Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Высокие технологии «Ланита»

3 Марта 2011
Высокие технологии «Ланита»

Вчера первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков встретился с представителями одного из крупнейших игроков на рынке информационных технологий — группы компаний «Ланит». С руководством холдинга правительством области заключено соглашение об инвестиционном сотрудничестве.

Вчера первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков встретился с представителями одного из крупнейших игроков на рынке информационных технологий — группы компаний «Ланит». С руководством холдинга правительством области заключено соглашение об инвестиционном сотрудничестве.

— Это уже вторая наша встреча. Первая состоялась в декабре прошлого года, когда губернатор Михаил Юревич обсудил с представителями «Ланита» перспективы сотрудничества в сфере высоких информационных технологий, — говорит Сергей Комяков. — По поручению главы региона был подготовлен проект рамочного соглашения, который мы сегодня подписываем. Приход на Южный Урал крупнейшего информационного холдинга открывает перед местными компаниями новые перспективы. Это позволит привлечь в область новых инвесторов, сделать более комфортными электронные услуги населению.

«Ланит» (лаборатория новых информационных технологий) — ведущая в России и СНГ многопрофильная группа IТ-компаний, предоставляющая полный комплекс информационных услуг. Их более 14 видов: обработка данных, компьютерная безопасность, системы автоматизации, обучение специалистов, электронный документооборот, а также энергосбережение, учет прочих ресурсов.

По словам Сергея Комякова, информационные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь. Приход нового стратегического инвестора этой сферы позволит выйти на новый уровень высоких компьютерных технологий. Уже более шестидесяти местных фирм проявили заинтересованность в сотрудничестве с «Ланитом».

Согласно достигнутым договоренностям, стороны в ближайшее время приступят к реализации в области ряда социально значимых IТ-проектов. Речь идет о создании электронного правительства (с 1 июля этого года, выполняя поручение президента России Дмитрия Медведева, правительство области переходит на электронный документооборот), переводе работы с обращениями граждан в электронный вид, повышении уровня безопасности дорожного движения, развитии интеллектуальных систем управления городскими ресурсами и инфраструктурой.

— Мы будем участвовать в конкурсе по реализации проекта «Электронное правительство», с переводом в электронный вид целого ряда государственных услуг, — говорит исполнительный директор группы компаний «Ланит» Владимир Грибов. — Планируем также участвовать и в других масштабных проектах: «Земельно-имущественный комплекс» — система оказания и контроля госуслуг по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, земельными ресурсами, «Умный город» — набор технологий для управления городскими транспортными потоками, экономии энергоресурсов, контроля загрязнения атмосферы, утилизации бытовых отходов. Кроме того, у нас большие планы по энергоэффективности и энергосбережению, по внедрению автоматизированной системы учета потребления электроэнергии в филиале МРСК Урала «Челябэнерго».

Пожалуй, самый крупный инвестиционный проект «Ланита» — по созданию в Челябинской области одного из крупнейших в России центров обработки данных. На это потребуется проинвестировать 60—70 миллионов долларов. Уже подбирается площадка для строительства уникального центра, который планируется возвести за ближайшие три года.

Сейчас «Ланит» проводит маркетинговое исследование потребностей предприятий области в услугах центра обработки данных. Полученные данные будут проанализированы до конца первого квартала 2011 года. Будущий центр, по расчетам, обеспечит бесперебойную работу крупных промышленных предприятий, а также поможет реализовать ряд инвестиционных проектов в сфере информационных технологий.

В конце прошлого года в Челябинске создана дочерняя компания холдинга «Ланит-Урал». Пока здесь 20 сотрудников, а в перспективе будет около двухсот.

— Мы заинтересованы в том, чтобы деньги работали, реинвестировались в экономику региона, — комментирует генеральный директор компании «Ланит-Урал» Александр Кондаков. — Этой задаче и будет служить центр обработки данных. К примеру, наши клиенты смогут арендовать место для своих серверов, экономить на их обслуживании. У них будет возможность выкупить у «Ланита» компьютерное оборудование. Следующий уровень сотрудничества — так называемые «облачные вычисления» (SaaS): мы закупаем программное обеспечение у ведущих мировых производителей, которое будем сдавать в аренду. Отсюда для клиентов весомая экономия на оформлении лицензий, других расходах.

У региональной власти и «Ланита» полное взаимопонимание. Правительство области подтвердило готовность к сотрудничеству, привлечению на Южный Урал ведущих российских IТ-компаний и крупных промышленных холдингов. Уже во втором квартале этого года будет определено место будущего центра обработки данных. А в ближайшей перспективе планируется реализация проекта компаний «Ланит-Урал» и IBM «Интеллектуальные транспортные системы». Концепция проекта уже презентована и нашла поддержку в администрации Челябинска.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты