Кизильский район — основной производитель зерна в области

1 Сентября 2008

Из областного центра до юго-западной окраины — Кизильского района более трехсот километров. Границы района можно узнать по указателям, а в конце августа Кизильский район от своих соседей легко отличается урожайными полями.

Виктор Струков   

Из областного центра до юго-западной окраины — Кизильского района более трехсот километров. Границы района можно узнать по указателям, а в конце августа Кизильский район от своих соседей легко отличается урожайными полями. И в этом году, если ехать из Челябинска, Кизильский район встречает всех ровными полями «Красного Урала», которые резко отличаются от малоурожайных полей соседних хозяйств Агаповского района. Такая разница видна и на границах с Карталинским, Брединским районами, соседними районами Оренбуржья и Башкирии. Визуальная разница подтверждается и цифрами. Сейчас «Красный Урал» намолачивает по 17–18 центнеров зерна с каждого гектара — почти в два раза больше, чем на соседних янгельских полях Агаповского района. - У нас дождей не было,— разводят руками в Янгельке.

Но и соседей дожди тоже не баловали, хотя они в южных районах значительно повлияли на урожай зерна. Летний зной «поджарил» все зерновые на полях основных производителей зерна в области. Положение не выправили редкие июльские грозовые дожди, и урожай остался на той стороне, где всерьез занимаются агротехникой и организацией полевых работ.

Вот и на вчерашний день в Кизильском районе зерновые обмолочены на 50 тысячах гектаров из 123 тысяч. Больше полей обмолотили только в соседнем Брединском районе, но в Кизильском уверенно лидируют по намолоту зерна — более 60 тысяч тонн. Сказывается заметная разница в урожайности. С кизильских полей в среднем намолачивают по 13 центнеров зерна на каждом гектаре. В Бредах не набирают и одной тонны. В то же время все южные районы области находятся в одной климатической зоне — зоне рискованного земледелия, с одинаковыми осадками, но с разным урожаем. Хотя средний урожай по области характерен для зоны рискованного земледелия. На вчерашний день он составлял 11,6 центнера зерна с гектара.

— В начале июля пшеница радовала своим ростом, формированием колоса,- говорит глава Кизильского района Александр Смирнов.- Это не было результатом дождей. Решающее значение имела тактика раннего сева. Семена успели «зацепиться» за зимнюю влагу, которой хватило для формирования растений. Для хорошего урожая необходимы были хотя бы средние летние дожди, но их не дождались, поэтому мы и набираем «всего» по 13 центнеров зерна с каждого гектара.

Таковы средние намолоты по всему району, но между хозяйствами сохраняется существенная разница. Свой «большой» хлеб по обыкновению соберет «Красный Урал». На его полях урожайность всегда на 5–7 центнеров выше по сравнению с другими коллективными хозяйствами. Сказывается многолетняя культура земледелия, которой постепенно занялись все хозяйства района. Быстрее других с ней освоились фермеры, у которых средняя урожайность сейчас составляет 14,4 центнера зерна с гектара. У некоторых урожайность сравнима с «Красным Уралом», но таких немного. Фермерские хозяйства района выращивают зерновые примерно на одинаковом уровне. Он достаточно высок, поэтому среди других районов области фермерские поля в Кизильском районе занимают самую большую площадь — 67 тысяч гектаров. По предварительным прогнозам, фермерский намолот по району составит не менее 100 тысяч тонн зерна с учетом роста урожайности. Сейчас обмолочены не самые урожайные поля.

— Мы поставили перед собой простую и, на наш взгляд, вполне доступную задачу,- говорит главный производственный технолог — начальник районного управления сельского хозяйства Евгений Корсаков.- В зоне рискованного земледелия необходимо свести к минимуму все риски выращивания хлеба. Практика последних лет оправдывает ранние посевы, но апрельский сев еще не гарантирует урожай. Мы последовательно переводили все хозяйства на новую технику, провели обновление семян. Сейчас даже страшно вспомнить, чем и на какой технике мы сеяли и убирали урожай. Сегодня на полях работает в основном новая уборочная техника. Льготная система расчетов позволяет приобретать новые комбайны, хотя «Векторы» и «Доны» стоимостью 3–4 миллиона рублей может позволить себе не каждый. На один такой комбайн одного фермерского урожая не хватит.

Но даже при высокой стоимости крестьянин идет на замену техники. При этом его «подгоняет» инвестор, который более быстрым техническим перевооружением с по-следующим высоким урожаем может создать более благоприятные условия аренды земли. Поэтому крестьянин приобретает дискаторы для обработки земли, скоростные сеялки, широкозахватные жатки, высокопроизводительные комбайны. Производство зерна выходит на новый технологический уровень.

— Сейчас на севе мы используем высокопроизводительную технику,- говорит фермер Валентин Скачков.- Сев зерновых практически перевели на круглосуточный режим. Иначе семена положим в сухую землю и без дождей ничего не вырастим. Но такой сев предполагает и высокоорганизованную уборку урожая в более ранние сроки. Для этого необходимо завершить заготовку кормов, чтобы сосредоточить все силы и технику на уборке зерновых. Других у нас просто нет. Поэтому все хозяйства района прекратили выращивание кормовых пропашных культур, уборка которых накладывалась на обмолот зерновых. Такого распыления сил мы позволить уже не можем, так как нам на хлебе надо беречь время. Скоростной сев предполагает и более быструю уборку. В поле проводим весь световой день. В этом году с обмолотом планируем управиться за три недели. Раньше на уборку отводили месяц. Сейчас при таких сроках хлеб начнет осыпаться, и мы недосчитаемся значительной части урожая.

С Валентином Скачковым согласны Александр Павленко, Асман Чупанов и другие фермеры района. Все его хозяйства намерены завершить обмолот зерновых в первой декаде сентября, до начала традиционных осенних дождей. Урожайные прогнозы известны, но с цифрами в Кизильском районе пока осторожны. Окончательный обмолот подсчитают в сентябре, но о качестве зерна говорят уверенно. Конечно, этот урожай величиной зерна не отличается, но мягкая хлебопекарная пшеница набрала высокий уровень клейковины, хорошим качеством отличается и твердая пшеница. В этом солнце постаралось, даже сверх меры. Все это позволяет Кизильскому району оставаться основным производителем зерна области.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты