ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал

20 Июня 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Наиль Фаттахов АО «Обл-ТВ», предоставлено пресс-службой губернатора
ПМЭФ-2025: на что подписался Южный Урал


«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.

Свой стенд на одном из самых масштабных и значимых деловых событий в мире представила Челябинская область. Региональную делегацию на форуме возглавил губернатор Алексей Текслер.

Роль региона

Концепция региональной экспозиции, которую Южный Урал представил на ПМЭФ, призвана подчеркнуть роль региона как опорного края державы и центра российской промышленности. Сюда органично вписаны элементы технологического прогресса и экологичности. Челябинскую область на форуме заметили сразу после открытия.

Соглашения_7_55.jpg

Одним из самых ярких элементов стенда стали промышленные роботы, играющие в шахматы. Манипуляторы воспроизводят известную партию между легендарным гроссмейстером Анатолием Карповым (уроженцем Челябинской области) и чемпионом Болгарии Веселином Топаловым. Эти умные машины, созданные на челябинском «Заводе роботов», являются ярким примером гармоничного сосуществования технологического прогресса и интеллектуального наследия.

Рабочая программа на ПМЭФ выдалась такой же интересной и многогранной, как и презентация региона. За два дня губернатор и делегация приняли участие более чем в 50 мероприятиях. Это заключение соглашений с инвесторами, федеральными и региональными компаниями, регионами России, встречи и переговоры, участие в панельных дискуссиях.

Одним главных событий форума стала сессия «Национальные цели и региональное развитие: задачи, инструменты, результат», где Алексей Текслер выступил в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Участники дискуссии обсудили роль регионов в достижении национальных целей развития до 2030 года и перспективу на последующие шесть лет. В своем выступлении губернатор подчеркнул ключевую роль субъектов РФ в реализации нацпроектов.

Соглашения_085A6362.jpg

«Вопрос даже не в том, сколько денег проходит через бюджеты регионов, а в том, что в целом нацпроекты реализуются именно в регионах. От работы управленческих команд, взаимодействия с федеральным правительством очень многое зависит. Проделана огромная работа. Подготовка к старту реализации национальных проектов прошла хорошо, конструктивно», — обозначил Алексей Текслер.

Ждем гостей

Петербургский форум наглядно показал, что Южный Урал смог переломить многолетний стереотип о сугубо промышленном бэкграунде. В этом году на ПМЭФ регион заключил сразу два соглашения о сотрудничестве с федеральными компаниями, которые специализируются на сфере гостеприимства. Первая — ведущий гостиничный оператор CosmosHotelGroup. Он планирует заняться созданием современных объектов размещения на Южном Урале.

«Челябинская область, наши национальные парки, горы и озера привлекают огромное количество гостей. Сегодня мы комплексно подходим к развитию туристических территорий, развивая современную инфраструктуру, помогаем в реализации инвестпроектов. А туристическая сфера Челябинской области, в свою очередь, показывает устойчивый рост всех ключевых показателей», — обозначил губернатор.

Соглашения_085A8067_0.jpg

Согласно данным Росстата, в прошлом году гостиницы, отели, гостевые дома и кемпинги региона разместили у себя более 1,5 млн туристов. Это на 7,7% превысило показатели 2023 года и более чем на 50% уровень 2019 года. За последние шесть лет уровень дохода гостиниц и других мест размещения гостей вырос почти в 2,5 раза. В 2024 году эта сумма превысила 14 млрд рублей.

«Соглашение с Челябинской областью стало важным этапом в реализации нашей стратегии устойчивого присутствия в регионах с высоким туристическим и экономическим потенциалом. Регион является перспективным направлением для развития туризма и кадрового потенциала для индустрии гостеприимства. Совместными усилиями мы сосредоточимся на формировании полного цикла подготовки специалистов — от линейного персонала до управленческого звена», — отметил президент АО «Космос Отель Групп» Александр Биба.

По его словам, на базе собственной академии гостеприимства CosmosAcademy компания собрала лучшие практики и современные стандарты в подготовке сотрудников для гостиничной отрасли. Это позволяет обеспечить устойчивый кадровый фундамент для будущих гостиничных проектов и сформировать профессиональную среду. Как подчеркнул президент CosmosHotelGroup, федеральный гостиничный оператор в качестве партнера готов включиться в создание полноценной туристической экосистемы на Южном Урале, включая экспертизу в строительстве и управление отелями.

Соглашения_085A3499.jpg

Другое соглашение регион заключил с компанией «ТриА Девелопмент», которая построит в регионе двухэтажную путевую гостиницу «ЗА Челябинск» для автотуристов. Объем инвестиций в проект оценивается в 220 млн рублей, а запуск объекта намечен на 2027 год. Соответствующее соглашение о развитии придорожного сервиса для туристов подписали губернатор Алексей Текслер и гендиректор компании Константин Гусельников.

«Привлечение федеральных сетей в сферу туризма — важный шаг для развития Челябинской области. Строительство гостиницы «3А Челябинск» улучшит инфраструктуру для автотуристов и создаст новые рабочие места», — заявил Алексей Текслер, подчеркнув, что регион заинтересован в дальнейшем сотрудничестве и развитии подобных проектов, которые способствуют росту туристической привлекательности.

Наука из Питера

Другим значимым итогом ПМЭФ-2025 стало прямое соглашение между регионом, ВЭБ.РФ и Челябинской концессионной компанией, которое закрепило механизмы сотрудничества по строительству межуниверситетского кампуса в областном центре. Новый документ, который определяет условия взаимодействия сторон на весь срок реализации концессии, подписали гендиректор ЧКК Алексей Шулепов, управляющий директор ВЭБ.РФ Николай Борисенко и руководитель регионального минобра Виталий Литке.

Соглашения_085A4321_0.jpg

«Кампус, который мы построим в Челябинске, — важнейший проект развития региона в сфере образования. Это инвестиции в будущее, новые образовательные пространства для студентов, которые дадут возможность решать задачи в сфере науки. И это было бы невозможно без наших партнеров», — подчеркнул Алексей Текслер, присутствовавший на церемонии подписания.

Масштабный проект кампуса в Челябинске реализуется в формате государственно-частного партнерства. На площади, превышающей 120 тысяч квадратных метров, будет создано уникальное научно-образовательное пространство для студентов семи южноуральских вузов.

Соглашения_085A8962_0.jpg

Еще одним знаковым событием на полях форума стало подписание соглашения между Челябинской областью и Санкт-Петербургским государственным университетом, которое позволит реализовать в регионе много новых интересных инициатив. Документ, который на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор Алексей Текслер и ректор вуза Николай Кропачев, заложит основу совместных проектов в сферах инноваций, науки и образования.

«Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе», — отметил глава региона.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

05.07.2025 | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Новости   
Спецпроекты