Общественная палата расставила акценты

28 Апреля 2010
Общественная палата расставила акценты

Вчера в резиденции губернатора состоялось первое заседание Общественной палаты Челябинской области нового созыва, в котором приняли участие глава региона Михаил Юревич и председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш...

Вчера в резиденции губернатора состоялось первое заседание Общественной палаты Челябинской области нового созыва, в котором приняли участие глава региона Михаил Юревич и председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. На заседании путем открытого голосования был избран председатель Общественной палаты и его заместители, а также определены основные направления деятельности.

Общественная палата области приступила к работе в новом составе: более половины действующих членов палаты ранее не работали в ней. В состав палаты, который сформирован вплоть до 2014 года, вошли наиболее активные, с четкой жизненной позицией представители общественности, в их числе новые члены палаты — председатель челябинской общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин, глава Увельского района Анатолий Литовченко, эколог-общественник Валерий Галеев, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска Игорь Шестаков, генеральный директор ООО «Медиа-Центр» Валерий Шагиев и другие. При этом все 57 членов палаты имеют высшее образование, а 26 человек — ученую степень. С представления членов нового состава Общественной палаты согласно официальному регламенту началось заседание.

Далее губернатор области Михаил Юревич поздравил членов Общественной палаты с началом работы, отметив, что в ее состав входят люди, обладающие высоким профессионализмом, авторитетом и активной жизненной позицией.

— В этом году состав крупнейшего общественного органа Южного Урала обновился почти наполовину, — сказал Михаил Юревич. — Уверен, эти изменения положительно повлияют на дальнейшую его работу. За годы работы Общественная палата смогла выстроить конструктивный диалог с органами государственного управления, став примером эффективного взаимодействия власти и населения.

Сегодня эксперты палаты выносят решения по многим общественно значимым вопросам, особый вклад, как отметил глава региона, был внесен общественниками в разработку концепции социально-экономического развития Челябинской области. Одной из главных задач Общественной палаты региона остается построение конструктивного диалога между органами власти и населением, а также непрерывное развитие гражданского общества. Особое внимание членами палаты в ближайшее время будет уделено поддержке талантливой молодежи, занимающейся научными и инновационными разработками.

Общественная палата на Южном Урале была создана четыре года назад — в этом плане Челябинская область является одним из лидеров в стране, так как вошла в число регионов, которые первыми приступили к формированию такой общественной структуры. По словам Владимира Мякуша, за столь небольшой срок Общественная палата смогла стать полноправным участником всех политически значимых событий области. Широкое распространение получила практика общественной экспертизы законопроектов, вносимых на рассмотрение депутатов. Без экспертной и общественной оценки сегодня законотворцами не принимается ни один законопроект.

Бессменным руководителем областной палаты, который возглавлял общественный орган с момента его создания, является Вячеслав Скворцов. В результате открытого голосования абсолютным большинством голосов Вячеслав Скворцов вновь избран председателем палаты, его заместителями стали — генеральный директор ООО «Уралмрамор», почетный гражданин Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов, директор АНО Центра «Гражданская инициатива» Ирина Гехт и генеральный директор ООО «Медиа-Центр» Валерий Шагиев. Также на заседании был утвержден Совет общественной палаты, в который вошли 17 человек. В ближайшее время будут сформированы комиссии по основным направлениям работы Общественной палаты — члены палаты предоставят в совет свое видение структуры комиссий. Не исключено, что появятся новые комиссии при Общественной палате, какие-то все же перейдут из числа пятнадцати прежних.

По словам Вячеслава Скворцова, общественная оценка — наиболее серьезная из всех существующих, а избрание в очередной раз председателем палаты — это своеобразный аванс на дальнейшую качественную работу.

Сегодня последние штрихи вносятся в программный документ — доклад о состоянии гражданского общества, который согласно Закону об Общественной палате области ежегодно представляет палата. В мае этот доклад публично будет оглашен, в нем будут сконцентрированы основные рекомендации по дальнейшей работе, как областных общественников, так и представителей региональной власти.

АРИНА МИРОНЕНКОВА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты