Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Новый устав для киоска, или Путаница в малом бизнесе

19 Марта 2009

Арбитражный суд Челябинской области признал недействующим решение Челябинской городской думы «Об утверждении Временного порядка размещения и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории города Челябинска»

Арбитражный суд Челябинской области признал недействующим решение Челябинской городской думы «Об утверждении Временного порядка размещения и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории города Челябинска», принятое осенью прошлого года с целью облегчить жизнь представителям малого бизнеса при оформлении разрешительных документов на установку киосков, автопарковок, павильонов автосервиса и объектов мелкорозничной торговли. Среди бизнесменов недоумение: что делать с объектами, установленными уже в этом году?

Виноватые по незнанию
Законодательное послабление со стороны думцев, по мнению служителей Фемиды, создавало условия для незаконного использования земельных участков на территории областного центра бизнесменами, устанавливающими по упрощенному порядку временные некапитальные строения в городской черте, минуя процедуру аренды или выкупа в собственность используемой земли. Предприниматели, сами того не подозревая, нарушали федеральное законодательство, за что могли бы быть привлечены к ответственности за незаконное использование земельных участков, так как процедура предоставления земельных участков не соответствовала Земельному кодексу РФ.
Однако упрощенный порядок, введенный думцами осенью, позволил местным предпринимателям хотя бы на некоторое время вздохнуть свободно: до его принятия бизнесменам приходилось направлять эскизы некапитальных строений в городское управление архитектуры и градостроительства и в комитет управления имуществом и земельными отношениями. Сотни эскизов, поступающих от предпринимателей, естественно, тормозили процесс работы ведомств, и решение по одному объекту могло рассматриваться в течение полугода. Иногда общее количество невыданных договоров достигало тысячи. И в это время бизнесмен не имел права вести предпринимательскую деятельность, а обязан был дожидаться нескорой раскрутки бюрократической машины.


Инициированное в сентябре прошлого года решение городской думы оказалось как нельзя кстати: призвано оно было уменьшить бюрократические трудности представителям малого бизнеса, львиная доля которых как раз и являются владельцами объектов мелкорозничной торговли, автостоянок, пунктов автосервиса. Упрощенный порядок согласования и установки некапитальных объектов с приходом экономического кризиса помог многим предпринимателям не потерять свой хлеб, не остаться в период согласования размещения торгового объекта без доходов. Кстати, согласно новому порядку на согласование уходило не более 15 дней, так как работал принцип «одного окна» — все необходимые документы для согласования месторасположения некапитального строения направлялись только главе района. Если глава принимал положительное решение, договор на новый срок автоматически за-ключался и в КУиЗО.


Земельный вопрос внес смуту
К простому порядку сложения гармоничного пазла из ларьков и киосков в Челябинске предпринимателям все же привыкнуть не удалось, так как уже в ноябре прошлого года прокурор области обратился в областной арбитражный суд с заявлением к городской думе о признании принятого ею решения недействующим, так как согласование месторасположения временных объектов торговли миновало процедуру предоставления земельных участков в собственность либо аренду предпринимателю. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, 10 марта арбитражный суд удовлетворил требование истца, так как статьей 65 Земельного кодекса РФ установлен принцип платности использования земельных участков. В соответствии с требованиями земельного законодательства подлежат заключению договоры аренды земельных участков, за которую взимается денежная плата. Было установлено, что примерный договор на размещение и эксплуатацию временного некапитального стационарного объекта, утвержденный решением Челябинской городской думы, не содержит понятия предмета договора, что влечет его незаключение и ненаступление правовых последствий, установленных сделкой.


Кроме того, пункт 5.1 примерного договора ограничивал права участников договора на судебную защиту, предусмотренную статьей 11 Гражданского кодекса РФ, так как предусматривал разрешение споров только третейским судом, решение которого являлось окончательным.
Однако, по мнению представителей местной администрации, процесс заключения земельных договоров владельцами некапитальных строений значительно усложнит разрешительную процедуру и к тому же сделает ее дороже, что ударит по расходной части бизнес-планов предпринимателей, поддержка которых сегодня необходима. Возможно, в ближайшее время будет подана апелляция в суд с целью вернуть прежнее послабление для владельцев некапитальных обектов торговли и услуг. Ларьки, киоски и автостоянки, согласование месторасположения которых происходило в соответствии с прежними правилами, установленными на муниципальном уровне, ликвидированы не будут. Бизнесменам просто предложат оформить законные права на земельные участки, на которых их объекты находятся, то есть заключить договоры аренды. Главное, чтобы изменения не спровоцировали рост цен, что может существенно отразиться на покупательском спросе челябинцев.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты