Гвоздь высокой инновации

19 Июня 2008

«Nagel» в переводе с немецкого означает гвоздь или соединение. Малое предприятие с таким названием соединило в себе два, казалось бы, несовместимых ремесла — проектирование и строительство каркасных зданий из дерева и железобетона, а также разработку прибора для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: всем известных гриппа, в том числе птичьего, ОРЗ, ОРВИ, туберкулеза, ветряной оспы, гепатита.

Виктор Косолапов   

«Nagel» в переводе с немецкого означает гвоздь или соединение. Малое предприятие с таким названием соединило в себе два, казалось бы, несовместимых ремесла — проектирование и строительство каркасных зданий из дерева и железобетона, а также разработку прибора для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: всем известных гриппа, в том числе птичьего, ОРЗ, ОРВИ, туберкулеза, ветряной оспы, гепатита.

— На строительстве мы зарабатываем деньги, на медицине — тратим, — утверждает директор ООО «Nagel» Евгений Пастухов. — Но отступать не собираемся. Подали заявление на выдачу патента. Полное название изобретения «Способ обработки воздуха в помещении и устройство для его осуществления». Надеемся на положительный ответ.

Если каркасные дома, которые рождаются в этой фирме, группируются главным образом вокруг Челябинска, то антивирусный прибор не будет иметь границ для распространения. Возможности для экспансии у этой южноуральской инновации поистине беспредельны. Устройство компактно, невелико, напоминает кондиционер, только размером поменьше. Его можно установить в каждой комнате, где сидят люди, и уберечь их от чиха, насморка и всего прочего, что отравляет жизнь человеку, в том числе, внимание! — биотерроризма. А это уже не шуточки, это государственная стратегия и озабоченность.

Пока патент не получен, особенности работы дезинфикатора воздуха раскрывать нельзя, да мне, понятное дело, их и не раскрыли, объяснив только главный принцип действия: прибор ослабляет воздействие всевозможных вирусов, находящихся в воздухе, и когда они попадают в человеческий организм, теряют свою убойную силу и уже выступают, по сути, в качестве вакцины. Таким образом происходит поголовная бесконтактная прививка. Круглые сутки, круглый год, без нашего участия. Одновременно с этим иммунная система стремительно вырабатывает противоядие, и болезнь не проходит.

Пока изготовлен только один экземпляр. Его собрали уральские промышленники. Теперь прибор должен пройти всесторонние испытания. Это делают в специальных медицинских центрах. Их в России три-четыре. По этой причине возможно торможение. Как и по другой — денежной. Необходимые инвестиции на реализацию проекта — более 26 миллионов рублей. С ними сегодня туговато. Но вакцинирующий эффект прибора высок, его стоимость невелика (5 тысяч рублей), побочных воздействий не обнаружено. Так что эта установка фирмы «Nagel» может стать гвоздевой в линейке медицинского оборудования, выпускаемого на Южном Урале. Если, конечно, будет поставлена на промышленную основу.

Таковы реальные будни инновационных предприятий, работающих под крылом областного бизнес-инкубатора. Их здесь сегодня девятнадцать, «Nagel», можно сказать, старожил, заехал около года назад, в числе первых. Начинал с четырех человек, вырос до шестнадцати. У других, как их принято здесь называть, резидентов, ситуация схожая. Все находятся в неустанном поиске: оригинальных идей и денег для их воплощения. Научное любопытство удовлетворять за счет государства нынче не модно, да и не получится. В инженерное творчество пришла прагматичная коммерциализация, стремление к быстрому возврату вложенных денег, доходности инновационного промысла. Не будем спорить, хорошо это или плохо, это наш сегодняшний тренд, это наша современная российская экономика.

В августе прошлого года ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» впервые собрал под своей крышей десять резидентов, прошедших специальный отбор. За прошедшее время один отсеялся, ему элементарно не хватило денег на организацию работы. Переоценили люди свои возможности, надеялись на фонд Бортника (есть такой в федеральном центре), но поддержки оттуда не получили.

Еще два раза проводился аналогичный тендер, сначала было отобрано одиннадцать претендентов, затем — два. Таким образом под знамена областного бизнес-инкубатора за прошедший без малого год было призвано 23 инновационных предприятия, осталось девятнадцать. Про один из почивших в бозе мы уже рассказывали, однако три последних не погибли под напором безжалостной рыночной стихии. Судьба была к ним более благосклонна. Две наиболее перспективные фирмы выкупили инвесторы (подтверждение востребованности разработок!), у третьей пропала необходимость в офисе, но резидентом бизнес-инкубатора она осталась. Кстати, уже многие малые предприятия решили ужаться и сократить занимаемые площади. Хоть и платят за аренду по льготному тарифу, но поняли, что лучше потесниться, а освободившиеся средства вкладывать в научные разработки. На то он и инкубатор, чтобы его питомцы учились здесь азам бизнеса и умению считать деньги.

Читателей наверняка интересует эффективность деятельности инновационных предприятий. Что они придумали, какие прорывные технологии предложили? Революционных подвижек пока не произошло, да малые структуры вряд ли к этому сегодня готовы. Главные надежды здесь возлагаются на крупные государственные корпорации. Одна из них, например, занимается нанотехнологиями, другая — атомной промышленностью. К ней Челябинская область имеет самое прямое отношение — у нас три закрытых города, кроме того, намечено строительство Южно -Уральской атомной станции. Однако и у небольших инновационных предприятий большой потенциал. Назову несколько тем, над которыми работает малая, но высоколобая экономика Челябинска: выпуск бесклинкерного цемента из отходов металлургического производства, создание цеха по производству современных приборов и систем контроля технологических процессов, производство питьевой воды и инфузионных растворов с оздоровительными свойствами, разработка компьютерного аппаратно-программного комплекса ритмокардиографии «Микор», а также различных автоматизированных систем анализа и расчетов…

— Вскоре состоится отчет наших резидентов о проделанной за минувший год работе, — говорит руководитель областного бизнес-инкубатора Евгений Савин. — Будем решать, кого оставлять на второй год, а с кем придется проститься. Сотрудничать продолжим с теми, кто уже доказал свою состоятельность.

На базе бизнес-инкубатора планируется создание областного инновационного центра. Сейчас ведется ремонт трех первых этажей, где расположится бизнес-инкубатор для семейного, женского бизнеса, людей с ограниченными возможностями. Здесь же откроется технопарк. Словом, здание по улице Троицкой, 1 станет современным сложившимся центром инженерной мысли для людей с предпринимательской хваткой. Пуск намечен на предстоящую осень. И тогда около пятидесяти малых предприятий, объединенных желанием вырваться на орбиту серьезного бизнеса, смогут осуществить здесь свою мечту. И Челябинск, город предприятий тяжелой индустрии, станет еще и территорией инновационного развития.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты