Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кризис: учиться управлять

19 Марта 2009

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко провел очередную видеоконференцию с представителями окружных СМИ

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко провел очередную видеоконференцию с представителями окружных СМИ.

По-прежнему не радуют процессы, которые сейчас происходят в социально-экономической сфере, отметил Николай Винниченко. Есть два показателя, которые характеризуют ситуацию: уровень безработицы и уровень задолженности по зарплате. И оба они пока не дают поводов для оптимизма: 176 тысяч безработных в округе и 425 миллионов рублей долгов предприятий перед своими сотрудниками. Однако стали появляться и положительные моменты. По словам Николая Винниченко, в УрФО уже долгое время почти на одном и том же уровне держится динамика роста безработицы и долгов. Если она сохранится и в ближайшие месяцы, будет достигнута отметка, с которой начнется стабилизация на рынке труда, а антикризисные программы начнут давать конкретный положительный эффект.


Ситуация в промышленности почти такая же двоякая. С одной стороны, УрФО сейчас находится на третьем месте по уровню падения производства среди округов РФ, январь закончился лишь с 10-процент-ным отставанием от уровня прошлого года. С другой — есть производства, применительно к которым говорить о стабилизации не приходится. Самое проблемное, отметил Николай Винниченко, — производство алюминия. Затраты на выпуск металла и его окончательная стоимость с учетом всех затрат и тарифов, установленных государством, оказались настолько несоизмеримы, что сбыта летучего металла не стало. Тонна отечественного алюминия сегодня на 500 долларов дороже, чем любого другого зарубежного аналога, а значит, и само производство в целом совершенно неконкурентоспособно.
— В этой ситуации целесообразно снизить тарифы, позволив предприятиям выйти хотя бы на нулевой уровень рентабельности, — прокомментировал ситуацию Николай Винниченко.


А поддерживать отечественного производителя полпред предложил за счет увеличения таможенных пошлин: «Чтобы не позволить демпингом цен давить местные предприятия, которые готовы реализовать продукцию в том числе и внутри страны». Вместе с тем, уверен Николай Винниченко, задача стимулирования местного товаропроизводителя лежит не только на плечах государства.
— Это в основном задача област-ного и муниципального уровня, — подчеркнул он. — Стимулировать внутренний рынок необходимо по линии таможенных тарифов для импорта. Но только при одном условии: если внутренний рынок сможет обеспечить себя внутренними ресурсами. То, что в округе так же конкурентоспособно, как машиностроение, надо поддерживать.
При этом Николай Винниченко отметил: на муниципальном уровне пока не все позволяет решать подобные задачи. По оценке полпреда, муниципалитеты недостаточно оперативно реагируют на проявления негативных моментов кризиса, хотя могли бы воздействовать на процессы, используя все имеющиеся рычаги.
Примером для этого могут послужить меры поддержки малого бизнеса, принимаемые как на государственном, так и на областном уровне.
— Это одно из первых направлений выхода из кризиса и способ создания альтернативных рабочих мест, — сделал акцент Николай Винниченко. — Проблемы малого бизнеса связаны в основном с административным прессингом. Губернатор Челябинской области подписал распоряжение о запрете ненормированных проверок представителей малого бизнеса. И я считаю, это нужное решение: сейчас необходимо бережно относиться к этому сектору экономики.


Тот факт, что антикризисные меры работают, по словам полпреда, вовсе не «протокольный». На это указывают как минимум четыре положительные тенденции. Создана и функционирует целостная система управления кризисными явлениями на уровне губернаторов и муниципальных образований. Во всех регионах округа развернуты программы трудоустройства и подписаны соглашения с федеральной службой занятости. Системообразующие предприятия регионов вскоре получат финансовую поддержку государства. К тому же в УрФО удалось сдержать банкротство банков, играющих важную роль в экономике округа. Наряду с этим, отметил Николай Винниченко, важны и ценны некоторые губернаторские инициативы по выходу из кризиса и смелые действия отдельных предприятий: реанимирование заброшенных хозяйств, создание новых мощностей или даже открытие новых производств, разведка новых месторождений. Такие примеры есть и не могут не радовать, подытожил полпред.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты