Теперь мы можем знать — какое молоко пьем и молоко ли это

27 Января 2009

Накануне нового года вступил в силу долгожданный федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот закон предъявляет новые требования к производителям сырья и переработке. Они направлены на повышение защиты здоровья населения.

Накануне нового года вступил в силу долгожданный федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот закон предъявляет новые требования к производителям сырья и переработке. Они направлены на повышение защиты здоровья населения.

Сейчас проведена точная грань между натуральным молоком и молочными продуктами, которые получают из воды и сухого, порошкового молока. Его тоже можно произвести как из цельного молока, так и из высокобелковой сои, в том числе и с применением генной инженерии. С этого года на всю готовую к реализации молочную продукцию — более ста наименований — вводится обязательное декларирование качества. Вся продукция должна иметь сертификаты качества, которые производители получают в специализированных центрах Челябинска и Магнитогорска. Упаковка молочных продуктов должна полностью рассказать о характере содержимого. Каждый должен знать, за что он платит свои деньги.

— К переходу на новый молочный регламент мы начали готовиться задолго до оговоренных в законе сроков,— рассказывает директор магнитогорского центра «Сертификация» Рафига Шафигулина.— Наше областное сельскохозяйственное министерство заранее познакомило нас с основными положениями закона и порядком перехода на работу по новым стандартам. Мы их изучали вместе с производителями сырья и перерабатывающими предприятиями. Конечно, сроки были ограничены, особенно для переработки. На заводах надо было вносить изменения в наименование продукции, но в целом переход на новые требования прошел организованно.
Система качества на молоко действовала и до нового закона. Новый технический регламент выводит требования к качеству на международные стандарты во всей цепи молочного производства, начиная с животноводческих ферм. Введено обязательное — до 4 градусов — охлаждение молока. При его перевозке на молочные заводы температура не должна быть выше 10 градусов. Кроме жирности, кислотности и других прежних показателей, во всем молоке определяется содержание белка, чего раньше не было. Магнитогорский инженерно-технический центр «Сертификация» успел вовремя выдать сертификаты всем сельским хозяйствам — более 30 и на перерабатывающие предприятия.

И все же необходимо отметить, что по качеству и по контролю за ним мы значительно отстаем от многих стран. В новом техническом молочном регламенте речь идет о разработке и внедрении на предприятиях систем управления качеством по международным стандартам. Основополагающим здесь является международный стандарт ISO 9000. В нашей стране ему соответствует стандарт РИСО 9001 — 2001. Он известен только небольшому кругу специалистов. Массовому потребителю о нем ничего не известно. Возможно, для всех изучение стандарта совсем не обязательно. Достаточно сказать, что он выводит защиту нашего здоровья на самый высокий уровень. А в этом направлении мы стоим еще в самом начале пути и ускорять свое движение по нему не торопимся.

— За рубежом без сертификата по международному стандарту производитель не сможет реализовать свою продукцию,— говорит Рафига Шафигулина.— Но чтобы получить такой сертификат, надо разрабатывать и внедрять менеджмент качества. В крупных промышленных центрах эта работа начинается с городских программ управления качеством. В Магнитогорске такой программы нет. И как результат — сертификаты по международному стандарту качества, кроме металлургического комбината, имеют всего несколько предприятий. Пищевые ограничены «Русским хлебом» и мясоперерабатывающим предприятием «Глория» только потому, что они отправляют свою продукцию в зарубежные страны — Белоруссию и Казахстан. Без необходимых сертификатов продукцию этих предприятий там реализовать было бы невозможно.

Внедрение международных стандартов управления качеством в Магнитогорске зеркально отражает ситуацию по стране. В России выдано 6 тысяч сертификатов качества по международным стандартам. В Италии — более 100 тысяч, в Германии — 50 тысяч, даже в небольшой Чехии 13 тысяч, а у нас — вдвое меньше. Разработку и внедрение систем управления качеством государство начало стимулировать. Оно компенсирует 50 процентов всех затрат по переводу предприятий на международные стандарты качества. В нашей области по постановлению губернатора Петра Сумина 50 процентов затрат на качественные преобразования в малых предприятиях берет на себя бюджет области. Однако заметных результатов пока не видно.

В этом направлении есть другие «достижения», которые наводят на грустные мысли. По данным Ростехрегулирования, 70 процентов продукции отечественных предприятий не соответствует требованиям национальных стандартов. Кроме этого, Роспотребнадзор установил, что до 40 процентов реализуемых в стране товаров относится к фальсифицированным и опасным для здоровья. Процессы перевода нашей продукции на международные стандарты и уровень качества нашей жизни тесно взаимосвязаны. От этого зависит и конкурентоспособность наших товаров. Без сертификатов «там» нас не ждут.

Выполнение закона о молочном регламенте не дает гарантию на международные стандарты, но все же является началом большой плодотворной работы. Как оказалось, только одно направление объединяет усилия государственных, областных и муниципальных органов власти, бизнеса и контроля. Возможно, «молочный» опыт не останется одиноким и станет началом массовой работы.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты