Никелевый блеск за дымовой завесой

20 Февраля 2008

Во время приезда на Южный Урал первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина особое внимание было уделено защите экологии. В последнее время особенно обострилась ситуация в ОАО «Уфалейникель». Была проведена комплексная проверка выполнения экозащитных мероприятий. В ней участвовали представители челябинской природоохранной прокуратуры и облуправления Ростехнадзора.

Евгений Аникиенко  

Во время приезда на Южный Урал первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина особое внимание было уделено защите экологии. В последнее время особенно обострилась ситуация в ОАО «Уфалейникель». Была проведена комплексная проверка выполнения экозащитных мероприятий. В ней участвовали представители челябинской природоохранной прокуратуры и облуправления Ростехнадзора.

Жалобы и отписки

По словам инспекторов Ростехнадзора, результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что выбросы Уфалейникеля представляют серьезную опасность для жизни и здоровья людей. На акционерное общество налагались штрафы, выдавались предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. Однако руководство Уфалейникеля обычно отделывалось отписками и заверениями, что меры принимаются и все скоро войдет в норму. Но конкретных результатов как не было, так и нет.

— В октябре-ноябре 2007 года мы провели проверку деятельности завода «Уфалейникель»,— говорит главный госинспектор облуправления Ростехнадзора Татьяна Шелегова.— Был выявлен целый ряд нарушений. Виновных привлекли к административной ответственности. На ОАО «Уфалейникель» были наложены три штрафа в общей сложности на 60 тысяч рублей, а на технического директора предприятия Владимира Книса, по долгу службы обязанного контролировать соблюдение требований природоохранного законодательства,— три тысячи рублей.

Осенью прошлого года на одном из источников загрязнений атмосферы были обнаружены выбросы двух опасных веществ — оксида меди и сернистого ангидрида. Нынче при контрольных измерениях сернистого ангидрида не выявлено, зато оказалось, что выбросы оксида меди на одном из источников превышают предельно допустимые нормы в 2,4 раза, а на другом — в 7,1! Мало того, выяснилось, что нормативы содержания в выбросах оксида углерода превышены в 16,3 раза!

Правда, на заводе по требованию Ростехнадзора был-таки организован производственный контроль за токсичностью и дымностью отработанных газов. Кроме того, налажен первичный учет по охране атмосферного воздуха, прекращено сверхлимитное размещение на промплощадке меди, титана и алюминия.

В Росприроднадзоре считают, что предписание о проведении периодического производственного контроля в Уфалейникеле так и не было выполнено. Замеры проводятся нерегулярно, эпизодически. Поэтому крайне сложно отследить соблюдение предприятием экологических требований.

Особенно ситуация осложняется в период неблагоприятных метеоусловий, когда из-за безветрия выбросы падают прямо на город. Между тем по договоренности с правительством области и Ростехнадзором предприятия в такие дни, чтобы не создавать угрозу здоровью людей, обязаны переходить на ослабленный режим работы. Однако всегда ли соблюдаются эти требования? Многократное превышение в выбросах Уфалейникеля оксидов меди и углерода вызывают вполне резонные сомнения.

Нормы выбросов завышены

— За невыполнение экозащитных мероприятий мы будем привлекать предприятие-нарушитель к административной ответственности,— говорит заместитель руководителя облуправления Ростехнадзора Василий Садовский.— Не исключено, что материалы проверки будут направлены в суд. Я считаю, нет необходимости останавливать работу Уфалейникеля, до устранения нарушений нужно перейти на уменьшенный режим работы, что сразу же скажется на экологической обстановке в Верхнем Уфалее.

Василий Садовский пояснил, что Ростехнадзором принято решение о приостановке действия разрешения Уфалейникелю на выбросы в атмосферу. Оно в свое время было выдано предприятию, но установленные нормы год от года превышаются. Когда завод выйдет на экологически безопасный режим работы, обл-управление Ростехнадзора будет решать вопрос о возобновлении действия разрешения.

До 15 мая 2008 года ОАО «Уфалейникель» должно пересмотреть проект предельно допустимых норм выбросов в атмосферу и представить его со всеми расчетами на утверждение в Рос-технадзор.

Лицензия в проекте

Как выяснилось в ходе по-следней проверки, на предприятии не только превышают нормативы выбросов, но и допускают немало нарушений правил размещения и хранения опасных отходов производства. У Уфалейникеля даже нет лицензии на обращение с такими отходами. Правда, недавно здесь начали ее оформлять, направили документы в Москву, но этот долгий и хлопотный процесс еще не завершен. Между тем под Верхним Уфалеем уже скопились целые горы отвалов, и, хотя отходы Уфалейникеля остекловываются, никто не даст гарантии их стопроцентной безопасности.

А прокуратура против

Сейчас в Ростехнадзоре готовят ответ губернатору Петру Сумину, по поручению которого была проведена проверка. По словам главного госинспектора этой структуры Татьяны Шелеговой, представители Уфалейникеля вызваны в облуправление Рос-технадзора для дачи объяснений по поводу несоблюдения контроля за выбросами в атмосферу. На юридическое лицо, допустившее подобное нарушение, по закону может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей.

Однако у природоохранной прокуратуры свое мнение по поводу наложения санкций к предприятию-нарушителю. Административных штрафов, считают прокуроры, недостаточно, нужны более жесткие меры воздействия. Как сообщила заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова, в городской суд Верхнего Уфалея уже направлено требование приостановить работу ОАО «Уфалейникель» до устранения выявленных нарушений. Природоохранная прокуратура настаивает на ужесточении санкций, обосновывая это тем, что в ходе проверки выявлены нарушения не только по выбросам в атмосферу, но и хранению отходов производства.

Комментарий министра радиационной и экологической безопасности области Геннадия Подтесова:

— На недавней встрече с Петром Суминым я изложил нашу позицию по этому вопросу, и губернатор поддержал нас, согласился с мирным вариантом урегулирования наболевшей проблемы. Мы встречались с руководством предприятия и договорились, что в экозащитные мероприятия вложат большие средства и будет сделано все, чтобы не допускать впредь сверхнормативных выбросов. Я уверен, экологическая ситуация в Верхнем Уфалее скоро нормализуется и никаких чрезвычайных мер в отношении Уфалейникеля не потребуется. Правительство области будет держать этот вопрос на особом контроле, и, думаю, есть реальная надежда, что улучшение наступит уже в ближайшее время.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты