Технопарк регионального масштаба

4 Февраля 2009

На Миасском машиностроительном заводе стартовал заметный инновационный проект

На Миасском машиностроительном заводе стартовал заметный инновационный проект

Базовое предприятие для нового технопарка выбрано отнюдь не случайно: в ОАО «Миасский машиностроительный завод» весьма развита инновационная деятельность. Можно сказать, с самого момента образования этого крупнейшего оборонного предприятия здесь активно продвигались в производство новейшие технологии и научные разработки. Но, правда, все они имели военное назначение. Используя инновационный потенциал этого предприятия, разработки двойного применения в рамках нового технопарка, стартовавшего с начала года, здесь нацелены применять в гражданской сфере.

Созданию нового, крупнейшего в регионе технопарка предшествовала основательная организационная работа. Заключительным шагом в образовании этой уникальной инновационной системы было решение об аккредитации технопарка, принятое в межведомственном координационном совете по вопросам инновационной деятельности Челябинской области в последних числах декабря 2008 года. Среднесрочную программу развития нового технопарка в минэкономразвития Челябинской области членам межведомственного совета представил генеральный директор ОАО «ММЗ» Олег Биушкин. На первом этапе в программу вошли уже два достаточно отработанных на предприятии инновационных направления: радиаторы обогрева повышенной эффективности на основе современных алюминиевых сплавов и светодиодные светильники, составляющие технологический прорыв в деле энергосбережения.


Несколько слов о второй разработке миасцев. Что касается уличных светодиодных осветителей, то они, во-первых, отличаются весьма низким потреблением электроэнергии — 70 ватт. В момент их включения, в отличие от существующих газоразрядных систем, опасная перегрузка в электросетях отсутствует полностью. Потребляемый ток практически в десять раз меньше, а ресурс работы — 100 тысяч часов, что эквивалентно невероятной цифре — 23 года непрерывной работы! Расходов на эксплуатацию практически ноль. Использование светового потока — все сто процентов, в отличие от традиционных шестидесяти для газоразрядных уличных фонарей. Лучше становится видимость на улицах и дорогах, восприятие глубины пространства, а четкость восприятия границ (контрастность) человеческим глазом возрастает в четыреста (!) раз. Вот он, реальный резерв в деле реформирования городского хозяйства, энергосбережения, повышения безопасности для движения транспорта по городским улицам!


По предварительным подсчетам, срок окупаемости затрат по созданию технопарка даже только по этим двум направлениям — экономичные радиаторы и светодиодные светильники — около двух лет. Для выполнения первых двух инновационных направлений привлечены два малых предприятия, созданные учеными ЮУрГУ. Сейчас с ними заключаются договоры на выполнение работ в рамках технопарка совместно с ММЗ.


В эти дни идет формирование задела других инновационных направлений. Они пройдут через сито технического совета технопарка, в который входят представители ОАО «ММЗ», ЮУрГУ и минэкономразвития области. Уже есть ряд конкретных проектов, предложенных на рассмотрение техсовета. Один них — технология выплавки легированного кварцевого стекла с заранее заданными характеристиками. Это стекло необходимо для создания лазеров нового поколения и сверхбольших интегральных схем (СБИС) размерами до одной десятой микрона.


Опыт изготовления особо чистого кварцевого стекла КС-4В с уникальными характеристиками (допустим, сверхнизкого пропускания глубокого ультрафиолета и с очень высокой оптической однородностью) на ММЗ уже имеется. Дело за небольшим — внедрить в производство подобные технологии прорыва, которые раньше работали исключительно на оборонную тематику. Без политической воли это невозможно, потому в состав руководства нового технопарка вошли представители территориальных органов власти и управления.


Генеральный директор ОАО «ММЗ» Олег Биушкин пояснил цель образования технопарка в Миассе:
— Без постоянного поиска новых, прорывных решений, их внедрения в производство на рынке удержаться просто невозможно. С каждым годом эта острота нарастает. Реализация новых проектов: наука плюс производство — не разовая акция, а ежедневная система поиска решений.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы ОАО «ММЗ».

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты