Магнитка прописалась в северной столице

1 Января 2000

Магнитогорский металлургический комбинат готовит к пуску новое производство в Санкт-Петербурге. В ноябре в Северной столице будет введена в эксплуатацию первая очередь сервисного металлоцентра и завода по изготовлению штампованных деталей.

Магнитогорский металлургический комбинат готовит к пуску новое производство в Санкт-Петербурге. В ноябре в Северной столице будет введена в эксплуатацию первая очередь сервисного металлоцентра и завода по изготовлению штампованных деталей.

Председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников побывал в Санкт-Петербурге. Он посетил новое производственное детище Магнитки, встретился с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко. В ходе встречи обсуждались перспективы развития крупного инвестиционного проекта ОАО «ММК» на берегах Невы.

Этот проект получил поддержку руководства Санкт-Петербурга еще в 2007 году. Валентина Матвиенко и Виктор Рашников подписали соглашение об осуществлении инвестиций в новое предприятие. В декабре 2007 года состоялась церемония закладки первого камня в основание завода, участие в которой принял Владимир Путин. В июле 2008 года на заседании городского правительства Санкт-Петербурга было принято решение о предоставлении ОАО «ММК» статуса стратегического инвестора Северо-Западного региона.

Реализация питерского проекта Магнитки стала возможной благодаря тому, что в августе 2007 года ОАО «ММК» приобрело 75 процентов акций ЗАО «Интеркос-IV». Эта компания, основанная в Санкт-Петербурге в 1992 году, специализируется на производстве крупногабаритных штампов, пресс-форм весом до семидесяти тонн и штампованных деталей для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. Сделка обеспечила ММК присутствие на рынке металлопродукции Северо-Западного региона, и усиливает влияние Магнитки на рынке поставок штампов и компонентов для иностранных промышленных компаний в России.

Как отмечает пресс-служба ОАО «ММК», «Интеркос-IV» имеет возможности для обеспечения полного производственного цикла — от разработки технологии штамповки до производства штампованных деталей. Обладает опытом осуществления серийных поставок на сборочные конвейеры. Компания работает с известными мировыми лидерами и сформировала значительную клиентскую базу.

Продукция «Интеркос-IV» ориентирована на автомобилестроение, строительный сектор, машиностроение, судостроение и другие отрасли. Листовые заготовки, штампованные детали и штампосварные элементы предназначены в том числе для кузовного производства на строящихся и действующих автомобильных заводах, таких как Ford Motor Company, General Motors Company, Nissan Motor, Hyundai Motor Company, Renault Group, а также для производства бытовой техники, выпускаемой в России и за рубежом на заводах Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, LG Corp, Indesit Company.

— Прямые поставки высококачественного проката с нашего комбината с их последующей переработкой в Санкт-Петербурге позволят наиболее эффективно удовлетворять спрос металлообрабатывающих отраслей, — говорит председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. — В перспективе питерский завод штампованных компонентов будет потреблять автолист со стана «2000» холодной прокатки, который сейчас строится на промплощадке ОАО «ММК». Первую очередь этого стана мы планируем ввести в строй уже в будущем году.   

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ,
Магнитогорск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты