Реальный сектор получит реальную поддержку

28 Января 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин побывал с рабочим визитом на предприятиях Миасса и Златоуста. Главная цель поездки — поиски перспектив выхода из кризисной ситуации, определение социальной роли реального сектора экономики.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин побывал с рабочим визитом на предприятиях Миасса и Златоуста. Главная цель поездки — поиски перспектив выхода из кризисной ситуации, определение социальной роли реального сектора экономики.

Здесь делают ракеты

Первая остановка — Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева. Петр Сумин осмотрел лабораторный корпус, вычислительный и испытательный центры предприятия, а затем состоялся разговор в кабинете директора.
В последнее время в ракетном центре произошли большие перемены. В 2007 году в России принят на вооружение ракетный комплекс «Синева», в разработку которого большой вклад внесли миасские конструкторы ракет. Ракетный центр — главный разработчик ракетных комплексов стратегического назначения для подводных лодок, один из крупнейших научных конструкторских центров России этого профиля. К примеру, ракеты «Синева» могут стартовать из любой точки мирового океана, а свои координаты уточняют по навигационным спутникам и звездам. Этот комплекс ориентируется по новейшей российской спутниковой навигационной системе «Глонасс» — аналогу американскому «Джи-пи-эс».

Сейчас ракетный комплекс усовершенствуется, улучшаются его тактико-технические характеристики. По словам генерального директора Государственного ракетного центра Владимира Дегтяря, эта структура возглавляет корпорацию по созданию стратегических вооружений и ракетно-космической техники, в которую входят ведущие российские предприятия. Сейчас работа по созданию единой интегрированной структуры продолжается: рассматриваются схема ее управления, совместные программы. К 2010 году создание холдинга планируется завершить.
На счету ракетного центра немало мирных разработок. Его конструкторы принимали участие в разработке лунохода, панелей для пожарной техники, климатических камер для железных дорог. В марте 2008 года поступил особо важный заказ на испытание стальных «звездочек», которые предполагается установить на кровле аэровокзального комплекса «Внуково-1». Проект разработан в московском НИИ «Проектстальконструкций».

Реальный сектор получит реальную поддержку

«Звездочки» изготавливаются в Белгороде. А испытать их на прочность было решено в Государственном ракетном центре, где имеется уникальный стенд. Кроме того, на этом стенде в минувшем году испытывали «колеса-тюбинги» для московского метрополитена — и железобетонные и чугунные, отлитые на Магнитогорском металлургическом комбинате. Их уже опробовали за год до этого, но вскрылись нарушения, и вот после доработки — повторные испытания. На сей раз надежность обеспечена. Кстати, железобетонные тюбинги планируется выпускать и в Челябинске, для этого на предприятии «Челси» построен специальный завод, смонтировано суперсовременное американское оборудование.

В прошлом году миасским ракетчикам поступили на испытание и конструкции перекрытий разработки Тюменского НИИ «Прессдрев». Такие перекрытия используются в кровлях спортивных и культурных комплексов, безопасность которых — вопрос номер один.
— Мы тестировали эти перекрытия в 2006 году, и тогда по поводу их прочности возникли сомнения, — говорит ведущий инженер по испытаниям Государственного ракетного центра Николай Кузнецов. — В прошлом году, после их доработки, фермы были направлены на повторные испытания, которые они выдержали вполне успешно.

Государственный ракетный центр — градообразующее предприятие Миасса, от работы которого во многом зависит жизнь города, занятость людей. Это предприятие высокой социальной ответственности. За одиннадцать месяцев прошлого года средняя зарплата, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, выросла на 27 процентов и составила 18 200 рублей в месяц. Это больше, чем прирост средней зарплаты по ракетно-космической промышленности страны. Задолженности по выплате зарплаты нет.
В последнее время, в связи с финансовым кризисом, и это предприятие стало испытывать некоторые трудности. Пришлось пойти на сокращение объемов социальных программ, оптимизировать работу. Но миасские ракетчики надеются, что эти трудности временные и будут преодолены.

Автозавод «Урал»

Петр Сумин также побывал в ОАО «Автомобильный завод «Урал», встретился с руководством, рабочими предприятия.
С конца прошлого года автозавод, по словам генерального директора «Урала» Виктора Кормана, испытывает серьезные трудности. Объемы производства снизились на 50—70 процентов. Не работают лизинговые схемы. В 2008 году произвели автомобилей на треть меньше, чем в предыдущем. Завод перешел на сокращенную, трехдневную рабочую неделю. По расчетам, 2,5 тысячи человек — избыточная численность предприятия. Но людям находят работу для них, создаются дочерние структуры по уборке территории, оказанию услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

— В 2008 году мы выполнили свою главную задачу — закрепилась доля реализации полноприводной автотехники на отечественном рынке, — говорит Виктор Корман. — Автозавод стал лауреатом региональном премии «Итоги Урала и Сибири-2008» в номинации «Стратегия года». В 2009 году на заводе стартовало серийное производство принципиально нового внедорожного грузовика, оснащенного высококомфортабельной кабиной. Активно развивается семейство дорожных грузовиков, различной спецтехники на их базе. Автомобиль «Урал—65-63» признан лучшим отечественным грузовиком года. С 2009 года все грузовики «Урал» дорожного семейства комплектуются ярославскими двигателями, выпускаемыми по лицензии французской компании «Рено».

Автозавод участвует в самых амбициозных отечественных проектах. Он поставляет 45 грузовиков компании «ТрансМисс» для строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». За последние два года миасские автомобилестроители поставили в рамках этого проекта 340 грузовиков. А в прошлом году автозавод поставлял грузовики для строительства газопровода у острова Ямал и выиграл тендер на поставку 16 машин для компании «Удмуртнефть». В первом полугодии нынешнего года будет изготовлено 300 грузовиков по двум контрактам для стран Северной Африки. Кроме того, автозавод объявил о готовности участвовать в реализации масштабного проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». В его рамках компания построит сервисную станцию на Ямале. По оценкам экспертов, только на первом этапе реализации проекта потребуется более тысячи грузовых автомобилей высокой проходимости.

Один из важнейших приоритетов предприятия — выполнение государственного оборонного заказа. С января 2009 года автозавод собирает грузовики для нужд Минобороны России. Подписано соглашение с Минобороны России о сотрудничестве до 2020 года. Заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, отметил, что уральские автомобили надежны и востребованы в армии. В прошлом году на автозаводе «Урал» продолжили внедрение производственной системы, основанной на принципе бережливого производства: стандартизированные рабочие места, внедрена система управления производственными площадками.

На автозаводе «Урал» внедрено немало социально значимых проектов. Предприятие выделило 8 миллионов рублей на финансирование строительства храма «Богоявления» в Миассе, 500 тысяч рублей на оснащение детского отделения горбольницы № 4 мебелью, а также средства на возведение детского городка по улице Академика Павлова.
— УралАЗ уже переживал тяжелые времена и успешно вышел из процедуры банкротства, — отметил губернатор Петр Сумин. — Автозавод стал работать лучше, эффективнее. Сегодня кризис снова испытывает предприятие на прочность. Главная задача — обеспечить людей работой. Будет работа — будут и реализация продукции, и зарплата. Я уверен: завод успешно выдержит это испытание. От области отказа в помощи не будет.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты