Антикризисные шаги Магнитки

24 Февраля 2009

В Магнитогорске с рабочим визитом побывал губернатор области Петр Сумин. Обычно в Магнитку он приезжает в начале каждого года и в середине лета на профессиональный праздник металлургов

В Магнитогорске с рабочим визитом побывал губернатор области Петр Сумин. Обычно в Магнитку он приезжает в начале каждого года и в середине лета на профессиональный праздник металлургов. Как правило, в содержании каждого визита пуск в эксплуатацию социального или производственного объекта. Специально их не дотягивают к приезду руководителя области. Просто в Магнитогорске много строят при самом активном областном финансировании и содействии губернатора области. И на этот раз Петр Сумин, вместе со своим заместителем Евгением Рединым, главой Магнитогорска Евгением Карповым и председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым день начали с открытия левобережного физкультурно-оздоровительного комплекса.

Ярко-синий корпус комплекса вырос рядом с первым общественным и культурным центром, с которого город начал свое развитие. С завершением строительства этого комплекса этот центр левобережья Магнитки стал культурно-спортивным. Под стальными конструкциями комплекса светло и просторно. По площади — около 600 квадратных метров он не выделяется из подобных спортивных сооружений области. Здесь можно проводить соревнования почти по всем популярным игровым видам спорта в закрытых помещениях и силовому единоборству. Для общего развития предназначен тренажерный зал, для любителей спорта предусмотрены гардероб, душевые и обязательный с недавнего времени медпункт.
Строительство комплекса было начато четыре года назад по многочисленным и вполне обоснованным просьбам жителей этого района. Дело в том, что если правобережная часть города стремительно развивалась, левый берег застыл на далеком первоначальном уровне. В последнее время и здесь начали капитальный ремонт улиц, восстановили освещение дворов, вернули первозданный вид Дворцу культуры и техники металлургов. Но о спортивном комплексе вспомнили сравнительно недавно. Вспомнили и «забыли» на три года. Его строительство возобновилось во второй половине прошлого года и продолжалось ни шатко ни валко до тех пор, пока на строительство прошедшей осенью не заехал губернатор области. После этого визита из областного бюджета были направлены недостающие средства — всего около 24 миллионов рублей, а местный застройщик — «Альпиндустриал» практически за два месяца довел комплекс до официального пуска в эксплуатацию. Финансирование строительства и оборудования не стало односторонним, но его доли говорят о многом. Городской бюджет выделил 9 миллионов рублей, из федерального бюджета на спортивное оборудование было получено 15 миллионов рублей. И если комплекс по размерам относится к типовым, то по оснащению его можно считать одним из лучших в Уральском федеральном округе.
— Я рад, что нахожусь в городе Магнитогорске, — сказал на открытии комплекса губернатор Петр Сумин. — Мы опять открываем в городе новый объект — физкультурно-оздоровительный комплекс. Его строительству способствовали город, область и партия «Единая Россия». Этот комплекс нужен для молодежи, он получился светлым, комфортным и сегодня говорим спасибо всем его строителям. Я поздравляю юношей и девушек города с этим праздником и желаю спортивных успехов.
На открытии комплекса пожелали спортивных успехов председатель совета директоров металлургического комбината Виктор Рашников и глава города Евгений Карпов. Заместитель губернатора области Евгений Редин бросил первый мяч, тем самым открыл спортивную жизнь комплекса.
От комплекса до металлургического комбината несколько минут езды. Здесь руководители области города и комбината снова приехали на стройку, на этот раз производственную — строительство крупнейшего в стране толстолистового прокатного стана «5000». Губернатор области был здесь в самом начале строительства, которое тогда еще ничем не напоминало выросший на пустом месте громадный прокатный комплекс, который смог разместиться только на площади более 12 гектаров. Сейчас на нем смонтированы все 32 тысячи тонн металлоконструкций, продолжается монтаж оборудования общим весом 44 тысячи тонн. На строительстве трудится пять тысяч человек, и график говорит о том, что уже летом этого года на комбинате получат первый толстый лист. Его с нетерпением ждут трубопрокатчики, на которых ориентировано до 80 процентов продукции нового стана, она необходима судо- и мостостроителям. Чтобы удовлетворить все их потребности, наша страна ежегодно закупает 2,5 миллиона тонн толстого листа в год. Магнитогорский прокат способен выстоять в самой агрессивной природной среде. После вывода на проектную мощность стан будет выпускать 1,5 миллиона тонн толстого проката в год. Общая стоимость проекта превышает один миллиард долларов, а по темпам строительства — менее трех лет на комбинате превзошли даже быстрых китайцев. Там на строительство таких станов уходит пять лет.
— Значимость этого стана возросла с учетом складывающейся обстановки, — отметил Петр Сумин. — Стан строится уверенно, высокими темпами, я даже не предполагал увидеть здесь такое масштабное строительство.
— Мы стараемся все строительно-монтажные работы закончить к 1 июля, — сказал Виктор Рашников. — Седьмого июля получить первый лист, а к Дню металлурга начать производить промышленную продукцию.
 
Виктор Рашников коснулся и современной ситуации на комбинате. Сегодня металлургам приходится нелегко. Самым тяжелым для основного поставщика областного бюджета был декабрь прошлого года, когда было произведено 420 тысяч тонн проката. И это после того как еще совсем недавно комбинат вышел на один миллион тонн проката в месяц. Такое резкое падение производства могло бы расшатать экономику любого предприятия, но комбинат выстоял и в январе прокатал более 500 тысяч тонн металла, на февраль сформировал заказов на 700 тысяч тонн и на март — 800 тысяч тонн. В феврале начали оживать остановленные на ремонт доменные печи, третий конвертер, заработал стан «2500». Однако на выпуск прежнего объема металлопродукции, без учета ввода в эксплуатацию стана «5000», комбинат выйдет еще не скоро.
Во время совещания с руководством металлургического комбината и позднее, на встрече с руководителями промышленных и строительных предприятий, представителями малого бизнеса губернатор области еще раз обратил внимание на безусловное выполнение антикризисных программ. Это в равной степени необходимо как области, так и Магнитогорску, который не останавливается в своем социальном развитии и остро нуждается выхода экономики на докризисный уровень. Для этого необходимы средства и немалые. Развитие материальной базы только одного городского здравоохранения в этом году потребует более одного миллиарда рублей и строительство многих медицинских объектов нельзя «заморозить» и перенести на более поздние сроки. Вчера, как и планировалось, губернатор области заложил первый камень в основание будущего ПЭТ — центра.
Строительство подобного закончилось недавно в Челябинске. Создать второй такой центр в Магнитогорске планируют до конца года. На это из областного бюджета будет направлено почти 550 миллионов рублей. Финансирование, как отметил губернатор, будет выполнено в полном объеме.
В этот день «медицинская» составляющая визита губернатора была преобладающей. Петр Сумин побывал в городской больнице № 3, где запустили в эксплуатацию новый компьютерный томограф. На него было направлено более 30 миллионов рублей, половину из которых составляют средства областного бюджета. И хорошо, как отметил губернатор области, что вовремя купили это оборудование. Сейчас оно было стоило намного дороже. Далее кортеж губернатора остановился на еще одной стройке — новой поликлинике в развивающейся южной части города. Подобных в Магнитогорске еще не строили, поликлиника рассчитана на 750 приемов больных в смену. Здесь же будет оборудован и лечебный стационар. Общая стоимость составляет 350 миллионов рублей. Строительство поликлиники планируют закончить через два года, но только при условии устойчивого финансирования. Пока сюда направлено 50 миллионов рублей. Их хватит только на строительства. А дальше трест «Магнитострой», который ведет его предлагает продолжить строительство на свои средства и в этом году прокредитовать будущую поликлинику на 120 миллионов рублей. Губернатор области одобрил такое нестандартное решение руководства треста.
Вчера состоялась еще одна встреча, не имеющая отношения к металлургии и здравоохранению. Губернатора области давно ждали на Магнитогорской обувной фабрике, единственном уцелевшем в городе предприятии легкой промышленности. Магнитогорская фабрика во многих отношениях является уникальным предприятием. Она специализируется на выпуске детской обуви преимущественно из натуральных материалов. Ее продукция широко известна как в нашей стране, так и за рубежом. Представительства фабрики открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Перми и Новосибирске. Филиалы фабрики открыты в соседних Белорецке и Карталах. Магнитогорская фабрика популярна своим качеством, но в условиях кризиса она в очередной раз работает в условиях выживания и, по мнению генерального директора Владимира Волошова, не может конкурировать с дешевой китайской продукцией из искусственных материалов. Но у обувщиков хорошие планы выхода из кризисного положения. На фабрике губернатор области осмотрел образцы обуви, которым дал высокую оценку на состоявшемся позднее совещании в администрации города. На нем глава города Евгений Карпов рассказал об основных направлениях вывода экономики Магнитогорска из кризиса, отметив ввод новых производственных мощностей. Речь шла о работе первой очереди стекольного завода и еще одной производственной линии холдинговой кампании «Ситно». Основная задача, по мнению главы города, заключается в максимальном сохранении рабочих мест и стабилизации рынка труда. Эти и другие направления были одобрены Петром Суминым.
В работе совещание приняли участие министры областного правительства Елена Мурзина и Евгений Тефтелев.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты