Как на Южном Урале живется творческим предпринимателям

8 Июня 2025 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Татаркин, предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Челябинской области
Как на Южном Урале живется творческим предпринимателям


В Челябинской области в одной из первых в стране приняли региональный закон о креативных индустриях. Норматив станет основой для государственной поддержки и развития сектора. А как сегодня живет творческий бизнес в регионе? Об этом мы узнали на площадке кластера «Свобода 2», где на льготных условиях размещается почти сотня креативных производств.

Центр креативных индустрий «Свобода 2» расположился в цехах бывшего завода оргстекла. Сегодня на этажах некогда промышленных зданий — просторные офисы с большими панорамными окнами. В одном из таких, в двухуровневом помещении, обустроилась редакция журнала для швей и рукодельниц — местного аналога известного немецкого издания.

«Журнал выходит раз в полтора месяца, модели и выкройки разрабатываем сами, контент в печатном издании сопровождаем видеоуроками для мастериц», — рассказывает коммерческий директор компании Антонина Белоусова.

Илле_Олег-Татаркин-АО-«Обл-ТВ»_23-05-25-12-27-38_Oleg_Tatarkin.jpg

В редакции журнала хватает места и для команды дизайнеров, и для швей-раскройщиц. Есть где разместить манекены, рулоны с тканью, коробки с фурнитурой, стойки с готовыми изделиями и даже фотозону. В любом другом здании аренда столь просторного и функционального помещения была бы слишком затратной для малого предприятия, и бизнес мог попросту не выжить.

Из 136 компаний, «обитающих» в кластере, 99 — предприятия креативных индустрий. По словам руководителя центра Татьяны Грачевой, желающих разместиться в «Свободе 2» больше, чем возможностей площадки. Приоритет отдают именно творческим направлениям.

Илле_Олег-Татаркин-АО-«Обл-ТВ»_23-05-25-11-53-33_Oleg_Tatarkin.jpg

«Существует перечень кодов ОКВЭД для креативных индустрий. Однако есть предприятия, чей вид деятельности не входит в перечень, но мы видим, что, по сути, они относятся к креативным индустриям. Такие предприятия мы у себя размещаем, — говорит Татьяна Грачева. — Ориентируемся на то, что креативные индустрии — это творческие направления, в которых создается индивидуальный продукт, по заказу. Это не серийное производство, здесь работают интеллект, фантазия и руки».

Креативные индустрии в «Свободе 2» — это театральные студии, которые ставят спектакли и проводят мастер-классы, фотостудии, модные производства, разного рода мастерские, например, гончарная или по реставрации мебели, а также IT-предприятия.

IT-компания инженера Александра Шинкарева, резидент Центра креативных индустрий, создает корпоративные информационные системы, внедряет в рутинные процессы искусственный интеллект.

23-05-25-12-27-17_Oleg_Tatarkin_программист_компьютер.jpg

«Разрабатываем системы мониторинга для предприятий, чтобы руководитель мог удаленно контролировать рабочие процессы, видеть слабые места и потом исправлять их, — поясняет Александр. — Не так давно, например, сделали систему мониторинга для сети автомоек. Предусмотрели распознавание видео, детектировали процесс уборки, в том числе использование моющих средств, и так далее. Сделали сайт для челябинского зоопарка, бесплатно, с открытым исходным кодом. Это значит, то, как сделан сайт, будет доступно всем в интернете. Работу уже закончили, теперь ждем, когда у зоопарка появятся облачные мощности».

Одним из первых резидентов кластера стала компания Ивана Змиенко по изготовлению брендированной одежды. Сегодня малое предприятие выполняет крупные заказы на пошив футболок, курток, худи с фирменными изображениями, например, для масштабных соревнований или больших коллективов. А начинался бизнес на чердаке частного дома.

«Сначала отшивали для своих, в основном для музыкантов. Сейчас это уже крупные заказы, в том числе и из других регионов, включая столичные», — говорит Иван.

23-05-25-11-41-28_Oleg_Tatarkin.jpg

У креативных индустрий огромный потенциал. В этом уверен депутат Законодательного Собрания Челябинской области Евгений Илле.

«Креативные индустрии — это 16 отраслей экономики. Это архитектура, дизайн, мода, киноиндустрия, информационные технологии и многое другое, — перечисляет парламентарий. — В ноябре прошлого года в регионе был принят закон о креативных индустриях, определен уполномоченный орган — министерство экономического развития. Минэко занимается формированием критериев для отнесения предприятий к креативным индустриям, а также разработкой стратегии креативных индустрий. У данных отраслей экономики огромный потенциал».

Как отмечает Евгений Илле, доля творческих индустрий в ВВП страны растет ежегодно. Если в 2023 году креативная экономика внесла в российский ВВП 6 трлн рублей, то в 2024-м уже 7,5 трлн. По плану, к 2030 году это будет 11 трлн рублей, что составит 6% в экономике.

Поделиться

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

20.06.2025 | 15:17
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

Вчера | 16:03
Челябинский врач-ортопед назвал основные причины разрушения суставов

Среди его пациентов много убежденных зожников.

Новости   
Спецпроекты