Вчера состоялся десятый съезд представителей малого бизнеса Челябинской области

2 Июня 2008

Делегатов и гостей съезда приветствовали губернатор Петр Сумин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Евгений Редин. Приветственную телеграмму в адрес съезда направил полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев. "В работе нынешнего съезда участвуют 846 делегатов, представляющих 43 муниципальных образования области, а также 480 представителей общественных организаций, исполнительной и законодательной власти, органов мест­ного самоуправления", — говорит губернатор области Петр Сумин.

Евгений Аникиенко   

Делегатов и гостей съезда приветствовали губернатор Петр Сумин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Евгений Редин. Приветственную телеграмму в адрес съезда направил полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев.

— В работе нынешнего съезда участвуют 846 делегатов, представляющих 43 муниципальных образования области, а также 480 представителей общественных организаций, исполнительной и законодательной власти, органов мест­ного самоуправления, — говорит губернатор области Петр Сумин.

 — Съезд «подверстан» к Дню российского предпринимателя, который отмечался впервые 26 мая. Один из главных вопросов нынешнего форума — обсуждение проекта областной программы развития малого предпринимательства на ближайшие три года. Он обсуждался на круглых столах, Общественном совете. Думаю, и сегодня наши малые предприниматели выскажут свое мнение по этому поводу.

Петр Сумин отметил, что за полгода, прошедшие со времени предыдущего съезда, произошло немало знаковых событий в этой сфере. К примеру, поддержке малого предпринимательства было посвящено мартовское заседание Президиума Госсовета РФ, проходившего в Тобольске. А в мае вышел Указ президента России «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», которым провозглашена борьба со всевозможными административными барьерами, создан режим наибольшего благоприятствования для малого бизнеса.

Господдержка малого предпринимательства осуществляется на Южном Урале с 1999 года. За это время были приняты и реализованы четыре областные целевые программы, создана эффективно действующая, саморегулируемая инфраструктура по поддержке малого бизнеса на областном и муниципальных уровнях. Вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт за десятилетие вырос более чем вдвое — с 11 до 24,2 процента, а в общем объеме налоговых поступлений в концолидированный бюджет области — в четыре раза: с 3,3 до 12,7 процента.

Сегодня Южный Урал входит в первую десятку регионов России по плотности малых предприятий на тысячу человек населения. В нынешнем году на господдер­жку малого бизнеса будет выделено 80 миллионов рублей. В 2008 году 18 муниципальным образованиям на эти цели выделены гранты губернатора и правительства области. Уже шестой год в регионе реализуется программа поддержки женского предпринимательства.

В области осуществлено более 170 инвестиционных проектов, затрагивающих эту важную сферу, создано 1300 новых рабочих мест. Петр Сумин поставил задачу: к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в области в общем объеме производства и оказания услуг должна вырасти до 40 процентов, а налоговый вклад — до 32 процентов. Уже в ближайшие годы в этом секторе экономики будет задействовано более половины населения региона.

Важное направление развития малого бизнеса — переход на инновационные рельсы. Сегодня мы пока еще в начале этого большого пути, отметил губернатор, сейчас доля малого предпринимательства составляет всего 8,4 процента от общего инновационного вклада региона, но по России этот показатель еще меньше. Предполагается развивать бизнес-инкубаторы, технопарки, другие формы продвижения технологий в стиле хай-тек. В этом плане показателен опыт промышленной группы «Метран», реализовавшей пилотный инвестиционный проект по модернизации учетного оборудования ЖКХ. Уже к сентябрю в правительстве РФ планируется разработать комплексный план развития малого бизнеса России.

Соответствующая программа будет принята и на областном уровне. Например, предполагается создать так называемые зоны опережающего развития, где для малого бизнеса создадут все условия: свободную экономическую зону в Троицке, транспортную — в Южноуральске, ряд рекреационно-туристских зон. Большие возможности для «малышей» открывает масштабный проект Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Наша область стала пилотным регионом, куда на эти цели направлено более миллиарда рублей федеральных средств. Кроме того, на началах софинансирования на ремонт жилья 500 миллионов рублей направляет область и 300 миллионов — муниципальные образования. Сейчас правительство области оформляет дополнительную заявку на этот год.

Большой простор для приложения усилий малого бизнеса открывает и мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный». Как сообщил заместитель губернатора Юрий Клепов, сегодня на местном уровне создано 58 общественных координационных советов, 56 общественных объединений, десять фондов поддержки малого предпринимательства. В трех муниципалитетах внедрены элементы инновационных технологий малого бизнеса. Недавно создан венчурный инновационный парк в Южноуральске, два технопарка, несколько бизнес-инкубаторов. В ближайшие годы в развитие этой сферы планируется вложить более 300 миллионов рублей.

Только в сфере женского семейного предпринимательства — 136 интереснейших инвестиционных проектов. На съезде прошла общественная экспертиза проекта областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009—2011 годы. Он уже широко обсуждался на Днях малого бизнеса Южного Урала—2008. В обсуждении проекта приняло участие более 1400 человек.

Поступило множество предложений от представителей общественности, власти, малого бизнеса. Как заявил исполнительный директор общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области» Павел Рыжий, проектом программы, наряду с традиционной компенсацией части ставки рефинансирования по кредитам, предусмотрен целый ряд совершенно новых форм господдержки. Это и возмещение затрат на разработку бизнес-планов, на аттестацию рабочих мест, создание автоматизированных рабочих мест, расходов, связанных с землеотведением, межеванием.

Теперь областной бюджет будет возмещать и затраты малого бизнеса на подключение к сетям естественных монополистов. Господдержка этих направлений стала одной из главных задач Стратегии развития области до 2020 года. Под занавес съезда лучшим представителям малого бизнеса Петр Сумин вручил почетные дипломы и премии губернатора.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты