Скрепы союза. Чем выгодно партнерство Челябинской области с одним из крупнейших банков России

17 Апреля 2015 Автор: Александра Говорухина
Скрепы союза. Чем выгодно партнерство Челябинской области с одним из крупнейших банков России

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов 16 апреля подписали соглашение о сотрудничестве. ВТБ24 войдет в состав попечительского совета фонда содействия кредитованию малого предпринимательства (ФСКМП) Челябинской области, что позволит усилить меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса региона.

Заявки принимаются

По словам Бориса Дубровского, это партнерство поможет в реализации экономических и социальных проектов. «Это важное и знаковое соглашение, которое оправданно экономически и решает ряд социально значимых задач, — заявил Дубровский. — Области, как и другим регионам, нужны гарантии устойчивости финансовой инфраструктуры. Для нас важны возможности банка кредитовать инвестиционные проекты, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время соглашение будет оцифровано, наполнено конкретными мероприятиями».
   
Напомним, в марте прошлого года была принята новая Стратегия развития области до 2020 года. Намечены высокие макроэкономические показатели, прежде всего в плане роста валового регионального продукта, объемов инвестиций, средней зарплаты, жилищного строительства. На данном этапе крайне важно стимулировать ипотечный спрос на жилье. Это даст мультипликационный эффект сразу нескольким отраслям. Челябинская область — экономически сильный регион, но и она периодически нуждается в драйверах роста.
   
По итогам прошлого года на Южном Урале было введено 2,3 млн квадратных метров жилья, и для развития ипотеки также необходима кредитная поддержка. «Сейчас банк выдает ипотечные кредиты на более выгодных условиях, чем даже в начале 2014 года. Только за минувший месяц поступило 400 заявок на сумму свыше 500 млн рублей под 12 % годовых. По итогам прошлого года банк выдал более 5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 7,6 млрд рублей, — уточнил Михаил Задорнов. — ВТБ провел большую подготовительную работу — открыл 24 офиса, в том числе в Копейске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте. При этом розничный кредитный портфель РОО «Челябинский» вырос на 29 %, до 33,4 млрд рублей».
   
В 2015 году ВТБ планирует выдать в Челябинской области ипотечных кредитов на сумму 5 млрд рублей, большая часть из которых придется на госпрограмму субсидирования процентных ставок. Банк одним из первых на рынке заявил об участии в этой программе и в течение месяца принял в Челябинской области уже 400 заявок на сумму свыше 500 млрд рублей под 12 % годовых. Также в планах банка участие в региональной программе субсидирования ипотеки «Молодая семья».

Углубить интеграцию
   
В начале апреля Борис Дубровский принял участие в заседании Госсовета под председательством Владимира Путина, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Резюмируя итог совещания, глава региона отметил, что именно малый и средний бизнес должен стать своеобразным магнитом для инициативных людей области. «Это сфера, где люди в полной мере могут развить и приложить свои компетенции — в самых разных отраслях», — подчеркнул Дубровский.
   
ВТБ24 оказывает поддержку предпринимателям Челябинской области с 2010 года, за это время были выданы кредиты на общую сумму 1 млрд рублей, из них только за прошлый год — на 348 млн рублей. В целом по программам госгарантий банк за четыре года выдал 1264 кредита более чем на 4,1 млрд рублей. На финансирование предпринимательства в 2015 году планируется направить более 3 млрд рублей.
   
ВТБ24 уже работает с ФКСМП Челябинской области и признан лучшим партнером — за оперативность и удобство для предпринимателей. Принятое соглашение позволит банку углубить интеграцию ВТБ24 в структуру фонда: банк войдет в состав попечительского совета. ВТБ24 в свою очередь заинтересован в расширении своего присутствия на Южном Урале и уже в ближайшие годы планирует увеличить свою долю на рынке банковских депозитов с 4 до 9 %.

 
Комментарий

Александр Гончаров,
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:  

«Финансовая поддержка небольших компаний и предпринимателей всегда была проблемой, а с учетом экономической нестабильности появилось больше препятствий для роста. Поэтому подписание соглашения станет реальным шагом на пути нормализации процесса финансового сопровождения инвестиционных проектов, а также будет способствовать пополнению оборотных средств, без чего бизнесу развиваться невозможно».

03.03.2021 | 15:19
В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями

История индустриального парка «Малая Сосновка» насчитывает уже несколько лет. На сегодня здесь действуют только два производства, но властям удалось решить проблемы с инфраструктурой, и теперь инвесторы выстроились в очередь, чтобы зайти на площадку, где предусмотрена государственная поддержка и налоговые преференции.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

27.07.2018 | 09:40
Детский игровой комплекс появится в Еманжелинске к Дню города

Многие дворы в Еманжелинском районе привели в порядок в рамках проекта «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия». А к Дню города в райцентре установят детский игровой комплекс.

03.07.2018 | 14:28
В «Челябэнерго» определился победитель соревнований профмастерства

Сильнейшими на состязаниях бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ стали энергетики Златоустовских электрических сетей.

Новости   
Спецпроекты