Отдыхая в лесу, будь осторожен с огнем!

2 Апреля 2009

Чаще всего лесной пожар провоцируется людской небрежностью: незатушенные костры, брошенные окурки, искры выхлопов автомобилей. Реже он начинается в результате удара молнии в сухостойное дерево. Наиболее пожароопасными являются леса в период сухой и жаркой погоды

Чаще всего лесной пожар провоцируется людской небрежностью: незатушенные костры, брошенные окурки, искры выхлопов автомобилей. Реже он начинается в результате удара молнии в сухостойное дерево. Наиболее пожароопасными являются леса в период сухой и жаркой погоды.


Пожароопасный период прошедшего года начался с 7 апреля. В этот день в лесах нашей области запылало 14 пожаров. Всего, по сведениям Главного управления лесами по Челябинской области, в 2008 году на территории Челябинской области произошло более 3000 лесных пожаров. С 21 апреля 2008 года был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с сильными пожарами в лесах, что позволило удержать обстановку под контролем. Не исключено, что в этом году ситуация повторится.
С наступлением теплых деньков очень много людей, собираясь в компании, выезжают в лес побаловать себя вкусным шашлычком и погреться на весеннем солнышке. Как же не допустить лесного пожара и хорошо отдохнуть?
Изначально необходимо подготовиться к выходу на природу. Обязательно возьмите с собой ведро и саперную лопату с чехлом и заточите ее края. Она послужит вам и топором, и лопатой.
Не забывайте, что при разведении костра в лесу нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожаро-опасную погоду. Не разводите костры там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни. Место для костра выбирайте вдали от деревьев, для укладки дров выкопайте небольшое углубление, а траву вокруг костра в радиусе метра лучше всего оборвать.
Нельзя оставлять костер без присмотра. И обязательно следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно если погода ветреная. После проведения пикника костер необходимо тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Покидая место привала, убедитесь, что огонь потушен и все убрано.
Приятного отдыха и будьте очень осторожны в лесу!     


ИРИНА ТЕЛЬКУНОВА,
 ОГУ «Гражданская защита Челябинской области»


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты