Инновации рождает конкуренция

9 Июня 2010
Инновации рождает конкуренция

Вчера состоялось совместное заседание правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и комиссии по вопросам экономического развития...

Вчера состоялось совместное заседание правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и комиссии по вопросам экономического развития, конкурентоспособности, предпринимательства, международному и межрегиональному сотрудничеству Общественной палаты Челябинской области. Темой для обсуждения стало инновационное развитие экономики области.

Первый вице-президент ЮУТПП Борис Токарев отметил, что в прошлом году Челябинская область по количеству поданных заявок на выдачу патентов на изобретение заняла 19-е место среди регионов России — 367 заявок. По количеству патентов на полезные модели область вышла на четвертое место — 407заявок, и это второе место среди регионов УрФО. Среди городов области наибольшую изобретательскую активность проявляют Челябинск, Магнитогорск, Миасс. Среди предприятий наибольшее количество патентов у ОАО «ММК», ЮУрГУ, Челябинской государственной агроинженерной академии, ГРЦ имени Макеева.

— Наша инновационная активность не на очень высоком уровне, — резюмирует Борис Васильевич. — И это не только по причине отсутствия дешевых кредитных ресурсов, недостаточном налоговом регулировании, безответственном отношении разработчиков к продуктам, но и из-за отсутствия конкуренции. Вот пример: ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» в минувшем кризисном году в девять раз увеличил количество поданных заявок. В частности, это можно объяснить и тем, что у него совсем рядом появился конкурент — ЗАО «Южноуральская изоляторная компания». Конкуренция — стимул роста числа заявок, производители стараются запатентовать и продукцию, и технологии. Только конкуренция может подтолкнуть производителей к финансированию НИОКР и своевременную патентную охрану их результатов.

Вместе с тем, траты на НИОКР российских крупных компаний ничтожны: в прошлом году они составили всего 800 миллионов долларов. По оценке Минэкономразвития России в 2008 году разрабатывали и внедряли технические инновации только 9,6 процента предприятий, в Германии — 73 процента, в Эстонии — 47 процентов.

Участники круглого стола согласились, что для изменения ситуации нужно стимулировать государственно-частное партнерство, совершенствовать федеральное законодательство в инновационной сфере. Борис Токарев озвучил еще одно предложение палаты: ввести «налоговые каникулы» на период окупаемости проектов по налогу на прибыль и налогу на имущество для предприятий, решающих задачи по диверсификации российской промышленности, внедрению инноваций, созданию импортозамещающих технологий.

Инновационный прорыв, однако, невозможен без передовых технологий. Ректор ЧелГУ Андрей Шатин заметил, что даже приобретаемое россиянами импортное оборудование зачастую относится к устаревшей технике.

— Колоссальная проблема нашего хозяйства — технологические уклады, — уверен ученый. — Мы до сих пор работаем на укладах первого и второго поколения, а мир переходит к пятому и шестому. Переход на новый уровень возможен на основе фундаментальных научных исследований.

Между тем Борис Токарев напомнил, что в России были отменены ввозные таможенные пошлины и НДС на закупаемое за рубежом высокотехнологичное оборудование, не производимое у нас в стране. При этом только 13 процентов импортеров закупают оборудование сегодняшнего дня, остальные производители приобретают морально устаревшее, но более дешевое оборудование.

Участники круглого стола обсудили также роль государства в инновационном развитии экономики.

— Без целенаправленной системной политики федеральных властей, направленной на восстановление промышленного потенциала страны, достигнуть успехов в инновационном развитии экономики России невозможно, — подчеркнул Борис Токарев. — Предприятия развиваются зачастую не благодаря государственной политике, а вопреки ей. Этого не должно быть.

— Без государственной политики мы ничего не решим. Конечно, нужно многое делать, чтобы лозунг воплотить в практику, — считает президент ЮУТПП Федор Дегтярев. — В основном все инновационные разработки рождаются в оборонно-промышленном комплексе, поэтому еще одна важная задача — использовать их в народном хозяйстве.

Генеральный директор ОАО «Миасский машиностроительный завод» Олег Биужкин согласился, что без государственной политики действовать в этом направлении невозможно.

— Существует проблема результативности денежных вливаний со стороны государства, — считает Олег Биужкин. — Так, в России более 400 миллиардов рублей за последние годы было потрачено на программы, связанные с применением нанотехнологий.

По оценкам экспертов, только три миллиарда нашли свое изложение в защищенных патентами и другими способами продуктах. Важен симбиоз государственных и рыночных механизмов регулирования инновационной деятельности. Олег Биужкин также добавил, что необходим и цивилизованный региональный протекционизм, чтобы мощные зарубежные группировки не придавили российские разработки. Но для роста им все же нужна конкурентная среда.

Член Общественной палаты Челябинской области Владимир Брижанин поднял проблему бизнес-инкубаторов. Места там подчас занимают предприятия, которые не занимаются инновационной деятельностью. Обозначив поначалу свою деятельность как инновационную, затем предприниматели перешли на коммерческие рельсы. Он также обратил внимание собравшихся на то, что сегодня вузы в рамках 94-го Федерального закона должны проводить конкурс на предоставление площадей в аренду.

— Нонсенс, но получается, что сам вуз не может распорядиться площадью для создаваемого им же предприятия, — говорит Владимир Брижанин.

В завершение заседания участники приняли решение, предусматривающее, в том числе, обращение в органы власти с просьбой создания более благоприятной инновационной среды, поддержки научно-технического творчества, защиты интеллектуальной собственности.

МАРИЯ ЧЕРНИКОВА,
ярослав наумков (фото)

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты