Предприятие по производству подсолнечного масла ООО «Перспектива» знают даже в соседних регионах
Дело в том, что вкус и аромат этого натурального продукта не сравним с промышленными аналогами
Дело в том, что вкус и аромат этого натурального продукта не сравним с промышленными аналогами.
— Наше небольшое предприятие было создано еще в начале 90-х, — говорит директор ООО «Перспектива» Александр Горбунов. — Растительное масло получаем путем механического отжима, без всякой «химии». Оно пользуется спросом как в нашем районе, так и в Магнитогорске, Челябинске, Башкирии, Оренбургской области и Казахстане. Однако свою нишу в рынке нашли не сразу: в начале «нулевых» из-за падения спроса цех «заморозили», а возродили производство в 2009 году. Тогда пришлось восстанавливать утраченные связи с торговлей, выходить на потребителей.
Сегодня со сбытом проблем нет, но встала другая — нехватка сырья : собственное закончилось, а семечки резко подорожали — покупать слишком накладно. В 2014 году «Перспектива» взяла кредит на покупку 100 тонн семечек — 800 тысяч рублей, а пришлось возвращать более миллиона. Но тогда банковская накрутка еще была терпимой — 14 % годовых, а сейчас она взлетела до 20-25 %. Правда, эту проблему маслоделы частично снимают за счет выращивания подсолнечника своими силами.
— В свое время при нашей фирме было создано крестьянско— фермерское хозяйство, которое возглавил мой сын Дмитрий,— добавляет Александр Горбунов. — К слову, он, как когда-то и я, закончил Челябинскую агроинженерную академию, а теперь в этом вузе учится и внук Алексей.. У нас уже образовалась целая сельская династия: закончившая ЮУрГУ моя дочь Наталья работает бухгалтером в «Перспективе», а сноха Ольга — в фермерском хозяйстве Дмитрия.
По словам Александра Горбунова, сын-партнер занимается земледелием — выращивает пшеницу, овес, ячмень и подсолнечник, который передает на переработку в семейное предприятие. В прошлом году его сеял 150 гектаров, а в 2015-ом планирует вдвое больше. Правда, поля юга области уже 3 года подряд опаляет засуха, и урожай невелик — в среднем 10,5 центнера зерна с гектара. Но семена подсолнечника (в основном это французские и сербские гибриды) придется покупать.
В условиях санкций Запада вырос спрос и на «побочный продукт» производства масла — жмых. Этот ценный корм для скота, как и соевый шрот, животноводы раньше за большие деньги покупали за рубежом, а маслобойный цех в родном районе позволил существенно экономить на импорте. В 2014 году на предприятии произвели 90 тонн подсолнечного масла и 120 тонн жмыха.
Жмых у «Перспективы» «с колес» скупает соседнее СХП «Совхоз Брединский» с огромным стадом мясных симменталов. А агрофирма «Калининская» (она тоже в Брединском районе) выращивает подсолнечник, а семечки поставляет на мини-маслозавод. Там его перерабатывают, возвращают жмых для прокорма мясных рекордсменов-герефордов, а часть масла в счет оплаты за свои услуги оставляют себе. От такого «бартера» выигрывают оба партнера. А сейчас в «Калининской» по примеру соседей решили построить свой маслозавод.
— Мы планируем провести модернизацию оборудования маслоцеха, — делится Александр Горбунов. — Недавно я побывал в сельхозпредприятии «Подовинное», на запуске нового чешского мини-маслозавода. Это оборудование — самое современное, с высоким уровнем автоматизации, но стоит оно огромных денег — 20 миллионов рублей — и нам пока не по карману. Но и мы хотим поставить более мощные прессы, новые фильтры. Впрочем, у нас есть и свои умельцы, на счету которых немало новинок. К примеру, усовершенствовали очистку семечек, загрузку жмыха в бункеры-накопители. Кроме того, модернизировали жаровню, где семечки поджариваются перед давильной стадией: раньше часто выходили из строя редукторы вентилятора, а придуманная нашими «кулибиными» система шкивов с ременным приводом позволила в разы удлинить срок службы.
На прощание Александр Горбунов заверил, что производство «Перспективы» получит свое продолжение — маслоделы будут его совершенствовать, повышая производительность и улучшая качество своей вкусной и полезной продукции.
Поделиться

