Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале выбрали площадку под АЭС!

24 Июля 2008

Состоялась уникальная во многих смыслах презентация — руководству области, представителям общественности, активу экологов, строителям, инженерам-атомщикам, журналистам показали «портрет» будущей Южно-Уральской атомной электростанции. Такого масштабного и необыкновенного по уровню открытости представления проекта атомной электростанции еще не было в новейшей истории России никогда.

Александр Чуносов   

Состоялась уникальная во многих смыслах презентация — руководству области, представителям общественности, активу экологов, строителям, инженерам-атомщикам, журналистам показали «портрет» будущей Южно-Уральской атомной электростанции. Такого масштабного и необыкновенного по уровню открытости представления проекта атомной электростанции еще не было в новейшей истории России никогда.

Презентация началась достаточно романтично. На милицейском посту у поселка Метлино (бывший поселок «ОНИС» — Ворошиловка) всем -от первого вице-губернатора Владимира Дятлова до московских атомщиков, министров и журналистов -предложили из автобусов и легковых авто пересесть в вездеходы «Уралы» службы МЧС. Иначе по бездорожью к месту будущей стройки АЭС на площадку не проехать.

Площадка номер три — одна из пяти возможных площадок на территории нашей области для строительства ЮАЭС -выиграла своего рода предварительный тендер. Она расположена в 15 километрах от Озерска, в 19 километрах от Каслей, в двух кило-метрах от площадки так и недо- строенной ЮАЭС образца девяностых годов. Мы стоим в чистом поле, а за ближним леском торчит труба ТЭЦ и крыша реакторного корпуса несостоявшейся предшественницы новой ЮАЭС. Своего рода печальный памятник несбывшихся надежд на энергетическое благополучие региона, памятник «экологам» с кухаркиным мышлением, нажившим свои политические дивиденды от закрытия этой стройки. Правда, это очень дорого обошлось всем нам: где-то в треть миллиарда еще тех, полновесных советских рублей. Конечно, гигантские котлованы под будущие реакторы на быстрых нейтронах можно теперь зарыблять-разводить карасей, других рыб. Здания превратить в склады, а ТЭЦ может обогревать сама себя…

С новым проектом, уверен, такого ужасающего маразма не произойдет. Проект детальнейшим образом по самым сверхжестким требованиям заново отработан. Увы, от «быстрых» реакторов типа БН-800 отказались, а ведь они кроме всего прочего могли бы решить острую проблему переполнения каскада водоемов ТКВ (Теченский каскад производственных водоемов ПО «Маяк»). Будет построено четыре реактора типа ВВР, а им требуется вода почище. Ее придется отбирать из питьевых источников -озера Иртяш (Иртяшско-Каслинская система озер), из Долгобродского водохранилища и очищенные до питьевого качества бытовые воды Озерска. Запланирован также возврат в замкнутый технологический цикл вод самой АЭС. Ученые Снежинска «РФЯЦ ВНИИТФ имени академика Забабахина» обнародовали цифру — в 140 миллионов кубометров воды в год. Такая вот жажда у четырех атомных реакторов типа ВВР, а их без воды нельзя оставлять ни на секунду. Вся стройка обойдется федеральному бюджету чуть не в треть триллиона рублей, все четыре реактора должны заработать к 2020 году. Эта стройка прописана отдельной строкой в правительственной федеральной схеме генерирующих мощностей, которые должны быть введены в России до 2020 года.

Впервые в истории правительство страны вкладывает немалые «атомные» деньги, которые будут работать на экономику всей Челябинской области. Ибо уже сегодня дефицит электроэнергии в нашей области оценивается в двадцать пять процентов. Из-за этого многие перспективные проекты в строительстве, промышленности, социальной сфере, экономике приходится притормаживать. С пуском ЮАЭС энергетический потенциал области практически удвоится, будет близок к десяти гигаваттам, возникнут возможности иметь даже некоторый резерв электроэнергии. Словом, для всей нашей области ЮАЭС — это настоящая волшебная палочка-выручалочка. Тем более что по проекту ЮАЭС рассчитана как минимум на полвека работы.

На месте будущей стройки, на площадке номер три, с картой в руке объяснял выбор именно этого места начальник лаборатории федерального ядерного центра ВНИИТФ (Снежинск) Дмитрий Сагарадзе. Он толково объяснил причину выбора именно этой точки — надежные и прочные глубинные геологические структуры, близость источников воды и, что немаловажно, близость от атомных городов Озерска и Снежинска, откуда можно черпать кадры профессионалов.

Затем караван машин с представителями правительства области, столичными проектировщиками, представителями ФГУП ПО «Маяк», Озерского, Снежинского городских округов, Каслинского района, экологами, журналистами, представителями общественности двинулся в Снежинск, где на презентации инвестиционного проекта были сделаны весьма солидные и убедительные доклады, проведена пресс-конференция. Как отметил председатель Общественной палаты области Владислав Скворцов, это было впервые. В более десятка презентаций ЮАЭС он уже участвовал.

Презентацию инвестиционного проекта России «Южно-Уральская АЭС» открыл вице-губернатор Владимир Дятлов.

— Для нас очень важно, что этот проект вошел в федеральную целевую программу России по строительству энергогенерирующих мощностей,— сказал Владимир Николаевич. -Конечно, никуда на сторону электроэнергией мы торговать не собираемся — самим не хватает для успешной реализации многих масштабных проектов в нашей области. Ученые-атомщики ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ имени академика Забабахина» на первом предварительном этапе проектирования изучили для будущей стройки пять различных вариантов размещения площадки в разных точках области. Оптимальный — площадка номер три рядом с промплощадкой ПО «Маяк». У правительства области достаточно масштабные планы — в четыре раза с 200 года увеличить объем валового продукта. В четыре раза поднять объем строительства, в том числе жилья. В четыре раза нарастить объем производства. Без энергетической подпитки ЮАЭС, без надежного энергетического баланса это просто невозможно. Речь идет о повышении благосостояния каждого нашего земляка, о достойной жизни всех южноуральцев. Мы без ЮАЭС просто-напросто, как регион в целом, не сможем развиваться дальше. Удвоение энергетических мощностей — это базис того, чтобы область, ее экономика перешагнула четырехкратный рубеж в своем развитии.

Александр Полушкин, заместитель генерального директора ФГУП «Концерн «Росэнергоатом».

— Сегодня в нашем ведении десять атомных электростанций России (31 энергоблок). В среднем по стране мы вырабатываем на АЭС 16 процентов электроэнергии. Это в среднем, но, например, в Центральной России эта цифра приближается к сорока процентам. В начале года в правительстве РФ утверждена схема расположения, графики строительства, графики финансирования новых АЭС, в том числе ЮАЭС.

До 2014 года мы должны сдавать в эксплуатацию по два энергоблока АЭС в год. Затем до пяти. Даже во времена семидесятых годов таких темпов страна не знала. ЮАЭС спроектирована так, что она будет использоваться на девяносто процентов — минимум технологических простоев,— например, на замену топлива. Конечно, надо строить здесь же заводы стройиндустрии. Заново создавать всю необходимую инфраструктуру. Все, что нужно для бесперебойной стройки. На этот подготовительный период уйдет где-то два года. Основная стройка первой очереди должна быть рекордной по темпам при всей необходимой предварительной четкой работе цикла подготовки — всего четыре года. Никогда в России стройки такого масштаба такими темпами при такой ответственности не производились.

Потому мы образуем филиал нашего концерна в Озерске для жесточайшего соблюдения всех экологических и строительных норм на месте. Для контроля, в том числе, графика финансирования. ЮАЭС — это настоящий мировой образец надежности. Достаточно сказать, что мы недавно выиграли тендер на строительство АЭС такого же проекта у наших мировых конкурентов в стране, принадлежащей НАТО и ЕС. Отодвинули всех мировых лидеров энергетического атомостроения и Францию (где производится 80 процентов энергии на АЭС), и США, и Германию. Точно такой же проект наверняка с улучшениями по надежности будет реализован на Южном Урале. Это для Челябинской области тем более важно, что к 2020 году дефицит электроэнергии в области укладывается в цифру мощности ЮАЭС — 5 гигаватт.

Создание рабочих мест, отдельная история. Для ЮАЭС потребуется тысяча человек персонала управления реакторами столько же — оперативный персонал, плюс 1300 ремонтников. В пик стройки потребуется восемь тысяч строителей и монтажников. Для региона это очень существенно.

Затем о проектных основах четырехблочной будущей Южно-Уральской АЭС доложил заместитель генерального директора по проектированию ФГУП «Атом-энергопроект» Рубен Топчиян. От ученых ВНИИТФ из Снежинска докладывал начальник отдела Вадим Смирнов.

Итак, проект новой ЮАЭС состоялся.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты