В Челябнской области открылся первый центр государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»

24 Апреля 2008

Оформление недвижимости в собственность можно сравнить с хождением по мукам: нужно обойти несколько инстанций, носить с собой кучу бумаг, простаивать в очередях. Бюрократические проволочки отнимают не только время, но и нервы. Но, похоже, скоро ситуация изменится: в России реализуется административная реформа. Одно из ее направлений — создание многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, организованных по принципу «одного окна».

Мария Черникова

Оформление недвижимости в собственность можно сравнить с хождением по мукам: нужно обойти несколько инстанций, носить с собой кучу бумаг, простаивать в очередях. Бюрократические проволочки отнимают не только время, но и нервы. Но, похоже, скоро ситуация изменится: в России реализуется административная реформа. Одно из ее направлений — создание многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, организованных по принципу «одного окна».

Об этом принципе не раз говорили и президент, и председатель правительства страны, и губернатор Петр Сумин. А суть его состоит в том, что, придя в центр и обратившись к одному лишь консультанту, можно получить все необходимые документы без посредников — специалисты того же центра вместо вас будут контролировать перемещение ваших документов. Таким образом, теперь по кабинетам ходят не люди, а бумаги. У «одного окна» можно решить самые разные проблемы: оформить в собственность жилье и землю, получить разрешение на индивидуальную жилую застройку и капитальный ремонт, перевести жилое помещение в нежилое, арендовать земли, присвоить и уточнить почтовые адреса.

Важность и значимость таких центров переоценить трудно. Но пока их мало: в Калининграде, Саратове и Тамбове. Появился первый центр и в Челябинской области, причем не в столице Южного Урала, а в Коркино. Это пилотный проект правительства области в рамках реализации программы административной реформы.

В прошлом году наш регион с проектом создания многофункциональных центров победил в конкурсе Минэкономразвития по выбору программ реализации административной реформы. И теперь центры, подобные коркинскому, откроются в Верхнеуральске, Озерске и Кунашаке. А Верхнем Уфалее построен центр по оказанию социальных услуг.

— Конкурс выиграть было сложно,— рассказывает заместитель губернатора области Николай Рязанов,— но все же мы выиграли, потому что, во-первых, Челябинская область — это Челябинская область! Во-вторых, учитывались реальные финансовые ресурсы, которые субъект готов вложить, учитывалось и то, насколько это актуально и востребованно. В Челябинске тоже за-планировано открытие такого центра, скорее всего, он будет находиться недалеко от регистрационной палаты, на улице Елькина. Этот центр будет оказывать около 120 услуг.

В Коркино уже несколько лет областные и районные службы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, размещались по соседству в одном здании. Это несколько облегчило задачу создания центра, под который отвели четыре тысячи квадратных метров. На реализацию этого проекта из федерального бюджета выделено четыре миллиона рублей, еще два миллиона направлено из бюджета области. Оставалось провести ремонт и оформить новые отношения между организациями соответствующими договорами и соглашениями. На базе многофункционального центра создано управление по координации деятельности в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.

После ремонта в здании появился операционный зал, четырнадцать окон, кабинеты специалистов. Всю необходимую информацию можно получить у консультанта справочного отдела, который разместился у входа. Тут же есть гардероб, кондиционер, стулья и телевизор — для тех, кому нужно подождать. На стенах информационные стенды, на столах — образцы заявлений и правила оформления документов. Еще одна новинка — электронный информатор с сенсорным экраном. Достаточно выбрать нужную опцию нажатием пальца, чтобы получить необходимые сведения — быстро и легко. Экономия времени — важный аспект работы таких центров, рассматриваться документы коркинцев теперь должны быстрее. Для получения услуги достаточно одного заявления, а о результатах работы консультанты известят по телефону.

Работает центр с 9 до 19 часов, без перерыва, так что подать заявление можно и после окончания трудового дня, или даже в субботу. Здесь же можно оплатить некоторые услуги, Сбербанк открыл в здании центра свой офис.

Ежедневно центр может принимать до 150 человек: жителей Коркино, поселков Роза и Первомайский. Уже в день открытия сотрудники принимали заявления граждан: кто-то землю оформлял в собственность, кто-то дом. Сейчас центр оказывает 53 услуги, но скоро их перечень возрастет, в планах оказывать услуги малому и среднему бизнесу. Также многофункциональные центры вскоре должны взять на себя оказание некоторых услуг миграционной службы -выдачу и замену паспортов, регистрацию по месту жительства и месту пребывания, выдачу разрешений на привлечение иностранных рабочих. Несмотря на то что это новый проект, расширять штат не стали. Просто некоторые сотрудники тех организаций, которые вошли в структуру центра, сменили место работы.

Однако мало создать такой центр, он и работать должен по новому принципу.

— Многим не удалось избежать риска создания дома чиновников,— комментирует Константин Головщинский, эксперт при правительстве РФ по административной реформе.— В некоторых регионах «высадили рассаду» государственных служащих, которые принимают документы, то есть принцип иерархического отношения с заявителем остался, а проект не привел к созданию межведомственного взаимодействия. Всего 18 регионов выиграли в конкурсе. Это связано с тем, что не каждый субъект Федерации заинтересован в создании таких центров, рисков много, и очень легко дискредитировать идею. Поэтому и проводился конкурс, который помог выявить тех, кто реально заинтересован в том, чтобы преодолеть административные барьеры.

А в Коркино на базе центра в ближайшее время пройдет съезд ассоциации муниципальных образований, чтобы главы смогли увидеть его в работе и осознали необходимость создания аналогичных многофункциональных центров и приложили максимум усилий для их открытия в каждом городе и районе области.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты