Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На выборах победили единороссы

3 Марта 2009

Предварительные данные по результатам муниципальных выборов в Челябинской области показали: кандидаты от партии «Единая Россия» одержали победу в подавляющем большинстве городских и сельских поселений. Места во властных структурах получили 65 процентов кандидатов от партии

Предварительные данные по результатам муниципальных выборов в Челябинской области показали: кандидаты от партии «Единая Россия» одержали победу в подавляющем большинстве городских и сельских поселений. Места во властных структурах получили 65 процентов кандидатов от партии.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Законодательного Собрания области Владимир Мякуш назвал победу единороссов на выборах весьма убедительной.
— Мы выполнили задачу, которую перед собой ставили, — подвел итог избирательной кампании Владимир Мякуш на брифинге в областном парламенте.
По подсчетам южноуральского штаба «Единой России», в 34 из 37 округов по выборам в Челябинскую городскую думу достались партии. Правда, в десяти округах победили единороссы, которые шли на выборы не при официальной поддержке партии, а в качестве самовыдвиженцев.
Неожиданным моментом прошедшей избирательной кампании стало поражение двух кандидатов от партии — спикера нынешней думы Сергея Комякова и заместителя начальника управления Южно-Уральской железной дороги Григория Ишимова. Доля казуса присутствовала и при выборах главы Трехгорного: действующий мэр Николай Шиманович был вынужден ус-тупить место своему бывшему заместителю Светлане Ольховской.
По словам Владимира Мякуша, Шиманович проиграл потому, что, будучи главой Трехгорного уже четыре года, не смог завоевать необходимую поддержку у избирателей, сказались некоторые просчеты в его избирательной кампании. Возможно, отрицательную роль здесь сыграла даже некоторая самоуверенность главы.
В тех городских и сельских поселениях, где единороссы уступили победу в избирательной кампании самовыдвиженцам, в ближайшее время будет проведен детальный анализ ситуации, который позволит выявить возможные ошибки партии власти в нынешней избирательной кампании. 

                 
АРИНА МИРОНЕНКОВА

Прошедшие выборы прокомментировала председатель Челябинской избирательной комиссии Ирина Старостина.

По ее словам, на нынешних выборах избиратели проявили высокую активность. Даже те граждане, у кого временная регистрация, заранее задавали вопросы, могут ли они принять участие в выборах.
В целом выборная кампания была несколько напряженной, так как кандидатов было много. И обращений было больше, и заявлений. Кандидаты больше чем обычно писали заявления друг на друга по предполагаемым нарушениям, в основном по ведению агитации. Как обычно бывает на выборах органов местного самоуправления, не обошлось без серых технологий: это и реклама на балконах, которая неизвестно кем оплачена, и письма о том, что не следует голосовать за такого-то, потому что он снял свою кандидатуру. Особенно в этот раз «отличился» Металлургический район Челябинска. Факты о распространении незаконной выборной рекламы до сих пор проходят проверку в правоохранительных органах, выясняется, кто изготавливал, распространял.
День голосования прошел спокойно, без ЧП. Жалоб, которые бы могли повлиять на результаты подведения итогов, не было.
Явка избирателей по Челябинску составила 48,71 процента. На выборах мэра Челябинска победил Михаил Юревич, набравший 57,53 процента голосов. Его основной конкурент — пенсионер Вячеслав Тарасов — набрал 27,26 процента, и депутат от КПРФ в Государственной Думе Петр Свечников набрал 6,85 процента голосов избирателей.
В Трехгорном победила Светлана Ольховская, набравшая 52,25 процента голосов. Она опередила Николая Шимановича (36,35 процента) и Олега Пузикова (7,06 процента).
Из 37 мест в Челябинской городской думе 24 заняли депутаты от «Единой России», это составляет 65 процентов, и 13 мест заняли самовыдвиженцы, это 35 процентов.
По Трехгорному избиралось 20 депутатов, от «Единой России» прошли 13 человек, от «Справедливой России» — один, шедшие по самовыдвижению — 6 кандидатов. Единороссы получили 65 процентов депутатских мест.
В 16 сельских поселениях прошли выборы глав. Здесь победили 12 самовыдвиженцев и четыре кандидата от «Единой России».
Всего депутатских мест в поселениях — 208. От «Единой России» избрано 135 кандидатов, это 65 процентов. От «Справедливой России» — 8 кандидатов, 4 процента. Самовыдвиженцы — 65, это 31 процент. 


Татьяна СТЕФАНИВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты