Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дайте газу. Челябинский производитель электронного оборудования попросил помощи у Дубровского

18 Мая 2015 Автор: Станислав Смирнов
Дайте газу. Челябинский производитель электронного оборудования попросил помощи у Дубровского

Производитель электронного оборудования «Планар» готов вложить 600 млн рублей в проект по расширению мощностей, но не может приступить к освоению земель из-за отсутствия газификации.

Не найдя общего языка с газовиками, «Планар» попросил содействия у губернатора.     
   
Научно-производственное объединение «Планар» специализируется на разработке и производстве электронного оборудования. Основные направления деятельности — радиоизмерительные приборы и средства связи, аппаратура приема телевидения для российских кабельных сетей. С1992 года «Планар» освоил более 400 типов продукции и вышел на зарубежные рынки: сегодня среди постоянных клиентов «Планара» не только российские телекоммуникационные операторы, но и предприятия из Европы, США, Японии и Кореи. Компания экспортирует около 30 процентов своей продукции, в связи с чем открыты заграничные офисы. В НПО утверждают, что успешная продажа приборов на зарубежных высокотехнологических рынках отражает их мировой уровень.

Нулевая стадия
   
В четверг, 14 мая, Борис Дубровский посетил «Планар», где изучил производственные возможности и планы дальнейшего развития компании. О деталях инвестиционного проекта, который находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия газификации, рассказал гендиректор предприятия Сергей Заостровных. Проект строительства дополнительных производственных мощностей разработан еще в 2006 году. Чтобы построить новый завод, «Планар» приобрел в собственность более 30 гектаров земли в 500 метрах от поселка Малиновка. Госэкспертиза пройдена, участок переведен в разряд промышленных земель, организовано электроснабжение, отремонтирована дорога от Малиновки до будущего технопарка. То есть почти все готово к тому, чтобы начать строительство. Нет только газа.
   
Отвечая на вопрос губернатора, действительно ли у компании есть все необходимые финансовые ресурсы для реализации такого крупного проекта, гендиректор НПО «Планар» Сергей Заостровных как будто опасается сглазить: «Считаем, что есть». И сразу же переходит на более убедительный тон, докладывая, что в проект они готовы вложить около 600 млн рублей. Собственно, зарабатывает компания неплохо: в 2014 году оборот предприятия составил более 500 млн рублей, экспортная выручка превысила $6 млн. А с запуском нового производства «Планар» рассчитывает увеличить объемы выручки от продаж более чем в пять раз — до 2 млрд 500 млн рублей.
   
Проект предполагает не только организацию высокотехнологического и объемного производства, но и строительство жилья для работников предприятия. На сегодняшний день штат сотрудников НПО насчитывает 350 человек. По словам руководителя, новое производство позволит увеличить штат до двух тысяч человек, то есть речь идет о дополнительных 1700 рабочих местах. «Нам приходится конкурировать за кадры, и для этих целей сотрудников необходимо обеспечивать жильем», — говорит Заостровных. По его словам, это решит сразу две проблемы — нехватка площадей для развития предприятия и кадровый вопрос.
   
Однако добиться газификации поселка, где предполагается разместить производство, «Планару» до сих пор не удается. «Нас много лет не включают в программу газификации, поэтому строительство все еще находится на нулевой стадии», — отмечает гендиректор.

Не учли в планах
   
Борис Дубровский поинтересовался, что мешало «Планару» разместить новое производство на территории индустриального парка «Малая Сосновка» (этот проект временно заглох из-за кризиса, но сейчас региональное правительство пытается его реанимировать). По словам Сергея Заостровных, возможность размещения в «Малой Сосновке» они рассматривали, но им предложили вариант, которых их не устраивал. «Да и сам наш проект уже был в разгаре, когда «Малая Сосновка» появилась», — добавил гендиректор.
   
Потребности «Планара» в газе, как отмечает Заостровных, не такие уж и большие. Но будущее производство не было предусмотрено в планах газовиков, когда производились расчеты по газификации этого района. Поэтому в «Планаре» считают, что самым рациональным решением было бы строительство на территории будущего технопарка отдельной газораспределительной станции (ГРС), а запитаться можно от пролегающего рядом магистрального газопровода «Бухара — Урал».
   
Но эта идея не находит поддержки у газовиков. «Мы эту тему обсуждали с Давидом Давидовичем (Гайдт, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». — Прим. ред.). Попросту выражаясь, дырявить трубу в нескольких местах никто не даст, — заметил гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. — В соответствии с техническими условиями «Трансгаз Екатеринбург» дает один выход на 90 тысяч кубов газа в час, с этого выхода будет осуществляться газоснабжение всего этого района с учетом перспективной застройки».  

Работать вместе
   
Позже, когда о трудностях «Планара» стало известно в областном правительстве, в региональном минстрое прошло совещание с участием заместителя гендиректора компании «Газпром газораспределение Челябинск», где были озвучены сроки газификации района. Эти сроки, по мнению электронщиков, не вписываются в планы по развитию технопарка (этой весной планировалось только приступить к сбору информации о потребителях газа).
   
С учетом того, что поддержка малого и среднего бизнеса является одним из пунктов «большой тройки» антикризисных мер, обращение «Планара» к губернатору оказалось уместным. Кроме того, Борис Дубровский неоднократно подчеркивал важность устранения административных барьеров в предпринимательской среде. При этом, как считает глава региона, для таких предприятий радиоэлектроники, как «Планар», важно развивать бизнес с учетом задач импортозамещения.
   
По итогам визита губернатор принял решение оказать содействие компании. «Мы понимаем, в чем проблема с газификацией и как ее нужно решать, — заявил Дубровский. — Ответы на вопросы инвесторов мы дадим до конца мая — начала июня, с конкретными сроками и обязательствами. Сейчас нужно оценить ресурсы — как временные, так и финансовые. Работать будем вместе, на основе государственно-частного партнерства».

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты