Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Член ЦИК Елена Дубровина: "Обстановка в Челябинске спокойная и стабильная"

14 Февраля 2009

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялась встреча с членом Центральной избирательной комиссии Еленой Дубровиной. Гостью из Москвы представила председатель Челябинской областной избирательной комиссии Ирина Старостина. Состоявшаяся беседа с доверенными лицами кандидатов в депутаты Челябинской городской думы, их представителями, а также уполномоченными от политических партий и объединений была посвящена выборам в органы муниципальной власти, которые состоятся 1 марта.

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялась встреча с членом Центральной избирательной комиссии Еленой Дубровиной. Гостью из Москвы представила председатель Челябинской областной избирательной комиссии Ирина Старостина. Состоявшаяся беседа с доверенными лицами кандидатов в депутаты Челябинской городской думы, их представителями, а также уполномоченными от политических партий и объединений была посвящена выборам в органы муниципальной власти, которые состоятся 1 марта.

В голосовании примут участие тридцать процентов от общего количества избирателей Челябинской области. Но главные события произойдут в областном центре: здесь будут избраны новый глава города и депутатский корпус.

Естественно, что у Центральной избирательной комиссии выборы в Челябинске вызывают повышенный интерес: все-таки город-миллионник. И, естественно, что посетить его с рабочим визитом было предложено Елене Дубровиной: она наша землячка и оказалась в Москве благодаря в том числе благословению властей южноуральского региона, полученному десять  лет назад. Однако ностальгии и сантиментам предаваться было некогда: представителю Центризбиркома предстояло на месте оценить предвыборную ситуацию в Челябинске.

И первый вывод Елены Дубровиной:
— Обстановка в Челябинске спокойная и стабильная.

Далее пошел конкретный разговор о федеральном и региональном выборном законодательстве, уловках и ухищрениях, к которым прибегают отдельные кандидаты в депутаты и претенденты на руководящие посты в органах исполнительной власти. И это совсем не обязательно грязные технологии. Выборы, оказывается, можно провести в белых перчатках и одновременно воспользоваться пробелами в законодательстве в своих личных интересах. В первую очередь это касается расходования средств предвыборного фонда.

На выборах в Челябинскую городскую думу он невелик даже с учетом мирового финансового кризиса — 500 тысяч рублей. Ушлые политтехнологи ищут и обычно находят варианты, с помощью которых можно коммерческую рекламу совместить с политической и выдать одну за другую. Вспомните плакат «Помогите родителям», висевший на многих балконах Челябинска. Висел долго, вызывал недоумение, а во время выборов вдруг превратился в слоган одной политической партии. Доказать, что агитация началась преждевременно, что за нее нужно вычесть деньги из избирательного партийного фонда, никто не смог, хотя очень хотел. И в ходе нынешней кампании подобные приемы использовались не один раз.

А сколько конфликтов и скандалов связано со сбором подписей избирателей! Здесь при проверке так много субъективизма и человеческого фактора, а наказание для кандидата серьезное — или не допустят к регистрации, или снимут с нее. Сборщики подписей должны учитывать каждый нюанс, прописанный в законодательстве. И не допускать ляпов и описок, которые могут сыграть роковую роль…

Или еще вопрос — как поступать с теми, кто соединяет мирское и вечное: выпускает церковные календарики и указывает фамилию человека, который идет на выборы. По мнению Елены Дубровиной, не стоит смешивать избирательную кампанию с религией, не по-божески это, да и не по-человечески.

Собравшиеся интересовались у представителя Центризбиркома, что считать подкупом избирателей, благотворительностью во время избирательной кампании? На все вопросы Елена Дубровина ответила полно и обстоятельно.

День выборов вообще особая статья. Как должен вести наблюдатель на избирательном участке, если заподозрит нарушение установленных норм? Поднимать шум, мешать процессу голосования или срывать работу членов участкового избиркома? Да нет же, подать жалобу в письменном виде и требовать ее незамедлительного рассмотрения. А что делать, если легковые автомашины стоят недалеко от избирательного участка, а на стеклах — партийная атрибутика или портрет кандидата? И на этот вопрос есть ответ, хотя иногда члены избиркома во мнениях расходятся. А если учесть, что современное выборное законодательство становится более либеральным, то установить истину станет еще труднее.

Законы о выборах, судя по всему, будут меняться. Но уже сейчас все участники выборной кампании должны усвоить главное — в этот период политической жизни общества выборное законодательство становится приоритетным.
И второе — всем кандидатам необходимо создать равные условия. Если сделаем так, то выборы главы Челябинска, депутатов городской думы будут признаны законными и состоявшимися. Как и должно быть. 

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты