Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Наши поправки в федеральный закон

24 Марта 2009

Губернатор области Петр Сумин обратился с официальным письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В нем содержатся предложения по внесению изменений в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации»

Губернатор области Петр Сумин обратился с официальным письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В нем содержатся предложения по внесению изменений в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Документ, регламентирующий трудовые отношения с 1991 года, по мнению региональных властей, сегодня уже не оправдывает себя, так как в полной мере не может гарантировать ни защищенность работника, ни рентабельность работодателя и не может воздействовать на рынок труда в условиях кризиса. Поэтому область выступила со следующими законодательными инициативами, которые в назывном порядке перечислены в письме. Например, предлагается расширить круг участников общественных работ и «искоренить иждивенческие настроения» путем «распространения на период кризиса пункта 3 статьи 4 на граждан, уволившихся по собственному желанию и претендующих на государственное пособие по безработице». Такая мера, считает Петр Сумин, ограничит социально безответственные действия работодателей.
Еще одна законодательная инициатива касается выпускников вузов: их предлагается уравнять в правах с выпускниками учреждений начального и среднего профессионального образования, чтобы исключить риск для молодых специалистов оказаться в числе безработных. Среди предложений также — введение нормы, предусматривающей на период кризиса меры по созданию рабочих мест для инвалидов, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание, и несовершеннолетних граждан; введение административной ответственности работодателей за принятие неправомерных решений, касающихся сотрудников.
Планируется также предусмотреть в законе возможность компенсации затрат работодателям на опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения. О том, что повлекут за собой эти законодательные инициатив и как они будут работать, — вы сможете прочитать в номере «ЮП» за 26 марта.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты