Варна: не хлебом единым

14 Февраля 2009

Ситуация в молочном животноводстве ряда территорий Южного Урала внушает серьезные опасения. В январе удои в трех районах — Варненском, Уйском и Троицком — упали. В чем причина этого, как повысить продуктивность дойного стада? Чтобы разобраться в ситуации и помочь животноводам найти решение их проблем, первый заместитель губернатора области Андрей Косилов посетил ряд хозяйств Варненского района.

Ситуация в молочном животноводстве ряда территорий Южного Урала внушает серьезные опасения. В январе удои в трех районах — Варненском, Уйском и Троицком — упали. В чем причина этого, как повысить продуктивность дойного стада? Чтобы разобраться в ситуации и помочь животноводам найти решение их проблем, первый заместитель губернатора области Андрей Косилов посетил ряд хозяйств Варненского района.

Инвесторы «Нового Урала»

Первая остановка — отделение «Бородиновка» сельхозпредприятия «Новый Урал». Это хозяйство входит в агрохолдинг «Иволга», и инвесторы вкладывают в его развитие немалые средства. Кроме того, в Варненском районе они взяли земли ООО «Варненское». Еще недавно «Бородиновка», будучи под «крышей» агрохолдинга, носила статус сельхозпредприятия, но в январе 2009 года вошла в состав «Нового Урала» на правах отделения.
Андрей Косилов побывал на молочно-товарной ферме нового отделения, ознакомился с состоянием дел. Три года назад три фермы с помощью инвесторов были реконструированы. Установили автопоилки, молодняк на беспривязном содержании.

«Правда» казака Брыжатого

Главный куратор села побывал и на другом отделении «Нового Урала» — «Правда», посетил фермы, родильное отделение и профилакторий для телят. Под крылом инвесторов из агрохолдинга «Иволга» в животноводстве происходят большие перемены. Но, по мнению Андрея Косилова, чтобы не потерять молоко, нужно больше внимания уделять массовому отелу буренок.

Управляющий этого отделения и еще одного — «Красная Заря» — Михаил Брыжатый. Он потомственный уссурийский казак, родом из Приморья. По образованию юрист, работал в милиции, мастер спорта СССР по самбо. В свое время его жена (она родом из наших краев) уговорила мужа переехать на Южный Урал. Обосновались на родине супруги, в «Правде». Михаил работал механизатором на К-700, а два года назад ему предложили возглавить сразу два отделения. Казак согласился.

Бывший милиционер навел на фермах порядок, объявил непримиримую войну прогульщикам и пьяницам. И трудовая дисциплина укрепилась, сейчас люди работают на совесть. Выросла продуктивность, сегодня в среднем от буренки здесь в сутки получают по 14 килограммов молока, а суточные привесы превысили 600-граммовый уровень.

В «Правде» позаботились и о кормовой базе: вместо 1,5 тысячи запасли 4 тысячи тонн сенажа, 1200 тонн сена.
— В 2008 году мы надоили в среднем на корову 3200 килограммов молока, — комментирует директор «Нового Урала» Петр Васильев. — К предыдущему году сработали с плюсом в 195 килограммов. На одну буренку получено по 182 теленка — на три больше. Валовое производство выросло на три процента. В нынешнем году рассчитываем получить прибавку в 200—300 килограммов молока и превысить 3,5-тысячный уровень надоев на корову. Но у нас есть и свои проблемы: из-за позиции инвесторов, к сожалению, не внедрялись передовые технологии животноводства, не приобреталась по лизингу современная техника. Чтобы повысить надои, нужно сбалансировать рационы животных, в первую очередь по содержанию каротина.

Недавно в состав ООО «Новый Урал», наряду с «Бородиновкой» в ходе укрупнения вошло и другое отделение (оно раньше было сельхозпред­приятием и тоже входило в «Иволгу») «Дружба». Добавилось 800 голов крупного рогатого скота, 400 свиней. Пашня увеличилась до 35 тысяч гектаров — это масштаб целого района! В обновленном сельхозпредприятии-гиганте трудятся более полутысячи человек.

Следующий пункт назначения — ООО «Варненское». Оно тоже вошло в агрохолдинг «Иволга», и дела в животноводстве в целом идут неплохо. Поголовье КРС, по словам директора хозяйства Виктора Анишина, выросло до 792 голов, в том числе 240 коров. Удой на буренку в 2008 году составил 3290 килограммов, выход телят — 86 на 100 коров. В сутки в хозяйстве надаивают по две тонны молока, что на 17 процентов больше прошлогоднего уровня.

Заозерновские рекордсменки

В завершение поездки Андрей Косилов побывал на фермах ООО «Заозерный». У этого хозяйства свой, южноуральский инвестор — птицефабрика «Равис». Птицеводы вкладывают в развитие «сельского цеха» большие средства, и продуктивность скота здесь рекордная для района. Валовой надой на буренку достиг пяти тысяч килограммов — один из лучших показателей даже в масштабах области.

Перед фермой, в загоне отличные коровушки высокоудойной черно-пестрой породы. Это голштинизированные потомки животных, завезенных в 2000 году в традиционно мясную зону Южного Урала с племзавода «Россия» и СХП «Заря» Сосновского района.

Работать лучше можно и нужно!

По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, в 2008 году надой на корову в регионе вырос на 26 килограммов. «Такие темпы, — отметил министр, — нас не устраивают, нужно искать новые пути роста продуктивности. Варненский район в этом плане не худший, но и не лучший. Нужно повышать выход телят, работать над воспроизводством стада».

— Две недели назад мы выбрали три района, где на тот момент наблюдалось падение надоев, — подытоживает первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Это Варненский, Уйский и Троицкий районы. Итоги поездки говорят о том, что варненцы за это время несколько поправили дела: здесь пошел массовый отел. Но передовиками их и сегодня не назовешь: в каждом хозяйстве, где мы побывали, есть большие резервы роста. В 2008 году в этом районе из-за просчетов в животноводстве потеряли 22 миллиона рублей. От каждой коровы нужно в год получать по теленку, повышать привесы, удои, лучше кормить и лечить животных. Остро стоит и проблема диспансеризации коров, профилактики заболеваемости. Сегодня мы определяем болевые точки молочной отрасли, чтобы лучше использовать резервы для дальнейшего роста. Будущее аграрного сектора во многом связано с развитием животноводства.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты