В кулуарах IX съезда партии «Единая Россия» делегация Челябинской области договорилась с главой Росспорта о включении региона в федеральную программу по развитию детского спорта

21 Апреля 2008

На важном политическом мероприятии побывал журналист «Южноуральской панорамы». Его впечатления легли в основу этой публикации.
От Челябинской области в работе девятого съезда партии принимали участие одиннадцать человек: семеро были избраны на четырнадцатой региональной конференции, еще четверо — Петр Сумин, Владимир Мякуш, Михаил Юревич и Георгий Лазарев — вошли в состав делегации в качестве представителей руководящих органов партии.

Виктор Косолапов

На важном политическом мероприятии побывал журналист «Южноуральской панорамы». Его впечатления легли в основу этой публикации.
От Челябинской области в работе девятого съезда партии принимали участие одиннадцать человек: семеро были избраны на четырнадцатой региональной конференции, еще четверо — Петр Сумин, Владимир Мякуш, Михаил Юревич и Георгий Лазарев — вошли в состав делегации в качестве представителей руководящих органов партии.

Но только делегатами съезда представительство Южного Урала не ограничилось: депутат Законодательного Собрания области Руслан Гаттаров и депутат Государственной Думы Светлана Ишмуратова получили места в президиуме съезда.

Партия власти становится правящей

Девятый съезд партии «Единая Россия» проходил два дня и рассмотрел по большому счету тоже два вопроса: политический и социально-экономический. Первый можно было отнести к сугубо внутрипартийному: изменения в уставе. Второй — о роли партии в реализации Стратегии развития России на период до 2020 года — имел гораздо более широкий размах, поскольку речь шла о будущем страны. Но предложенная градация была бы неправомерна. Повестка дня съезда носила глобальный характер, потому что определяла как пути дальнейшего продвижения России, так и конкретизировала, кто персонально поведет страну к мировому лидерству. Важно ведь не только выбрать правильный курс, но и не ошибиться с рулевым. Или рулевыми.

«Медведи» набрали силу

Еще пять-шесть лет назад «Единая Россия» активно протестовала, когда ее называли партией власти. Но с каждым годом ее влияние на жизнь страны становилось все сильнее, о чем свидетельствуют декабрьские выборы в Государственную Думу и мартовские выборы президента страны. Еще одним подтверждением многократно возросшей силы «медведей» является их значительное представительство в региональных парламентах и органах муниципальной власти.

«Единая Россия» сознательно шла во власть и в народ, чтобы консолидировать общество, выработать общую стратегию развития страны, создать команду единомышленников, которой будет по плечу решение самых амбициозных задач. И «единороссы» немало преуспели в этом.

— По поводу растущей инфляции люди обращаются к нашей партии, а не в Минфин России,— заметил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Нужно отдать должное смелости руководства партии, региональных отделений, всех ее членов за то, что они приняли вызов времени и встали во главе огромной страны, может быть, в самый судьбоносный для нее период. И это вовсе не преувеличение. Сегодня речь действительно идет о сохранении суверенитета России, ее территориальной целостности, сбережении народа. Есть еще в мире политики, считающие несправедливым, что Россия обладает такой гигантской территорией и такими гигантскими минеральными ресурсами. Напоминаю об этом для того, чтобы еще раз подчеркнуть масштабность задач, которые предстоит решить России, всему нашему народу в ближайшие десять с лишним лет. «Единая Россия» взяла на себя ответственность за судьбу страны. Принятые на девятом съезде организационные решения позволят «ЕР» стать по-настоящему правящей партией.

Важный шаг на пути к этой цели был сделан в первый день съезда: делегаты единодушно проголосовали за внесение изменений в устав «Единой России» — и ввели должность председателя партии. Этот высокий пост был предложен действующему президенту России Владимиру Путину. Он стоял у истоков зарождения партии, а все последующие годы были, по сути, ее локомотивом.

Так разрешилась главная интрига съезда: Владимир Путин возглавил партию «Единая Россия» на легитимной основе в полном соответствии с ее новым уставом. Эта черта вообще характерна для действующего президента страны: он не стал нарушать Конституцию и не пошел на третий президентский срок, хотя таких обращений со стороны общественности было множество. Не ушел из политики по истечении своих полномочий, имея на то полное право: декабрьские выборы в Госдуму подтвердили его статус национального лидера, став во многом референдумом о доверии президенту Путину. И российский народ сказал ему «да».

Президент всех россиян

Борис Грызлов, однако, пригласил в свою партию не только действующего президента, но и избранного. Обратившись к нему, он сказал:

— «Единая Россия» — это ваша опора. Мы к этому готовы, мы сильная партия.

Дмитрий Медведев поблагодарил членов «Единой России», всех граждан страны за поддержку его кандидатуры на прошедших выборах президента. Партия многое сделала для того, чтобы выборы прошли достойно, солидно и успешно. Сегодня государству необходимы преемственность, обновление и организационное развитие на предстоящие годы. Они должны служить главным целям: повышению качества жизни наших граждан, обеспечению безопасности нашей страны.

— Дальнейший рост благосостояния людей и укрепление нашей страны возможны только в случае, если политические решения будут приниматься на основе современных представлений о национальных интересах, экономическом развитии, общественных ценностях,— заявил Дмитрий Медведев.— Сегодня мы можем сделать конкретный практический шаг по более полному раскрытию политического потенциала страны.

По мнению Медведева, предложение возглавить «Единую Россию», поступившее Владимиру Путину, логичное и своевременное. Это откроет перспективу сформировать правительство страны, опирающееся на парламентское большинство.

Избранный президент страны подтвердил свое намерение после своего вступления в должность предложить пост председателя правительства России действующему президенту. С учетом того, что партия «Единая Россия» является сегодня лидером на политическом поле страны, это приведет к образованию мощной политической силы, какой в стране еще не было.

— Руководство «Единой России» предложило мне вступить в партию. Я высоко это ценю и благодарен всем, кто выступил с таким предложением. Безусловно, «Единая Россия» — партия моих единомышленников, идеологически мне очень близкая. Но я убежден, что после моего избрания главой государства было бы правильным оставаться вне принадлежности к какой-либо партии,— сказал Дмитрий Медведев.

Вот и ответ на вопрос, почему Владимир Путин не вступал в «Единую Россию» и почему согласился возглавить ее только сейчас, когда истекают его президентские полномочия. Он ведь давно неформальный лидер партии. Стали понятны и побудительные мотивы избранного главы государства, решившего не ограничивать свою деятельность жесткой партийной дисциплиной. Как и Путин, Медведев хочет быть президентом всех россиян.

Свободная страна свободных людей

По мнению экспертов, партийная принадлежность будущего председателя правительства России Владимира Путина усилит взаимодействие кабинета министров и Федерального Собрания РФ, подтвердит последовательность проводимой государственной политики.

— «Единая Россия» была задумана и основана как политическая организация, призванная консолидировать все ответственные, конструктивные силы общества, собрать их вместе,— заявил Владимир Путин.- Она была призвана объединить всех, кто искренне хотел, чтобы тысячелетняя история нашей страны, нашей Родины не прервалась. Чтобы она стала комфортной для жизни, уважаемой мировым сообществом. Стала свободной страной свободных людей. Прошло почти семь лет, и теперь можно сказать: партии в основном удалось обеспечить объединение практически всех социальных групп.

Владимир Путин тезисно назвал главные задачи, стоящие перед будущим составом правительства, которое намерен сформировать: улучшение качества здравоохранения, образования, повышение доходов населения, укрепление обороноспособности страны. Что касается «Единой России», то, как сказал Владимир Путин, Борис Грызлов будет и дальше курировать деятельность партии, а сама «ЕР» должна быть разбюрократизирована и очищена от случайных людей.

Сегодня партия насчитывает около двух миллионов членов, и желающих пополнить ее ряды наверняка окажется более чем достаточно, однако погони за валом не будет.

— Я сделаю все, чтобы укрепить авторитет партии и использовать ее возможности в интересах страны,— сказал Владимир Путин.

Электоральный сегмент

От оппонентов партии «Единая Россия» приходится иногда слышать, что она сильно напоминает КПСС. Составом, структурой, особенностями внутрипартийной жизни.

— Это далеко не так,— считает политолог Вячеслав Никонов.— Компартия контролировала все сферы деятельности: от экономики до выезда граждан за границу. «Единая Россия», безусловно, электоральный сегмент. Правда, у нее нет сейчас в стране достойных конкурентов, но это же не вина «единороссов». Однако со временем в России обязательно сложится многопартийная система.

Член Совета Федерации от Челябинской области Евгений Елисеев:

— «Единая Россия» не единственная политическая партия в стране. В девяностые годы в корне изменился государственный строй, принята новая Конституция. А вот формы и методы партийной работы действительно могут быть похожими. Но ведь они присущи и всем другим партиям.

У нас давно партийное правительство

От Челябинской области в работе девятого съезда партии принимали участие одиннадцать человек: семеро были избраны на четырнадцатой региональной конференции, еще четверо — Петр Сумин, Владимир Мякуш, Михаил Юревич и Георгий Лазарев — вошли в состав делегации в качестве представителей руководящих органов партии. Но только делегатами съезда представительство Южного Урала не ограничилось: депутат Законодательного Собрания области Руслан Гаттаров и депутат Государственной Думы Светлана Ишмуратова получили места в президиуме съезда. Среди гостей были замечены Валерий Панов, Виктор Чернобровин, Сергей Козлов, Евгений Елисеев, Владимир Дугинец.

— На съезде произошло грандиозное событие,— считает секретарь политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия» Владимир Мякуш.— Впервые в России создано партийное правительство, впервые лидер партии возглавит после 7 мая кабинет министров. Это своевременное решение, которое направлено на поддержку курса, проводимого Владимиром Путиным. Оно даст толчок в развитии экономики, решении социально-экономических задач, оно способно сплотить все силы и вертикаль власти: от федерального правительства до муниципальных органов.

Челябинская область уже давно работает по этой схеме: губернатор Петр Иванович Сумин — член высшего совета партии «Единая Россия», он возглавляет правительство, является членом политсовета регионального отделения партии. Большинство депутатов Законодательного Собрания области (восемьдесят процентов) — «единороссы». Руководители муниципальных органов власти также члены нашей партии. Одобренная сегодня съездом система формирования властных структур нами уже взята на вооружение.

Начальник Челябинского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Владимир Бурматов:

— Для нас, молодежного крыла партии власти, согласие Владимира Путина возглавить «Единую Россию» — большой шаг нам навстречу. Говоря о гражданском обществе, общественных институтах, с которыми будет сотрудничать партия, действующий президент первой (не в числе первых, а именно первой) назвал молодежь. Этот акцент не случаен: Путин сегодня много говорил о партии, ее реформировании и обновлении, качественном совершенствовании. Но сделать это, не опираясь на кадровый резерв, современно мыслящих людей, «Молодую гвардию», нельзя.

Что касается нашей деятельности в Челябинской области, то сейчас продолжается акция по противодействию деятельности тоталитарных сект. В Челябинске проводим пикетирование и сбор подписей в адрес руководителей предприятий, которые сегодня фактически являются пособниками деструктивных организаций. Около десятка заводов сдают в аренду сектантам свои помещения. Кроме того, один из детских садов в Челябинске, в Курчатовском районе, занят сектой «Свидетели Иеговы». И мы намерены сделать все необходимое, чтобы вернуть детский сад детям.

Точно в десятку

На партийном съезде имеет большое значение не только то, что говорится с высокой трибуны, но и неформальные встречи делегатов и их гостей. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова не делала лишних кругов вокруг сектора, где сидели делегаты от УрФО, а сразу же подсела к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Разговор был продолжительным и, как мне показалось, оживленным.

— Я говорила с Петром Ивановичем о том, что необходимо разработать долгосрочную программу развития физкультуры и спорта в нашем регионе,— поведала «Южноуральской панораме» известная спортсменка и одновременно депутат Государственной Думы.— Наиболее важные объекты включаются тогда в федеральный перечень, их сооружение финансируется из федерального бюджета. Пока же львиную долю затрат берет на себя областной бюджет. Губернатор многое делает для развития спорта в нашем регионе, выделяет на эти цели большие средства. Сейчас, например, возводится ледовый дворец для хоккейной команды «Трактор», строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. В то же время власти на местах нередко стоят в стороне от этого серьезного дела.

У автора этих строк тоже был разговор с губернатором Челябинской области. Он состоялся в первый день съезда и касался обсуждения Стратегии-2020 (для удобства ее принято называть «двадцать двадцать»), поскольку девятый съезд партии предваряло обсуждение основных направлений развития России до 2020 года. (Мнение Сумина на этот счет вы узнаете в одной из следующих публикаций «ЮП», посвященной как форуму, так и экономической платформе партии «Единая Россия».) Наша импровизированная беседа неоднократно прерывалась: главу Южного Урала узнавали, благодарили, спрашивали.

— Наш лучший губернатор,— заявил глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Сказал без раздумий, словно по воротам без замаха щелк- нул: — Петр Иванович, подумайте над школьными площадками, у вас в области они хорошие. Будет эксперимент по их развитию, в федеральную программу войдете. Мы вас поддержим.

— Давайте ваши предложения. У нас тренеры есть, мы ввели дополнительные ставки, база создана.

— Хорошо, буду на связи,— ответил Фетисов.

Так что, будем надеяться, исполнится желание Светланы Ишмуратовой, и включат Челябинскую область в федеральную программу по развитию спорта.

МНЕНИЯ

Политолог Глеб Павловский: Рейтинг «Единой России» превышает сегодня 53 процента. Он не падает после прошедших выборов в Государственную Думу. Такое в стране происходит впервые.

Секретарь генсовета «ЕР» Вячеслав Володин: У Путина и Медведева цель одна. Задачи разные.

Член президиума Генсовета «ЕР» Олег Морозов: По демократии нет учебников. Мы пишем свой суверенный сценарий.

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов: Петр Иванович Сумин — наш лучший губернатор.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты