Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Скрепы союза. Чем выгодно партнерство Челябинской области с одним из крупнейших банков России

17 Апреля 2015 Автор: Александра Говорухина
Скрепы союза. Чем выгодно партнерство Челябинской области с одним из крупнейших банков России

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов 16 апреля подписали соглашение о сотрудничестве. ВТБ24 войдет в состав попечительского совета фонда содействия кредитованию малого предпринимательства (ФСКМП) Челябинской области, что позволит усилить меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса региона.

Заявки принимаются

По словам Бориса Дубровского, это партнерство поможет в реализации экономических и социальных проектов. «Это важное и знаковое соглашение, которое оправданно экономически и решает ряд социально значимых задач, — заявил Дубровский. — Области, как и другим регионам, нужны гарантии устойчивости финансовой инфраструктуры. Для нас важны возможности банка кредитовать инвестиционные проекты, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время соглашение будет оцифровано, наполнено конкретными мероприятиями».
   
Напомним, в марте прошлого года была принята новая Стратегия развития области до 2020 года. Намечены высокие макроэкономические показатели, прежде всего в плане роста валового регионального продукта, объемов инвестиций, средней зарплаты, жилищного строительства. На данном этапе крайне важно стимулировать ипотечный спрос на жилье. Это даст мультипликационный эффект сразу нескольким отраслям. Челябинская область — экономически сильный регион, но и она периодически нуждается в драйверах роста.
   
По итогам прошлого года на Южном Урале было введено 2,3 млн квадратных метров жилья, и для развития ипотеки также необходима кредитная поддержка. «Сейчас банк выдает ипотечные кредиты на более выгодных условиях, чем даже в начале 2014 года. Только за минувший месяц поступило 400 заявок на сумму свыше 500 млн рублей под 12 % годовых. По итогам прошлого года банк выдал более 5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 7,6 млрд рублей, — уточнил Михаил Задорнов. — ВТБ провел большую подготовительную работу — открыл 24 офиса, в том числе в Копейске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте. При этом розничный кредитный портфель РОО «Челябинский» вырос на 29 %, до 33,4 млрд рублей».
   
В 2015 году ВТБ планирует выдать в Челябинской области ипотечных кредитов на сумму 5 млрд рублей, большая часть из которых придется на госпрограмму субсидирования процентных ставок. Банк одним из первых на рынке заявил об участии в этой программе и в течение месяца принял в Челябинской области уже 400 заявок на сумму свыше 500 млрд рублей под 12 % годовых. Также в планах банка участие в региональной программе субсидирования ипотеки «Молодая семья».

Углубить интеграцию
   
В начале апреля Борис Дубровский принял участие в заседании Госсовета под председательством Владимира Путина, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Резюмируя итог совещания, глава региона отметил, что именно малый и средний бизнес должен стать своеобразным магнитом для инициативных людей области. «Это сфера, где люди в полной мере могут развить и приложить свои компетенции — в самых разных отраслях», — подчеркнул Дубровский.
   
ВТБ24 оказывает поддержку предпринимателям Челябинской области с 2010 года, за это время были выданы кредиты на общую сумму 1 млрд рублей, из них только за прошлый год — на 348 млн рублей. В целом по программам госгарантий банк за четыре года выдал 1264 кредита более чем на 4,1 млрд рублей. На финансирование предпринимательства в 2015 году планируется направить более 3 млрд рублей.
   
ВТБ24 уже работает с ФКСМП Челябинской области и признан лучшим партнером — за оперативность и удобство для предпринимателей. Принятое соглашение позволит банку углубить интеграцию ВТБ24 в структуру фонда: банк войдет в состав попечительского совета. ВТБ24 в свою очередь заинтересован в расширении своего присутствия на Южном Урале и уже в ближайшие годы планирует увеличить свою долю на рынке банковских депозитов с 4 до 9 %.

 
Комментарий

Александр Гончаров,
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:  

«Финансовая поддержка небольших компаний и предпринимателей всегда была проблемой, а с учетом экономической нестабильности появилось больше препятствий для роста. Поэтому подписание соглашения станет реальным шагом на пути нормализации процесса финансового сопровождения инвестиционных проектов, а также будет способствовать пополнению оборотных средств, без чего бизнесу развиваться невозможно».

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

27.07.2018 | 09:40
Детский игровой комплекс появится в Еманжелинске к Дню города

Многие дворы в Еманжелинском районе привели в порядок в рамках проекта «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия». А к Дню города в райцентре установят детский игровой комплекс.

03.07.2018 | 14:28
В «Челябэнерго» определился победитель соревнований профмастерства

Сильнейшими на состязаниях бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ стали энергетики Златоустовских электрических сетей.

Новости   
Спецпроекты