Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Урожай с дождем пополам

29 Сентября 2011
Урожай с дождем пополам

Южноуральская нива щедро одарила земледельцев небывалыми хлебами

Южноуральская нива щедро одарила земледельцев небывалыми хлебами

 На селе такой урожай сравнивают с далеким целинным 1958 годом. Нынче земля словно оправдывается за трехлетнюю засуху, но в эту осень каждая тонна обмолоченного зерна обильно орошается дождем и крестьянским потом.

Большой колос по низким ценам

Уборка превращается в изнурительный марафон, в котором, как в осеннем небе, мало просветов. Такая ситуация сложилась и в самом «хлебном» южном районе области — Брединском, в котором с весны работали на большой хлеб.

Конечно, погода не сдерживала рост зерновых, но без крестьянского упорства и трудолюбия нынешний урожай был бы невозможен. В Бредах раньше других сельских районов отсеялись, первыми в области начали массовый обмолот зерновых, здесь раньше других получили первые 100 тысяч тонн зерна нового урожая. На начало этой недели вопреки дождям обмолочено 60 процентов выращенных зерновых. На 60 тысячах гектаров полей под дождем оставалось не менее 90 тысяч тонн хлеба. За две декады сентября в Бредах дожди выполнили месячную норму на 158 процентов. Дожди не прекращались до конца прошлой недели, и только к воскресенью ветер начал разгонять сплошную облачность.

Без значительных перерывов молотили хлеб только один день, 27 сентября. С полей увезли 3318 тонн зерна. Площадь неубранных полей сократилась всего на 1500 гектаров. Это очень мало, но увеличить темпы не дает высокая влажность. Вчера в Бредах с утра опять пошел дождь. Его без всякого желания ждали, так как на этот день пришлось новолуние и по народным приметам дождь должен обмыть народившийся месяц. Однако механизаторы от комбайнов не уходили, помня о другой примете: ранний гость — до обеда. Возможно, к вечеру ветер поля продует и можно будет продолжить уборку.
К распутице добавилась еще одна беда большого хлеба — низкие цены на зерно.

В Брединском районе их диктуют Брединский, Гогинский элеваторы и хлебокомбинат имени Григоровича. Только на прошлой неделе они начали повышать закупные цены на пшеницу. Но стремление скупить весь урожай по низким ценам привело к неожиданным результатам. Раньше на твердую пшеницу они установили цены не выше 6 тысяч рублей за тонну и такую низкую цену держали до тех пор, пока на брединский урожай не обратили внимание соседи из Оренбургской области. Они начали закупать твердые сорта пшеницы по 7500 — 7600 рублей за тонну. При этом зерно вывозили своим транспортом, без дополнительных затрат на сушку и подработку.

Местные переработчики своим транспортом село не баловали и с каждой тонны зерна от 90 до 100 рублей брали за его сушку и очистку. В Брединском районе всего три хозяйства располагают собственным оборудованием для сушки зерна. Остальные 11 пользуются услугами переработчиков. Поэтому по продажам крестьяне отдали предпочтение своим соседям, у которых тоже вырос хороший урожай.

Расчет на госзащиту

—На селе ценят настойчивое стремление руководства области по обеспечению топливом по низким ценам,— говорит глава Брединского района Павел Аверьянов.— Благодаря этому мы без больших затрат провели сев, заготовили необходимое количество кормов, сейчас низкие цены на топливо помогают в уборке. Уверен, скоро мы дождемся государственных закупок на часть нашего урожая по более высоким ценам. Но все эти меры носят временный, сезонный характер. Село все же надеется на усиление роли государства в ценообразовании, которое позволит создать систему эффективного производства основных продуктов питания.

Без нее часть крестьян подумывает о новых для себя направлениях — производстве картофеля и овощей, подсолнечника на масло и других. Возможно, без многоотраслевого производства сейчас не обойтись, но при этом можно незаметно потерять многолетний опыт и навыки, без которых невозможно вырастить ту же твердую пшеницу. Но в 2007 году в Брединском районе ее закупали по 16 тысяч рублей за тонну. Из Оренбургской области приезжали с более привлекательными предложениями — по 18 тысяч рублей за тонну. Сегодня нет и половины прежней цены при росте цен на топливо и энергоносители.

Все это заставляет крестьян искать другие, часто не самые лучшие пути сохранения аграрного сектора экономики. Но надо ли это делать? Ведь в том же Брединском районе несмотря на неимоверные трудности сохранили племенное ядро мясной породы крупного рогатого скота, с которого сейчас начинается возрождение производства говядины по всей стране. Этот опыт должен послужить и на других направлениях сельской экономики. В том числе и на хлебной ниве.

Брединский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты