Дайте газу. Челябинский производитель электронного оборудования попросил помощи у Дубровского

18 Мая 2015 Автор: Станислав Смирнов
Дайте газу. Челябинский производитель электронного оборудования попросил помощи у Дубровского

Производитель электронного оборудования «Планар» готов вложить 600 млн рублей в проект по расширению мощностей, но не может приступить к освоению земель из-за отсутствия газификации.

Не найдя общего языка с газовиками, «Планар» попросил содействия у губернатора.     
   
Научно-производственное объединение «Планар» специализируется на разработке и производстве электронного оборудования. Основные направления деятельности — радиоизмерительные приборы и средства связи, аппаратура приема телевидения для российских кабельных сетей. С1992 года «Планар» освоил более 400 типов продукции и вышел на зарубежные рынки: сегодня среди постоянных клиентов «Планара» не только российские телекоммуникационные операторы, но и предприятия из Европы, США, Японии и Кореи. Компания экспортирует около 30 процентов своей продукции, в связи с чем открыты заграничные офисы. В НПО утверждают, что успешная продажа приборов на зарубежных высокотехнологических рынках отражает их мировой уровень.

Нулевая стадия
   
В четверг, 14 мая, Борис Дубровский посетил «Планар», где изучил производственные возможности и планы дальнейшего развития компании. О деталях инвестиционного проекта, который находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия газификации, рассказал гендиректор предприятия Сергей Заостровных. Проект строительства дополнительных производственных мощностей разработан еще в 2006 году. Чтобы построить новый завод, «Планар» приобрел в собственность более 30 гектаров земли в 500 метрах от поселка Малиновка. Госэкспертиза пройдена, участок переведен в разряд промышленных земель, организовано электроснабжение, отремонтирована дорога от Малиновки до будущего технопарка. То есть почти все готово к тому, чтобы начать строительство. Нет только газа.
   
Отвечая на вопрос губернатора, действительно ли у компании есть все необходимые финансовые ресурсы для реализации такого крупного проекта, гендиректор НПО «Планар» Сергей Заостровных как будто опасается сглазить: «Считаем, что есть». И сразу же переходит на более убедительный тон, докладывая, что в проект они готовы вложить около 600 млн рублей. Собственно, зарабатывает компания неплохо: в 2014 году оборот предприятия составил более 500 млн рублей, экспортная выручка превысила $6 млн. А с запуском нового производства «Планар» рассчитывает увеличить объемы выручки от продаж более чем в пять раз — до 2 млрд 500 млн рублей.
   
Проект предполагает не только организацию высокотехнологического и объемного производства, но и строительство жилья для работников предприятия. На сегодняшний день штат сотрудников НПО насчитывает 350 человек. По словам руководителя, новое производство позволит увеличить штат до двух тысяч человек, то есть речь идет о дополнительных 1700 рабочих местах. «Нам приходится конкурировать за кадры, и для этих целей сотрудников необходимо обеспечивать жильем», — говорит Заостровных. По его словам, это решит сразу две проблемы — нехватка площадей для развития предприятия и кадровый вопрос.
   
Однако добиться газификации поселка, где предполагается разместить производство, «Планару» до сих пор не удается. «Нас много лет не включают в программу газификации, поэтому строительство все еще находится на нулевой стадии», — отмечает гендиректор.

Не учли в планах
   
Борис Дубровский поинтересовался, что мешало «Планару» разместить новое производство на территории индустриального парка «Малая Сосновка» (этот проект временно заглох из-за кризиса, но сейчас региональное правительство пытается его реанимировать). По словам Сергея Заостровных, возможность размещения в «Малой Сосновке» они рассматривали, но им предложили вариант, которых их не устраивал. «Да и сам наш проект уже был в разгаре, когда «Малая Сосновка» появилась», — добавил гендиректор.
   
Потребности «Планара» в газе, как отмечает Заостровных, не такие уж и большие. Но будущее производство не было предусмотрено в планах газовиков, когда производились расчеты по газификации этого района. Поэтому в «Планаре» считают, что самым рациональным решением было бы строительство на территории будущего технопарка отдельной газораспределительной станции (ГРС), а запитаться можно от пролегающего рядом магистрального газопровода «Бухара — Урал».
   
Но эта идея не находит поддержки у газовиков. «Мы эту тему обсуждали с Давидом Давидовичем (Гайдт, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». — Прим. ред.). Попросту выражаясь, дырявить трубу в нескольких местах никто не даст, — заметил гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. — В соответствии с техническими условиями «Трансгаз Екатеринбург» дает один выход на 90 тысяч кубов газа в час, с этого выхода будет осуществляться газоснабжение всего этого района с учетом перспективной застройки».  

Работать вместе
   
Позже, когда о трудностях «Планара» стало известно в областном правительстве, в региональном минстрое прошло совещание с участием заместителя гендиректора компании «Газпром газораспределение Челябинск», где были озвучены сроки газификации района. Эти сроки, по мнению электронщиков, не вписываются в планы по развитию технопарка (этой весной планировалось только приступить к сбору информации о потребителях газа).
   
С учетом того, что поддержка малого и среднего бизнеса является одним из пунктов «большой тройки» антикризисных мер, обращение «Планара» к губернатору оказалось уместным. Кроме того, Борис Дубровский неоднократно подчеркивал важность устранения административных барьеров в предпринимательской среде. При этом, как считает глава региона, для таких предприятий радиоэлектроники, как «Планар», важно развивать бизнес с учетом задач импортозамещения.
   
По итогам визита губернатор принял решение оказать содействие компании. «Мы понимаем, в чем проблема с газификацией и как ее нужно решать, — заявил Дубровский. — Ответы на вопросы инвесторов мы дадим до конца мая — начала июня, с конкретными сроками и обязательствами. Сейчас нужно оценить ресурсы — как временные, так и финансовые. Работать будем вместе, на основе государственно-частного партнерства».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты