«Елочку» поставят в Октябре

2 Апреля 2009

Вчера исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов посетил с рабочим визитом ряд сельхозпредприятий Октябрьского района

Вчера исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов посетил с рабочим визитом ряд сельхозпредприятий Октябрьского района.

Первая остановка — колхоз «12 Октябрь». Это хозяйство — середнячок, в целом оно работает стабильно, но показатели могли бы быть и выше. Андрей Косилов побывал на животноводческих фермах сельхозпредприятия. Нам показали один из немногих в области «старомодных» доильных залов образца 80-х годов, сохравнившийся еще с советских лет. Этот зал-тандем и сегодня исправно работает, но его оборудование уже устарело и требует замены. В этом году планируется на его месте установить суперсовременный доильный зал на компьютерном управлении типа «елочка», который область предоставит хозяйству в аренду. Здесь будет два молокопровода и столько же доильных линий. Всего по области для нужд села закуплено 180 молокопроводов, которые передаются сельхозпредприятиям на правах аренды.
Председатель колхоза Сергей Востряков признал, что в хозяйстве немало проблем, и, пожалуй, самая серьезная — недостаточная кормовая база. В прошлом году из-за засухи заготовили кормов меньше обычного — 24 центнера кормовых единиц на условную голову, а сегодня осталось только шесть центнеров. Рацион животных слабо разнообразят концентратами, микро- и макродобавками, поэтому питательность кормов еще далека от желаемой.


По словам начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства области Алексея Кобылина, фермы хозяйств во многом устарели, нужна реконструкция. Кроме того, необходимо переходить на малозатратные технологии животноводства, внедрять кормовые столы.
Следующий пункт назначения — село Барсучье, одно из отделений колхоза «Восход». Это крепкое, стабильно работающее хозяйство. Недавно провели коренную реконструкцию животноводческих ферм. Раньше здесь был свинарник, но выращивать хрюшек стало экономически невыгодно, и в колхозе перепрофилировали помещение для содержания дойного стада. Один из коровников уже готов, в нем 300 дойных буренок. Пока из-за недостатка средств дальнейшую реконструкцию приостановили, но в «Восходе» заверяют, что скоро она будет продолжена. Будет создан единый молочный комплекс хозяйства.
В рамках областной программы в конце прошлого года здесь поставили два современных молокопровода, предоставленных областью в аренду. Теперь дояркам уже не нужно таскать молоко ведрами, их труд намного облегчен.
В «Восходе» поголовье скота не только не пускают под нож, но даже увеличивают. За минувший год оно выросло на 130 голов. Используются доильные аппараты со счетчиками молока, также предоставленные в аренду правительством области.
Однако все усилия селян зачастую сводят на нет ценовые сюрпризы молокопереработчиков. К примеру, в этом году закупочную цену на молоко челябинский Первый молкомбинат снизил с 12 до 9,5 рубля. Сельхозпроизводители терпят серьезные убытки. А ведь и без того расходов немало: корма подходят к концу, и приходится прикупать у соседних хозяйств. А затоваривание молзавода «порошком» ведет к очередному снижению закупочных цен на цельное молоко.
Последняя остановка — сельхозкооператив «Подовинное». Это одно из лучших хозяйств не только района, но и области. В прошлом году установили суперсовременный доильный зал на компьютерном управлении, оборудование предоставила в аренду область. Затем был смонтирован еще один подобный доильный зал.


И вот новый сюрприз: СХПК «Подовинное» недавно открыл свою телочью ферму. Пустующее помещение бывшего свиноводческого комплекса переоборудовали под содержание буренок. Правда, эта новинка с бородой: в советские годы подобный метод выращивания телочек внедряли повсеместно. Потом его подзабыли и вот снова вспомнили «хорошо забытое старое». Но — уже на современном уровне. В потолке обновленных ферм — окна, в помещениях, где телки содержатся холодным методом, светло и сухо.
А в реконструированном телятнике поставили своего рода кормоцех на колесах «milk-такси», который в хозяйстве прозвали «кормомамой». Такие чудо-машины есть во всех трех отделениях сельхозкооператива.
— У нас 3600 голов крупного рогатого скота, из них 1150 коров, — говорит директор СХПК «Подовинное» Сергей Мельников. — Животные на беспривязном содержании, надои выросли на 4 килограмма и уже превысили 13 килограммов на буренку в сутки. Среднесуточные привесы тоже поднялись — с 500 до 720 граммов.
Андрей Косилов также побывал в СХП «Каракуль-Агро», «ЮГС-Агро». Улучшается ситуация в животноводстве и у хозяйств, которые под свое крыло взял надежный инвестор — Увельский комбинат хлебопродуктов «Злак». По словам его генерального директора Валерия Филиппова, в экономику сельхозпредприятий «Новомосковское» и «Октябрьское» за последние годы вложено более 40 миллионов рублей. Закуплены трактор «Челленджер» с сеялкой, силосные комбайны, молоковозы, реконструированы фермы.
— В период кризиса особенно важно, чтобы наши потребители покупали качественные молочные продукты местного производства, — считает исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов. — И в таких хозяйствах, как «Подовинное», внедряют самые современные технологии животноводства, повышают надои. В 2008 году уже 44 сельхозпредприятия области перешагнули четырехтысячный рубеж годового удоя на корову, а 16 — пятитысячный.


Андрей Косилов недавно побывал в Москве, на коллегии Минсельхоза РФ. Он пояснил, что федеральные средства на поддержку села будут выделяться под конкретные проекты. Субсидии российскому агропрому будут увеличены до 182 миллиардов рублей.
В то же время на коллегии многие аграрии выразили недовольство грабительской политикой переработчиков, занижающих закупочные цены на молоко. К примеру, за сверхплановые поставки оплачивают и вовсе мизерную сумму — 7 рублей за килограмм. По словам Андрея Косилова, правительство области инициировало обращение в Федеральную антимонопольную службу, чтобы положить конец ценовому беспределу молочных королей.


У нас крестьянам достается лишь 39 процентов от стоимости молока, а в странах Евросоюза — 57—59 процентов. На конечной цене сказываются и накрутки торговых сетей. Сельхозпроизводителей в них не пускают, требуют неподъемные «входные бонусы». Эту абсурдную ситуацию призван решить Федеральный закон «О торговле», проект которого сейчас обсуждается в Госдуме.
Кроме того, с мая начнутся интервенции государства на рынке сухого молока, планируется ограничить его импорт. Сухое молоко будут покупать у отечественных сельхозпроизводителей по твердой цене — 110 рублей за килограмм. Все это вселяет надежду, что село не бросят на произвол судьбы, помогут преодолеть потрясения кризиса.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты