Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В поле—без риска

13 Апреля 2011

Южноуральские земледельцы только при федеральной и областной поддержке смогли устоять после трехлетней засухи...

Южноуральские земледельцы только при федеральной и областной поддержке смогли устоять после трехлетней засухи. По итогам прошлого года село получило почти девяносто процентов компенсации потерь от природных катаклизмов. Для крестьян государственная поддержка пока остается единственной гарантией в противостоянии с погодными аномалиями и своеобразным страховым фондом. Прежняя система страхования посевов в очередной раз показала свою беспомощность, так как была оторвана от реального положения дел.

Дело в том, что страховые договоры предусматривалось заключать весной, когда в хозяйствах не бывает средств. К тому же многие страховые компании предлагали селу такие условия, по которым было практически невозможно возместить природные ущербы. Его масштабы были огромны даже для наших бескрайних полей. В прошлом году по стране засуха уничтожила посевы на площади более тринадцати миллионов гектаров, что заставило выработать новые, работающие условия страхования.

Они предусматривают новые принципы страхования и методики определения страховой стоимости урожая, определения ущерба и расчет бюджетных субсидий. На основании новых общероссийских правительственных документов в Челябинской области разработан единый договор на страхование урожая с государственной поддержкой. В этом году бюджетом области на страховые цели направлено пятьдесят миллионов рублей. При одновременном финансировании из федерального бюджета затраты на страхование возрастут до девяноста процентов, что позволит селу без прежнего риска выращивать урожай. В нашей области этой весной предусмотрено застраховать не менее двадцати процентов всех посевов.

Это необходимый уровень, который может возрасти после посевной. К новым условиям страхования максимально использовали в Верхнеуральском районе, в котором подготовили документы на страхование тридцати трех тысяч гектаров посевов. Это самый высокий результат среди сельскохозяйственных районов области. Вчера представители областных средств массовой информации побывали в Верхнеуральском районе и познакомились с первыми страховыми результатами.

— Новые условия страхования выгодно отличаются от прежних,— говорит глава Верхнеуральского района Сергей Хабин.— При этом предусмотрено, что при природных рисках государство будет поддерживать тех, кто наиболее полно занимался страхованием своих посевов. Не воспользоваться такими возможностями было бы непростительно, так как наши хозяйства никуда не ушли из зоны рискованного земледелия. Мы должны быть уверены в компенсации потерь от возможной гибели зерновых и кормовых культур. Без этого невозможно заниматься основными направлениями сельскохозяйственного производства.

Этой весной на полях Верхнеуральского района яровым севом предполагается занять 129 тысяч гектаров, что является повторением прошлогоднего сева. Но это пока план. Не исключено фактическое увеличение посевов за счет фермерских хозяйств. Основные силы крестьяне сосредоточат на производстве хлеба. Зерновые будут размещены на площади в 110 тысяч гектаров. В прошлом году засуха уничтожила посевы на 60 тысячах гектаров, а с оставшихся собрали всего 46,8 тысячи зерна. При этом зерновые на каждом третьем гектаре полей района выращивали по самой передовой технологии. Потери урожая были огромными и они не смогли окупить всех вложенных в поле затрат. На посевную площадь собрали всего по четыре центнера зерна с каждого гектара. Средние затраты семян на каждый гектар превысили два центнера. Такие результаты заставили основательно заняться страхованием на выгодных для села условиях.

Страхование станет еще одним стимулом увеличения посевных площадей. В этом году яровая «прибавка» по области составит 45 тысяч гектаров полей при яровом севе более двух миллионов гектаров полей. Дополнительные посевы не превышают увеличения среднегодовых показателей последних лет. Возможности расширения посевных площадей существуют в каждом районе, но они сопряжены с большими затратами материальных и технических ресурсов.

Своей очереди в севооборот ждут заброшенные поля, которые необходимо освободить от сорняков, за счет минеральных удобрений повысить их плодородие. В такие поля необходимо вкладывать силы и средства не менее трех лет. Пойти на такие затраты было не просто, но сейчас риск будет оправданным. Кроме этого, эффективно «заработают» и бюджетные средства. В этом году на развитие агропромышленного комплекса Южного Урала из областного бюджеты запланировано направить 1,3 миллиарда рублей.

ВИКТОР СТРУКОВ,
Верхнеуральский район



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты