Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Действенный шаг по преодолению кризиса

27 Марта 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в совещании, которое провели заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко

Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в совещании, которое провели заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. В совещании также приняли участие представители федеральных министерств и главы регионов Урала. В ходе заседания они обсудили проект программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год. По словам Сергея Собянина, данная программа отличается от предыдущих комплексным подходом, учитывает приоритеты политики правительства РФ и концепцию долгосрочного развития страны, а также все положения программы обеспечены расходными статьями в федеральном бюджете.

Как рассказал Сергей Собянин, мероприятия программы разделены по шести направлениям. Самое главное — выполнение всех социальных обязательств и стабилизация ситуации на рынке труда. Кроме того, проект содержит комплексы мер по поддержке промышленности, стимулированию внутреннего спроса, снижению административных барь¬еров и экономического прессинга на бизнес, в том числе малый, а также меры по стабилизации финансовой системы и развитию макроэкономической политики.
Проект программы предусматривает взаимодействие всех ветвей и уровней власти, поэтому документ будет обсуждаться с депутатским корпусом, общественностью, политическими партиями. В ходе совещания прозвучала точка зрения на проект и были рассмотрены предложения регионов Урала.


Именно Уральский федеральный округ, по мнению Сергея Собянина, один из самых мощных, а потому и самых значимых регионов страны. От его работы зависит, как сложится экономика России в целом. По словам Николая Винниченко, еженедельный мониторинг экономики округа показывает, что наиболее уязвимыми оказались обрабатывающие производства — металлургия, машиностроение. За два месяца текущего года объем производства в этих отраслях упал на 27 процентов. Прежде всего это касается Челябинской и Свердловской областей. Однако на ряде крупных предприятий отмечается положительная динамика, и дальнейшая реализация антикризисных мер позволит ее сохранить.
В своем докладе губернатор Челябинской области Петр Сумин назвал проект исключительно емким и практическим документом. Глава региона высказал и дополнительные предложения. Первое касается межбюджетных отношений выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ, наиболее пострадавших от кризиса в силу специфики своего реального сектора экономики. В качестве примера он привел прогноз Федеральной налоговой службы по Челябинской области, который говорит о снижении доходов в текущем году на 34 процента, в то время как показатели января-февраля дают понять, что доходы могут упасть на 40 процентов. Как подчеркнул губернатор, делается все возможное, чтобы увеличить налоговые сборы, защитить социально значимые статьи, оптимизировать расходы, которые уже сокращены на треть. Проект программы предусматривает дотации регионам на сбалансированность и бюджетные кредиты на 300 миллиардов рублей. В связи с этим Петр Сумин предложил четко определить механизм оказания такой поддержки регионам: для субъектов, доходы которых снизились больше, чем в среднем по стране, определить средства на сбалансированность пропорционально снижению доходов в регионе по итогам первого квартала или первого полугодия.
Второе предложение Челябинской области направлено на стабилизацию ситуации на рынке труда. Губернатор озвучил инициативы по изменениям в закон о занятости, который был принят в 1991 году и не отвечает требованиям кризисного времени. Необходимость принятия изменений в данное законодательство поддержали и Николай Винниченко, и Сергей Собянин. Последний также добавил, что изменения обязательно будут рассмотрены правительством РФ.


Также губернатор Челябинской области озвучил проблему роста взаимных неплатежей. По его словам, существенную роль сыграли госкорпорации и монополии, которые не расплатились со своими поставщиками. Только в Челябинской области неплатежи выросли до нескольких десятков миллиардов рублей. Поэтому целесообразно внести в программу меры по расшивке неплатежей со стороны госкорпораций и монополий.
Кроме того, Петр Сумин предложил усилить протекционистские меры к предприятиям оборонно-промышленного и угольного комплексов. В частности, для того чтобы не допустить кризиса в угольной отрасли, необходимы меры, обязывающие собственников энергетических генерирующих компаний соблюдать утвержденный Федеральной службой по тарифам топливный баланс соотношения использования газа и угля.
Следующее предложение подчеркивает важность реализации крупных инфраструктурных проектов, которые помогут выйти из кризиса системообразующим предприятиям, оживят спрос на металл, машины, оборудование, стройматериалы. Необходимо уделить особое внимание работе по реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный» и федеральной программы «Модернизация транспортной системы России». В Челябинской области, где почти 10 тысяч строителей-дорожников, прямой господдержкой может стать продолжение реконструкции федеральной трассы М-5, считает Петр Сумин. А чтобы не допустить остановки ремонта и строительства дорог регионального и муниципального значения, губернатор предложил восстановить региональные дорожные фонды.


В заключение своего выступления глава региона отметил, что социальный блок программы заслуживает безоговорочной поддержки, так как нацелен на сохранение человеческого потенциала. В целом же представленная программа — это действенный шаг на пути преодоления кризиса, подчеркнул Петр Сумин. Это сообщение помещено на сайте губернатора области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты