Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дайте только закон! Челябинские рыбоводческие хозяйства готовы увеличить объемы на 50-60 процентов

27 Апреля 2015 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дайте только закон! Челябинские рыбоводческие хозяйства готовы увеличить объемы на 50-60 процентов

Евгений Рындин, заместитель директора Челябинского рыбоводческого хозяйства:

— Евгений Александрович, губернатор дал задачу форсировать «рыбный вопрос» в регионе. Какие трудности могут возникнуть в реализации идеи наполнить южноуральский рынок «домашней» рыбой?

— Трудность у нас одна — это несовершенство законодательной базы. Федеральный закон единый, и он распространяется на моря, реки и озера, и нам приходится под него подстраиваться. Сейчас по закону запрещено вылавливать мелкую рыбу, а ведь это впоследствии не позволит хорошо зарыбить водоем. Конечно, можно вспомнить еще и природные факторы, но это не самый важный аспект в развитии отрасли. Бывает год получше, бывает похуже. В любом случае, чтобы нам добиться максимального результата, не хватает грамотного закона.

— На кого сегодня работают южноуральские рыбоводы: обеспечивают рыбой регион или соседей в большей степени?

— Регион покупает ровно только, сколько может переработать. Все остальное идет в соседние области. Прежде всего в Свердловскую область и Башкортостан.

— Может ли отрасль подстегнуть усиление направления по переработке рыбы?

— Проблем в этом у нас нет. Переработчики коптят того же карпа, карася, пелядь. У нас уже в середине апреля холодильники стояли пустые. Мы не можем удовлетворить спрос на свежую рыбу, а не переработанную. При этом есть у нас, например, озеро Курлады, в котором мы можем взять 150 тонн карася. Но уже 5 мая согласно закону мы должны будем остановить вылов, а после нереста этого карася уже не возьмешь, он рассредоточится по всему водоему. В советское время арендаторы водоемов освобождались от правил и решали сами, как им работать. Был только обязательный промышленный возврат. Сейчас закон работает против отрасли.

Элементарно это касается даже рыболовов-любителей. В том году мы пытались зарыбить Новосинеглазово. Выпустили несколько машин 30-граммовых карпят. А на другом берегу сидели рыбаки и тут же этих карпят вылавливали. Спрашиваем их: «Зачем вам 30-граммовый карпенок-то? Его же даже не зажаришь!» А они отвечают, что кошке ловят. Смысл тогда зарыблять водоем? И инспекция такого «удочника» наказать не может: он же закон не нарушает...

— Что могут сделать региональные власти, чтобы стимулировать развитие отрасли?

— Губернатор и правительство и так к нам повернулись лицом и делают все, что в их силах. Сейчас нам, например, предоставляют субсидии на кредиты для развития бизнеса. Но этого мало. К сожалению, у правительства и минсельхоза руки связаны федеральным законом. Нам остается зарыбляться, насколько мы это можем делать. Хотя, изменись законодательство, объемы вылавливаемой и поставляемой на прилавки магазинов рыбы могли бы увеличиться на 50-60 % и приблизиться к тем показателям, которые в Челябинской области были в советские годы, когда отрасль процветала.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 14:01
Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом

В Миассе прошел гастрономический фестиваль рождественских впечатлений «Счастье быть!».

23.12.2020 | 16:27
Главным российским стартам в Челябинске ковид не помешает

Завтра в южноуральской столице старутет чемпионат России по фигурному катанию на коньках.

Новости   
Спецпроекты