает, может, и для них сформируется свой рынок и когда-нибудь мы будем ими гордиться.
Поделиться