Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кто вы, губернатор Юревич?

19 Ноября 2011
Кто вы, губернатор Юревич?

«Открываться» сегодняшний лидер регионального списка партии «Единая Россия» Михаил Юревич будет от случая к случаю — через редкие разрозненные воспоминания, биографические справки-анкеты и многочисленные слухи, которыми неординарный человек обрастает по определению.

«Открываться» сегодняшний лидер регионального списка партии «Единая Россия» Михаил Юревич будет от случая к случаю — через редкие разрозненные воспоминания, биографические справки-анкеты и многочисленные слухи, которыми неординарный человек обрастает по определению.

Вместе с тем, биография много больше, сложнее и интереснее «желтой мысли», а публичный политик неизбежно становится «информационным поводом» оценить само время и поколение, к которому он принадлежит. Поэтому вопрос в заглавии статьи вполне уместен.

Ген математического расчета

Один вопрос многим не давал и не дает покоя — как Михаилу Юревичу удается все, за что бы ни брался? Причем путь от замысла до результата не был размазан, как каша по тарелке, — все происходило быстро, четко, подчиняясь какой-то особой способности находить самый короткий путь от замысла до цели. Удивляло и то, что логика действий, совершенно непонятная в начале, становилась простой и естественной в конце, по достижении результата. Говорят, подобные качества не столько приобретенные, сколько врожденные…

Своего деда, передавшего ему по наследству способность к математической логике, Михаил Юревич знает лишь по рассказам — Михаил Михайлович умер в 1970 году, когда внуку было чуть больше года. Но в Челябинске М.М. Юревич — человек известный. Получив педагогическое образование, он приехал в Челябинск в далекие 1930‑е годы по разнарядке Наркомпроса и стал первым деканом физико-математического факультета Челябинского пединститута. Вуз тогда только еще строился, и одновременно с преподавательской работой Михаилу Михайловичу приходилось следить за возведением корпусов. Челябинск тех лет был неустроенным, грязным, с неимоверным количеством землянок. Основателю матфака повезло — ему с женой выделили небольшую комнатку при институте. Повезло и в другом. Находиться на первых ролях в 1930-е годы требовалось немалое мужество. В годы репрессий Михаил Михайлович останется на кафедре, а с началом Великой Отечественной войны снова возглавит факультет — почти на десятилетие.

Родительские ориентиры

— Родителям благодарен за то, что уделяли мне много внимания, хотя и были заняты с утра до вечера на работе, — говорит Михаил Юревич.

Валерий Михайлович Юревич, инженер-строитель по образованию, свою первую кирпичную кладку сделал в знаменитом тресте № 42, отстроившем добрую половину Челябинска.

Стихией Валерия Михайловича стало промышленное строительство. Любой производственник знает, что толково спроектированный и выстроенный цех, в котором удобно монтировать оборудование, — половина успеха любого предприятия.

— Отец строил многие промышленные объекты: в Магнитогорске, в Северном Казахстане, в Челябинске, — рассказывает Михаил Юревич. — 17 лет жизни были отданы коренной реконструкции Челябинского тракторного завода.

Спокойный, уравновешенный по характеру, деликатный, но от этого не менее требовательный, Валерий Михайлович, безусловно, знал все издержки советского строительства. Вспоминал, что строили, в целом, неплохо, но как-то безалаберно — непродуманные планы оборачивались долгостроем и «незавершенкой», в конце квартала или года наступали авралы с бесконечной штурмовщиной. «Если у тебя аврал — значит, не умеешь организовать дело». Этот принцип и перешел от отца к сыну. Такой «безавральный» подход особенно помогает сейчас, когда Михаил Юревич несет ответственность за  регион. Как он признается, особенно жестко контролирует реализацию крупных проектов единороссов на территории Челябинской области. Без партийной поддержки регион остановится в своем развитии.

Иной характер — неугомонный и подвижный — у матери, Натальи Евгеньевны. Признавалась, что у нее энергия всегда лилась через край. Она успевала заниматься и воспитанием сына, и общественной работой. При этом она трудилась на полторы-две ставки преподавателем в медучилище. Рассказывают, что когда Наталья Евгеньевна ушла с преподавательской работы, здесь как-то сразу неожиданно стало тихо…

Детский забег на взрослую дистанцию

Михаил Юревич — самый что ни на есть коренной челябинец. Он появился на свет в знаменитом роддоме на улице Тимирязева, в феврале 1969 года, когда за окнами сплошной пеленой стояли снег и вьюга. А известно, что зимний характер делает человека более закаленным и выносливым.

Челябинск он знает наизусть, считая его достаточно молодым и просторным городом. Последние годы Михаил Юревич, проводя на территории областного центра «дорожную революцию», как раз ставил задачу максимально сохранить эти две характерные черты нашего мегаполиса — он должен быть современным и оставаться просторным. К слову, городской простор открылся для Михаила Юревича лет в восемь. Как вспоминает Наталья Евгеньевна, Михаил на спор с ребятами залез на чердак пятиэтажного дома — поднялся в первом подъезде, прошел по крыше и спустился в четвертом. Благо, что крыша была плоской, но и это для материнского сердца — слабое утешение.

Детство редко бывает послушным и покладистым. В школе, к примеру, он первым делом невзлюбил дневник — зачем он нужен, если гораздо удобнее записывать домашнее задание в тетрадь. Это теперь для него ежедневник — незаменимая вещь: какой бы отличной ни была память, постоянный ворох текущих вопросов требует страховки.

Михаил Юревич — выпускник 138‑й челябинской школы, одной из лучших в городе.

— У нас был очень дружный класс, — вспоминает Михаил Валериевич. — Вообще, большинство моих друзей остались со времен школы и студенчества. Согласитесь, у взрослого человека новые друзья появляются уже редко.

Отличником он не был, но учился неплохо — хотя бы потому, что средний балл в аттестате оказался выше четырех и давал право на вступительных экзаменах в политехнический институт сдавать только два экзамена.

— Мне повезло, что родители меня понимали, — рассказывает Михаил Валериевич. — Одного моего школьного знакомого, например, родители «потчевали» то ремнем, то занудными нотациями. У меня такого не было. Меня не оставляли без контроля, но и не сюсюкались, за руку в кружки разные не водили. В хоккей записался, конькобежную секцию, шахматную школу посещал два года. Друзей выбирал сам, а не тех, которые нравятся родителям. В общем, был самостоятельным…

Но выбор профессии, скорее всего, утвердился благодаря отцу. Во второй половине 1980-х годов, когда разгар горбачевской перестройки уже грозил перерасти в разгул, Валерий Михайлович прагматично считал, что со строительной специальностью в жизни не пропадешь ни при каких политических обстоятельствах. Человеку дом нужен всегда…

— Жизнь так устроена, что на каждом из ее этапов успехи оцениваешь по-разному, — поясняет Михаил Юревич. — Отец всегда говорил, что у него самыми счастливыми были студенческие годы. Он и с мамой тогда познакомился, а потом за час до регистрации прибежал с работы. Со временем и я понимаю, что студенческие годы были одними из самых лучших в жизни. Хотя тогда мне так не казалось — столько было проблем и вопросов!

Тогдашний ЧПИ закипал, как вода в чайнике. На волнах рынка политехнический институт стал своего рода южноуральской «Плехановкой», где практической коммерции учились быстрее, чем успевали приходить модные учебники по маркетингу и менеджменту.

«Ножницы» между инженерной стезей и бизнесом появятся у Михаила Юревича уже на первых курсах. В 1992 году он защитил дипломный проект по теме «Панельные здания». Позднее с улыбкой рассказывал, что в дипломе решил пойти «крестовым походом» против серых однотипных панельных «курятников».

Плюс капитализация всей страны

Стихия предпринимательства всегда была притягательной и жестокой одновременно. Неслучайно в западной традиции устоялось мнение, что лишь 6 процентов из всего числа предпринимателей — это бизнесмены по призванию, а остальные 94 — по необходимости.

— Когда я начинал работать в бизнесе, тогда еще даже не рынок, а сплошной базар был, — вспоминает Михаил Валериевич. — Вся страна пришла в броуновское движение. Деньги люди делали из воздуха. Купил — перепродал… Время взлетов и падений. Шишек мы набивали массу. Меня как-то спросили: если бы пришлось начать сначала, да еще в то время, но с нынешним запасом знаний, — я бы имел сногсшибательный успех.

Впрочем, успех был и без сослагательного наклонения. Первая крупная удача и первые весомые деньги пришли с оптовыми поставками в Челябинск маргарина. Основной объем разошелся по предприятиям пищевой промышленности, часть была продана на приснопамятной ярмарке перед драматическим театром. Затем будут автомобили, запчасти, еще целая масса других товаров, которые разношерстным потоком вместе с людьми перебирались из края в край.

Этому поколению вчерашних «студентов на перепутье» практически все приходилось открывать в бизнесе самостоятельно. Михаил Юревич как-то скажет, что «к первому этапу экономической свободы» он не успел — учился, когда в стране вводили хозрасчет, переходили на самоокупаемость, объявляли кооперацию, а затем в либеральном порыве «отпустили всех в рынок». Скажет также, что серьезным бизнесом занялся, когда массовая приватизация уже прошла — акции оставалось лишь скупать. А к «красным директорам», «партийной номенклатуре» и «первому поколению российских реформаторов» он не относился по определению.

Кстати, компания «Макфа» ему тоже не в наследство досталась — она была приобретена уже на вторичном рынке в 1994 году. «Приобретение» представляло из себя обанкротившуюся Челябинскую макаронную фабрику с устаревшим оборудованием и облезлыми стенами. С нее и начнется строительство холдинга; строительство, подчиненное одной идее, — вывести торговую марку, созданную с нуля, на мировой рынок. Такая высокая планка казалась единственно возможной. Либо предприятия просто не будет… И эту планку Михаил Юревич продолжает держать во всем и сегодня. Он делает все, чтобы наша область была в числе лучших в стране по всем показателям. Где-то этот высокий результат уже достигнут, в каких-то вопросах мы пока на пути к нему. Но, зная характер Михаила Валериевича, можно быть уверенными, что цель будет достигнута. Главное, что работа идет, результат – будет.

Друзья — враги

К середине 1990-х годов ни о какой «незаметности» или «неинтересности» бизнеса Юревича речи уже не шло. Акционерное общество «Макфа» стремительно набирало обороты. В составе холдинга и такие крупные предприятия, как Челябинский «Первый хлебокомбинат», Сосновский и Мишкинский КХП.

Естественно, появлялись завистники и «недоброжелатели», если не сказать — враги. Его спрашивали: не страшно ли перей­ти кому-нибудь дорогу? Ответ был примечательным: «Если думать только о том, чтобы, не дай бог, не помешать кому-то, то можно вообще ничего в жизни не добиться». Хотя именно в эти годы начинался криминальный передел экономики — по Челябинской области, и не только, прокатилась целая волна заказных убийств и покушений. Как говорится, «мешающих» убирала пуля.

Михаил Валериевич об этой стороне бизнеса тех лет говорить не любит. Тем не менее, в 1995 году покушение было спланировано и на него.

— Знакомый сына, который с ним работал, решил организовать убийство и забрать его бизнес, — вспоминает Наталья Евгеньевна. — Запланировал покушение, нашел исполнителя, заплатил деньги. Но тут, наверно, вмешались какие-то высшие силы, и этот исполнитель пришел к моему сыну и все ему рассказал, предложив заплатить большую сумму. На следующий день вмешались правоохранительные органы. Вот так…

Отступать Михаил Юревич не стал — усилил охрану, обеспечил безопасность предприятий, где к тому времени уже шла техническая реконструкция, устанавливалось новое оборудование, расширялось производство. В 1997 году он получит первое публичное признание: станет «Человеком года» в Челябинске как лучший организатор промышленного производства…

Плата за политику

Для Михаила Юревича политика оказалась новым полем деятельности, необычным, интересным, захватывающим. В 1999 году он первый раз избирался в Госдуму по Калининскому округу. Многим тогда казалось, что у молодого политика шансов нет — плетью обуха не перешибешь. Избирательная кампания была жаркой, если не сказать жестче. К тому же приходилось преодолевать административный ресурс — «конфликт» с властями был обеспечен, и он растянулся на несколько лет.

Победа досталась Михаилу Юревичу. На следующих выборах в декабре 2003 года ситуация повторится один в один: сильный соперник, противодействие на всех уровнях власти, информационные баталии, к которым медиахолдинг Юревича оказался наиболее подготовленным.

2005 год вызвал у жителей областного центра если не состояние шока, то большое удивление — Михаил Юревич выставил свою кандидатуру на должность мэра Челябинска. В возможность его победы не верилось, особенно в среде крупных промышленников, тогдашней челябинской элиты. Вячеслав Тарасов, управлявший городом 14 лет, казался непотопляемым.

Победа Михаила Юревича — а ему исполнилось всего 36 лет, и он стал самым молодым градоначальником за всю историю города — была более чем убедительной. По городу волнами расходилось ощущение смены эпох. В политику приходило совсем другое поколение: жесткое, прагматичное, целеустремленное, молодое, но уже знающее себе цену.

В отличие от предшественника он не стал себя «увековечивать» ни в фонтанах, ни в тротуарной плитке.

— Город должен быть максимально удобным для проживания, — говорил журналистам о своих планах мэр Михаил Юревич. — Это молодой город, достаточно просторный, удачно спроектированный. Но для нормальной жизни горожан важно не то, что снаружи, а то, что внутри. А это сети, коммуникации, освещение во дворах, дороги, спокойные условия быта.

В 2005 году Юревич вступает в партию «Единая Россия». Можно сказать, что тогда партийная работа только начиналась, но результаты с каждым годом становились все явственней. Челябинск активно начнет расшивать проблемные перекрестки, строить путепроводы и мосты, благоустраивать дворы, строить новое жилье на новых площадках, вглядываясь не только в северо-западное направление, но и на восток, на юг. Во всех этих начинаниях команду Юревича поддерживала партия.

В 2009 году на выборах мэра Челябинска победа также останется за Михаилом Юревичем. А с весны 2010 года, после представления президентом кандидатуры М.В. Юревича в Законодательном Собрании, он возглавил область…

Характер — вторая натура

Когда Михаила Юревича попросили подвести итоги одной из зарубежных поездок в поисках инвесторов, он, назвав визит в целом успешным, все же воздержался от «радужных перспектив» — шампанское пьют «после» подписания соглашения, а не «до»…

Он разводит по разные стороны «неординарный поступок» и «безрассудный риск». Как-то его спросили, почему он, к примеру, с аквалангом на глубину не плавает или с вышки 50-метровой привязанным за ноги канатом не прыгает?

— А зачем лишний раз судьбу испытывать? Я как увидел машину «скорой помощи», дежурившую неподалеку от вышки, так сразу понял, чем иногда заканчиваются такие полеты. Шутка, конечно, но тем не менее…

Рабочий день Михаила Юревича предельно насыщен: встречи, мероприятия, поездки, совещания, документы, контроль партийных проектов на территории региона. Информационный поток спрессован, и в нем главным инструментарием стал Интернет — временное его отключение сродни небольшому ЧП.

Приходится жертвовать и прежними увлечениями. Например, из-за более жестких требований безопасности гораздо меньше удается ездить за рулем. Но занятия спортом остались неизменными — особенно хоккеем, любовь к которому родом из детства. По вечерам — занятия с детьми, желание сохранить то самое «ощущение родительского присутствия» при постоянной нехватке времени.

На вопрос, какой видится Челябинская область в будущем, Михаил Юревич ответил:

— Я всю жизнь прожил в Челябинской области, в Челябинске. Хорошо знаю наш край и его возможности. Мне важно, чтобы область стала более развитой, конкурентоспособной. Для молодых должны открываться новые перспективы, чтобы можно было самореализоваться, создать семью, получить востребованное образование и работать на достойной работе. А эти цели, если приложить усилия, всегда достижимы. Тем более, наша работа поддерживается партией, властями федерального уровня. Движение вперед заметно — по развитию экономики, по восстановлению медицины и образования. Останавливаться мы не собираемся. Южный Урал должен стать регионом-лидером.

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты