Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Главное—стабилизация

20 Февраля 2009

Такую задачу поставил губернатор Петр Сумин на заседании областного антикризисного штаба, на котором члены регионального правительства, депутаты Заксобрания области и представители центров занятости обсудили обстановку на рынке труда Южного Урала

Такую задачу поставил губернатор Петр Сумин на заседании областного антикризисного штаба, на котором члены регионального правительства, депутаты Заксобрания области и представители центров занятости обсудили обстановку на рынке труда Южного Урала.


— Ситуация в регионе довольно тревожная, — заявил на заседании антикризисного штаба Петр Сумин. — Сегодня в центрах занятости зарегистрировано более 48 тысяч безработных. До кризиса в области был один из самых низких уровней безработицы — достигал он в среднем 1,1 процента, сейчас показатели сместились до 2,6 процента. На исправление ситуации есть более двух миллиардов рублей — это и средства федерального и областного бюджетов, и вложения работодателей.
Солидную сумму средств на реанимирование областного рынка труда удалось получить благодаря подписанию соглашения региональным правительством с правительством РФ. Со стороны правительства Челябинской области документ подписал губернатор Петр Сумин, со стороны правительства РФ — руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. В ближайшее время в регион из федерального центра поступит 570 миллионов рублей. В свою очередь область направляет в рамках соглашения на цели по стабилизации рынка труда 30 миллионов рублей.
Средства бюджетов обоих уровней будут расходоваться по четырем основным направлениям. Планируется организовать опережающее профессиональное обучение для специалистов, находящихся под риском увольнения. На эти цели определено 89,5 миллиона рублей. Средств хватит на переобучение почти 11 тысяч специалистов. Около 450 миллионов рублей пойдет на организацию общественных работ для временного трудоустройства 22 тысяч человек. Еще 588 южноуральцам будет оказана адресная поддержка: государство оплатит их переезд для работы в другой местности, в том числе вахтовым методом. На это заложено около 32 миллионов рублей. Тем гражданам, которые остались без работы и хотят открыть собственное дело, будут выделяться субсидии, общая сумма которых тоже около 32 миллионов рублей.
Благодаря работе центров занятости населения с октября прошлого года трудоустроено на вакантные рабочие места около 20 тысяч человек, на общественные работы определено около двух тысяч безработных, почти 25 тысяч потерявших рабочие места получили профориентационные услуги специалистов.
— Однако в ряде муниципалитетов до сих пор не заявили о создании рабочих мест с помощью организации тех же общественных работ, — говорит заместитель губернатора Юрий Клепов. — Абсолютную незаинтересованность в снижении уровня безработицы демонстрируют сегодня Еткуль, Верхний Уфалей, Варненский, Карталинский, Кунашакский районы, хотя именно в них безработица с приходом кризиса выросла более чем в четыре раза.
Неэффективно решаются вопросы, связанные с работой служб занятости в Магнитогорске.
— Сегодня мы наблюдаем перегруженность местных служб занятости. Ежедневно через них проходит около 800 человек, при этом очередь сокращенных расписана на недели вперед, — говорит глава Магнитогорска Евгений Карпов. — К концу года, по самому пессимистичному прогнозу, без работы останутся около 12 тысяч магнитогорцев, сегодня безработными признаны более пяти тысяч.
Однако в администрации города металлургов уверены, что планку в три процента по уровню безработицы в этом году муниципалитет не перешагнет (сегодня уровень безработицы составляет 2,8 процента). Это удастся благодаря запуску новых объектов на ММК, первой очереди на стекольном заводе и открытию нового цеха МКХП «Ситно».
— Загрузка головного завода достигла 70 процентов, в отпуске без содержания сегодня нет ни одного работника завода, хотя до нового года в подобных отпусках находилось более двух тысяч специалистов предприятия, — говорит вице-президент по персоналу и социальным программам ООО «УК «ММК» Александр Маструев. — Ситуация исправляется в лучшую сторону.
На долю областного центра сегодня приходится 7,3 тысячи безработных. Активно ведется работа по трудоустройству людей на общественные работы и вакантные должности. Последних, кстати, наблюдается острый дефицит.
— Количество вакансий с октября прошлого года сократилось в 4,5 раза. Если еще в сентябре челябинский банк вакансий насчитывал более 14 тысяч предложений от работодателей, то сегодня мы вынуждены обходится тремя тысячами, причем большинство из них приходится на долю неквалифицированного рабочего труда, — говорит директор центра занятости Челябинска Александр Шегуров. — Особые надежды на развитие малого бизнеса, который максимально эффективно способствует решению проблем с занятостью людей.
Несмотря на растущие показатели по сокращению персонала, вскоре безработице придется умерить свой пыл: средства, выделяемые из бюджетов всех уровней, в ближайшие дни поступят в города и районы области, и тогда непростая ситуация на рынке труда региона постепенно нормализуется.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты