Южноуральские единороссы на заседании политического клуба обсудили стратегию модернизации страны и региона

15 Мая 2008

Национальный лидер страны Владимир Путин стал лидером партии «Единая Россия». А стратегией победы в борьбе за мировое лидерство должна стать модернизация страны. Это главные итоги IХ съезда партии. Этой теме было посвящено очередном заседании политического клуба, вот уже полтора года существующего при челябинском региональном отделении партии единороссов.

Виктор Косолапов   

Национальный лидер страны Владимир Путин стал лидером партии «Единая Россия». А стратегией победы в борьбе за мировое лидерство должна стать модернизация страны. Это главные итоги IХ съезда партии. Этой теме было посвящено очередном заседании политического клуба, вот уже полтора года существующего при челябинском региональном отделении партии единороссов.

Вообще дискуссиям о будущем России, публичным обсуждениям перспектив и проблем дальнейшего развития страны, привлечению к выработке стратегически важных решений широкой общественности правящая партия уделяет сегодня самое серьезное внимание. И мы видим, что это не просто декларация: конструктивные предложения, от кого бы они ни исходили, каким бы общественным движением ни предлагались, внимательно изучаются в партийных структурах, органах власти различных уровней и, если того заслуживают, берутся на вооружение. Перед страной стоят масштабные задачи, решение которых возможно только при консолидации всех политических сил страны, всего народа. На восьми площадках шло на съезде обсуждение путей развития России на период до 2020 года, в дискуссиях принимали участие люди самых разных идеологических предпочтений, но объединенных единой целью — процветанием родной страны.

Делегат девятого съезда «Единой России» журналист Владислав Писанов обратил внимание на необходимость развития внутрипартийной демократии: дискуссии не должны превратиться в единоголосие. Это страна уже проходила. Мнение каждого человека должно быть услышано и учтено. (Так, кстати, получилось и на этом заседании. Оно не было гладким и заорганизованным, правда, не все дискуссионные выступления получали одобрение большинства членов клуба.)

Еще один делегат девятого съезда партии «Единая Россия» депутат Законодательного Собрания области Владимир Горнов назвал наиболее острые, на его взгляд, экономические проблемы, стоящие перед обществом. В первую очередь это доступность жилья. Существующая ипотека неподъемна для многих людей. Иногда она становится хомутом для всей семьи. ОАО «Кемма» строит жилье в Миассе, сдает полностью отделанные квартиры по цене 23,9 тысячи за квадратный метр и работает не в убыток себе. В то же время средняя цена за квадрат в Миассе у других застройщиков — 28 тысяч рублей… Как возникают такие ценовые ножницы? Или еще вопрос: где молодым брать деньги на учебу? Почему Стабилизационный фонд России размещен в США? Вопросы, на которые обычно даются не совсем внятные ответы или не даются вовсе.

Ректор челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов обратил внимание членов политического клуба на следующее обстоятельство: сегодня российская экономика только-только восстановилась, по ряду показателей достигла дореформенных.

— Чтобы развиваться дальше, требуется доминанта конкуренции во внутренней жизни, а пока в стране процветает монополизм. Нужно развивать индивидуальные способности конкретного человека, меньше полагаться на благосклонность государства, больше рассчитывать на собственные силы и энергию. И наконец, самое главное — пора от лозунгов переходить к делам.

— Доля Урала в общем объеме промышленного производства РФ увеличится с 17 до 19 процентов. Будет произведена корректировка Стратегии Челябинской области — 2020, валовой региональный продукт будет расти в год не на семь процентов, как ранее предусматривалось, а на восемь,— заявил руководитель политклуба министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев.— Производительность труда увеличится благодаря внедрению во всех сферах деятельности инновационных технологий. Больше внимания нужно уделять подготовке кадров, рабочего класса на Южном Урале в прежнем его понимании сегодня нет.

Начальник Челябинского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Владимир Бурматов:

— Партия должна стать инструментом обратной связи между обществом и властью. У молодых должны складываться с партией равные партнерские отношения.

На заседании клуба говорилось о многом, что волнует сегодня южноуральцев: экология региона, сохранение природных ресурсов, демографическая обстановка (поставлена цель — довести к 2020 году среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет), культурная стратегия, борьба с вестернизацией российского искусства.

— Мы будем консолидировать различные мнения, прозвучавшие на заседаниях нашего клуба, и предлагать их партии в качестве основы для принятия решений,— сказала заместитель руководителя исполкома ЧРО ВПП «Единая Россия», начальник агитационно-пропагандистского отдела Галина Гаврилова.

А подвести итоги обсуждения мне хочется словами члена Общественной палаты Челябинской области Марии Соболь:

— Нужно воспитывать из населения граждан России. Именно России. Государство для нас, а мы для России!

На следующем заседании политического клуба состоится политбой. Его тема: «Стало ли жить в России лучше?»

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты