Опора на молодых

3 Апреля 2009

Нынешний год объявлен в России Годом молодежи, но еще в 2006 году при Законодательном Собрании Челябинской области была сформирована Общественная молодежная палата. Основной ее задачей является привлечение юношей и девушек к активному участию в жизни социума

Нынешний год объявлен в России Годом молодежи, но еще в 2006 году при Законодательном Собрании Челябинской области была сформирована Общественная молодежная палата. Основной ее задачей является привлечение юношей и девушек к активному участию в жизни социума.

По словам председателя Общественной палаты области Вячеслава Скворцова, современная молодежь сталкивается с множеством проблем, начиная с разобщенности в интересах и сложностей в трудоустройстве, заканчивая повальным нигилизмом и полным равнодушием к собственной жизни. Поэтому со стороны государства молодежи необходимо уделять самое пристальное внимание:
— Не будет внимания к детям, подрастающему поколению — не будет будущего у России. Уже в 2007 году молодежным организациям Южного Урала было выделено около 200 миллионов рублей, 400 детей-сирот получили квартиры. Ежегодно 35 процентов областных грантов получают молодежные организации.
По словам председателя Общественной молодежной палаты области Ольги Гусевой, аналогичные структуры должны создаваться не только на областном, но и на муниципальном уровне:
— Если у главы местного самоуправления нет опоры на молодежь, значит, такое самоуправление бесперспективно.
И ростки такого непосредственного участия в политической жизни территории уже есть. Например, в Снежинске ни одно совещание не проходит без участия молодежной палаты. Юношам и девушкам нужно иметь представление о том, как создаются законы, принимаются управленческие решения, реализуются политические и экономические программы.
— Умный руководитель должен так выстроить свою работу, чтобы имеющаяся в его подчинении молодежь активно принимала участие в принятии того или иного решения. Например, в вузе ни один приказ ректора не должен приниматься без учета мнения студентов. Только когда молодежь увидит, что ее мнение доминирует в принятии решения, только тогда почувствует, что она востребована, — считает Вячеслав Скворцов. — Кризис заставил ребят активизироваться, поэтому сейчас в области насчитывается более 200 молодежных организаций.
— У нас есть все возможности реализовать наши планы в рамках Года молодежи, — говорит Евгений Малеев. — Сегодня Общественная молодежная палата реализует восемь крупных проектов в рамках Года молодежи.
Одни проекты направлены на помощь в развитии предпринимательской деятельности, на выявление молодых лидеров, способных вести за собой остальных, на борьбу с расовой нетерпимостью и формирование позитивного мнения о России, выявление наиболее интересных технических решений и научных достижений. Другие — на оказание помощи пенсионерам, детям-сиротам и инвалидам, поддерж¬ку молодых талантов, развитие молодежного туризма.
В реализации проектов участвуют более двенадцати тысяч человек. Но ограничений никаких нет. Записаться могут все желающие, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.godmol.ru.
Депутаты комитета по делам молодежи, культуре и спорту Законодательного Собрания области приняли план работы на 2009 год. Один из его пунктов — конкурс молодежных парламентских формирований при представительных органах мест¬ного самоуправления муниципальных образований. Главная цель — развитие молодежного парламентского движения на Южном Урале. Первый этап конкурса является заочным. Он проходит с 1 февраля по 1 ноября 2009 года. Второй этап — финальный. В ноябре 2009 года в Законодательном Собрании области состоится публичная защита итогов деятельности молодежных парламентских формирований и церемония награждения победителей. Основными критериями оценки станут результативность работы, актуальность реализованных проектов, эффективность взаимодействия с исполнительными органами власти и молодежными объединениями и организациями.

АННА ЖДАНОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты