Верхний Уфалей: идет поиск резервов

22 Апреля 2009

Вчера губернатор области Петр Сумин побывал в Верхнеуфалейском городском округе. Это уже тринадцатая антикризисная поездка главы региона по территориям Южного Урала, он посетил более 30 предприятий области

Губернатор области Петр Сумин побывал в Верхнеуфалейском городском округе. Это уже тринадцатая антикризисная поездка главы региона по территориям Южного Урала, он посетил более 30 предприятий области. Цель сегодняшней поездки — выявить резервы, определить пути выхода экономики региона из кризиса.

Первая остановка — ООО «Уралмрамор». Это стабильно работающее предприятие. По словам генерального директора ООО «Уралмрамор» Юрия Абдурахимова, компания получила крайне ответственный заказ по изготовлению облицовочной плитки для объектов сочинской Олимпиады. Кроме того, здесь производят продукцию для московского и екатеринбургского метро. Кстати, в Екатеринбурге в этом году сдают две станции, которые будут отделаны верхнеуфалейским мрамором.
В январе этого года в ООО «Уралмрамор» была запущена суперсо¬временная итальянская линия компании «Юлма-стоун» по обработке камня. Проект обошелся в 2,5 миллиона евро, и теперь уникальная линия в работе.
Компания ежегодно вкладывает в различные инвестиционные проекты до 20 миллионов евро. В ближайшие годы планирует вложить в развитие мраморного карьера около ста миллионов евро. Здесь ежемесячно производят 12 тысяч квадратных метров мраморной плитки, а в год — 25 тысяч кубометров мраморных блоков. ООО «Уралмрамор» не только сокращает, но даже наращивает объемы производства. Платит солидные налоги в бюджет.


Губернатор Петр Сумин посетил ОАО «Уралэлемент». Это предприятие оборонно-промышленного комплекса производит различные химические источники тока. Оно входит в перечень стратегических предприятий, утвержденный правительством РФ, является исполнителем государственного оборонного заказа. «Уралэлемент» производит продукцию для нужд Военно-морского флота России, аккумуляторные батареи. По словам генерального директора ОАО «Уралэлемент» Владимира Черепанова, предприятие включено в федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса на 2007—2015 годы.
Первый транш в 15 миллионов рублей уже получен, а всего в ближайшие четыре года завод должен получить 420 миллионов рублей из федерального бюджета.
Губернатор осмотрел цех сборки электродов и батарей, а также ознакомился с новой линией по изготовлению литиево-ионных батарей. На ее приобретение и монтаж в прошлом году было израсходовано 78 миллионов рублей, и уникальная поточная линия производства Гонконга уже запущена.
ОАО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» выпускает стальное и чугунное литье для коксового, доменного производства, агломерационное, прокатное, сталеплавильное оборудование, поковки. Еще недавно завод работал с высокой прибылью, однако в кризисные времена стал испытывать серьезные трудности. Сегодня ощущается нехватка оборотных средств, произошли сокращения работающих.
Петр Сумин побывал в цехе, где производят винтовые сваи в рамках мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Эти сваи пользуются большим спросом у нефтяников, газовиков, энергетиков, имеют самый широкий спектр применения. Недавно был заключен крупный контракт с компанией «Стройгазконсалтинг» на изготовление крупной партии таких свай для газового месторождения на севере Урала. Одна винтовая свая стоит 61 тысячу рублей. С начала этого года уже изготовлено для газовиков Полярного Урала 150 свай, еще около 400 планируют выпустить в ближайшее время.


Губернатору показали такие новинки производства, как дорожная плита для мощения автомагистралей, блок цилиндров для трактора К-700. С Кировским заводом в Санкт-Петербурге уже обговариваются условия поставок литых деталей тракторных моторов.
— В прошлом году мы провели масштабную реконструкцию литейного цеха, — говорит главный инженер завода Александр Никонов. — Проект обошелся в 10 миллионов евро. В цехе установлены новейшее итальянское оборудование и немецкая индукционная печь. Кроме того, смонтирована российская индукционная печь. Однако ряд планов пришлось отложить. В ближайшее время будет завершен монтаж вентиляционного оборудования литейного цеха, а коренная реконструкция механосборочного цеха перенесена на 2010 год.
В обновленном литейном цехе установлена суперсовременная пневмотранспортная система, по которой формовочная смесь движется как по конвейеру. В цехе чистота, порядок, производство почти полностью безлюдное. Всем управляет умный компьютер.
В последнее время экспортная составляющая заказов сократилась. Но и сегодня ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» поставляет ковши для автовозов металлургического производства в Финляндию.


Свою поездку по предприятиям Верхнего Уфалея губернатор завершил, побывав в ОАО «Уфалейникель». Три года назад собственником завода стал промышленно-металлургический холдинг (Кемерово), в экономику предприятия были вложены солидные инвестиции. Однако в конце прошлого года завод стал испытывать серьезные финансовые трудности. Тогда были остановлены все шахтные печи предприятия. И лишь в феврале 2009 года две печи из пяти были вновь запущены. Сегодня они продолжают работать. Пока пущен один конвертер из пяти имеющихся. Однако ситуация сложная. Производство кобальта пока возобновить не удалось, и в то же время появилась надежда: с ОАО «Норильский никель» заключено соглашение на получение концентрата, из которого планируется вырабатывать востребованный экономикой кобальт.
В то же время мировые цены на никель катастрофически падают, что серьезно сказывается на финансовом состоянии комбината. За последнее время объемы производства сократились вдвое, а выручка от реализации продукции с 12,2 миллиарда упала до 4,6 миллиарда рублей. В последнее время налог на прибыль, который раньше составлял 892,2 миллиона рублей, упал до нулевого уровня.
Подводя итоги поездки, губернатор Петр Сумин отметил, что на ряде предприятий Верхнего Уфалея ситуация сложная, тяжелая. И в то же время некоторые предприятия, такие как «Уралмрамор», не только не сократили, но даже увеличили объемы производства. Значит, можно работать эффективно даже в условиях кризиса.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты