Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Актуальные задачи министерства здравоохранения

16 Февраля 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром здравоохранения Виктором Шепелевым перспективные направления работы

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром здравоохранения Виктором Шепелевым перспективные направления работы.

Министр доложил губернатору о ходе работ на крупнейших медицин¬ских стройках области — федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии и центре позитронно-эмиссионной томографии. На строительной площадке кардиоцентра завершаются работы по монтажу модульных блоков, специалисты готовятся к установке высокотехнологичного медицинского оборудования, а в ПЭТ-центре на этой неделе будет завершена сборка циклотрона. Еще до открытия центров специалисты минздрава отрабатывают систему работы этих учреждений, решают вопросы юридического обеспечения и лицензирования, проводится подготовка персонала. В этом году перед министерством стоит еще одна крупная задача — принято решение о создании в области окружного онкологического центра, который будет действовать на базе областного онкодиспансера. По федеральной программе на дооснащение центра новейшим медицинским и диагностическим оборудованием будет направлено свыше 800 миллионов рублей. Потенциал окружного центра будет усилен благодаря введению в действие уже в этом году ПЭТ-центра в Челябинске, аналогичный центр появится и в Магнитогорске, на строительство каждого центра из областного бюджета направлено по 600 миллионов рублей. В этом году в помещениях областного онкодиспансера будет проведен ремонт.

Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что проекты по строительству кардиоцентра и ПЭТ-центра не только уникальные, они чрезвычайно важные: «Это главные стройки области на сегодняшний день. Эти центры позволят спасти от смерти и вылечить десятки, сотни тысяч людей. Ведь в структуре смертности населения гибель от заболеваний сердца, сосудов, а также от раковых опухолей занимает первое место».

Как сообщил Виктор Шепелев, за последние годы существенно обновилась материально-техническая база лечебных учреждений, как областных, так и муниципальных. Закупались новейшее медицинское оборудование и техника, проводились ремонты зданий. В наступившем году в областной клинической больнице будет установлен более мощный 64-срезовый компьютерный томограф, в настоящее время в клинике работает 16-срезовый аппарат. Кроме того, в область поступит и более современный магнитно-резонансный томограф.

Системное обновление диагностической и лечебной аппаратуры позволило медикам достигать больших результатов в лечении пациентов. Так, за прошлый год на 30 процентов увеличили количество операций нейрохирурги, кардиохирурги провели более тысячи операций на открытом сердце.

Также Виктор Шепелев доложил о мерах, которые предпринимаются по выполнению поручений губернатора о повышении качества услуг в здравоохранении, ликвидации очередей в поликлиниках, контроле за предоставлением платных услуг и запрете на оплату услуг и видов медицинской помощи, которые оплачивает государство, а значит, для пациентов они должны быть бесплатны. Это сообщение помещено на сайте губернатора области.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты