Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Глава региона Борис Дубровский призвал руководителей муниципалитетов поменьше говорить и побольше делать, создавая «дорожную карту» для Стратегии

11 Апреля 2014
Глава региона Борис Дубровский призвал руководителей муниципалитетов поменьше говорить и побольше делать, создавая «дорожную карту» для Стратегии

Борис Дубровский провел в Верхнем Уфалее первое кустовое совещание, усадив за стол переговоров глав «северных территорий» — Верхнего Уфалея, Кыштыма, Карабаша и Нязепетровска. Такое объединение по географическому принципу не случайно. Муниципалитеты имеют близкие по типу социально-экономические условия и проблемы.

Борис Дубровский провел в Верхнем Уфалее первое кустовое совещание, усадив за стол переговоров глав «северных территорий» — Верхнего Уфалея, Кыштыма, Карабаша и Нязепетровска. Такое объединение по географическому принципу не случайно. Муниципалитеты имеют близкие по типу социально-экономические условия и проблемы. Следовательно зависимы друг от друга и должны подходить решению инфраструктурных вопросов комплексно «по–соседски», а не переваливать друг на друга груз ответственности.

Уже прославившийся как человек любящий конкретику, а не абстрактные рассуждения, глава региона в самом начале совещания задал тон общению, завив, что красочные отчеты он выслушивать не намерен. Главы должны обозначить проблемы, которые существуют на территории, и предложить пути их решения.

Мы определили совершенно конкретные показатели развития Челябинской области до 2020 года. И понимаем, что их можно достичь только при условии, что все будут вовлечены в общую задачу — каждый город, каждый район. Я не могу представить, какая область будет через десять лет, если я не буду четко понимать, как будут развиваться муниципалитеты. То есть ваше участие очень важно, — обратился Борис Дубровский к приглашенным главам. — Я хочу почувствовать либо проблему, существующую в данном муниципалитете. Либо понять, что здесь все хорошо и можно расслабиться. Но, если вы успешны, то расскажите, как вам это удалось. Чтобы другие территории взяли ваш опыт в качестве примера. Дальше мы должны с вами выработать определенную тактику мероприятий по достижению показателей, обозначенных в Стратегии.

Специально для этих целей Борис Дубровский создал рабочую группу, куда вошли его замы, представители министерства экономики и промышленности, и глава правительства Сергей Комяков. Ее задача — собирать все инициативы, которые будут генерироваться на подобного рода совещаниях

Такие совещания должны проходить открыто. Нужны идеи — неожиданные и креативные. Не фантазии, а идеи, которые могут быть обеспечены ресурсами, — сориентировал Борис Александрович. — Они лягут в основу новых проектов. У нас должны быть три уровня проектов: те, которые обеспечены ресурсами муниципалитетов, если они есть. Второй уровень проектов — те, которые будут обеспечены ресурсами Челябинской области. И третий уровень проектов — это выход на ресурсы федеральные.

При этом глава региона подчеркнул, что нужно стараться реализовывать данные проекты главным образом не за счет бюджетных денег, а за счет привлечения инвесторов.

Область конкурирует на уровне федерации за то, чтобы этот бизнес к нам пришел. И вы должны бороться за то, чтобы инвестор выбрал именно ваш муниципалитет, — вновь обратился он к главам. — И этому бизнесу должно быть у вас комфортно. Создание этих комфортных условий — и есть конкуренция. Все районы, города, должны конкурировать своими идеями, ресурсами, Тот, кто не включится в эту работу, так и просидит.

В конце заседания и.о. губернатора Челябинской области пояснил, что это было первое постановочное кустовое совещания. Далее подобные встречи будут организованы со всеми муниципалитетами области. Борис Дубровский намерен провести их в кратчайшие сроки — за два месяца. Затем все собранные идеи планируется отформатировать, придать широкому обсуждению, после которого будут приняты конкретные решения.

Бюджет на 2015—2017 года будет формироваться уже исходя из принятых нами решений. Выполнение такой «дорожной карты» приближает нас к единой цели. Такая работа позволит  достичь тех амбициозных планов, обозначенных в Стратегии, которые может быть сегодня кажутся невозможными. Есть масса примеров в истории, когда экономические прыжки делались именно на такой практике, когда было максимально вовлечено население. Когда появляются идеи, общие цели, — заключил Борис Дубровский.

Читайте также:

Борис Дубровский побывал на градообразующем предприятии Уфалейникель. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

Стратегия развития Челябинской области до 2020 года

В стратегии Дубровского важно сделать акцент на развитии небольших городов области

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты