Государство будет оплачивать 25 % стоимости тракторов и комбайнов для челябинских аграриев

9 Июня 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Государство будет оплачивать 25 % стоимости тракторов и комбайнов для челябинских аграриев

Эти изменения содержатся в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым. Какие возможности открывает рост субсидий для аграриев Челябинской области?

Действовавшие до сих пор правила были утверждены еще в 2012 году. Тогда впервые была введена прямая поддержка производителей сельхозтехники. Раньше помощь заводам-изготовителям оказывалась лишь опосредованно — через господдержку сельхозпроизводителей, главных потребителей сельхозмашин. Схема субсидирования производителей техники такова. Государство выплачивает заводу часть стоимости техники, а тот, в свою очередь, делает на нее соразмерную скидку. В итоге увеличивается спрос на сельхозтехнику российского производства.
    
Как пояснили в минсельхозе Челябинской области, с начала действия программы поддержка производителей тракторов и комбайнов постепенно росла, а правила ее оказания становились более гибкими. Так, до середины 2014 года объем субсидий, выделяемых по программе одному региону, не должен был превышать 5 % от общего объема средств, направляемых на эти цели из федерального бюджета. Но некоторые регионы, в том числе и наша область, могли бы освоить больше, а другие не осиливали и эти объемы. С середины 2014 года эта ситуация исправлена, и деньги можно более гибко распределять между регионами. Общий объем средств, выделяемых по программе, в 2013 году составлял 2,3 млрд рублей. В 2015-м — уже 3,9 млрд. При этом увеличена предельная стоимость единицы техники, на которую распространяется субсидия.
   
— Теперь наши аграрии смогут серьезно обновить свой техарсенал, — считает Александр Завалищин, начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Челябинской области. — Впрочем, подобные шаги уже предприняты и на региональном уровне. К примеру, недавно правительством области с компанией «Ростсельмаш» подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого она продает зерноуборочные комбайны нашим сельхозпроизводителям на 10 % дешевле, а область, в свою очередь, предоставляет субсидию в том же размере. Если приплюсовать 25-процентную федеральную субсидию, то селяне смогут покупать комбайны почти за половину стоимости!
   
Однако эта субсидия распространяется только на сельхозтехнику отечественного производства. Но ведь многие «зарубежные» машины собираются в России, к примеру, немецкие трактора «Клаас» — в Оренбурге, а американские комбайны «Нью-Холланд» — в Татарстане, на КамАЗе. Аграрии Южного Урала вышли на Минсельхоз РФ с предложением расширить реестр субсидируемой сельхозтехники и на «российскую сборку». Другое их предложение — включить в него и бульдозеры ЧТЗ, которые тоже зачастую работают на селе. Сейчас эти предложения рассматриваются на федеральном уровне.
   
— Кроме того, тот же «Ростсельмаш» сейчас переводит из Канады в Россию производство кормоуборочной и почвообрабатывающей сельхозтехники, и область предлагает разместить его на Южном Урале, — продолжает Александр Завалищин. — Если завод даст 10-процентную скидку и на нее, то, вполне возможно, и регион предоставит такую же субсидию. Но мы не ограничиваемся сотрудничеством с одним «Ростсельмашем», и если Красноярский комбайновый завод, выпускающий менее мощные, но более доступные по цене комбайны «Енисей», пойдет на снижение цены, то и регион, думаю, рассмотрит предложения о субсидировании. Тем более что наряду с ростовскими новинками, комбайнами «Вектор» и «Акрос», уже начат выпуск и красноярского «Руслана».
     
Но субсидирование заводов-изготовителей — это только первый шаг. На днях глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев пообещал также ввести субсидии для аграриев на покупку сельхозтехники. По его словам, парк сельхозтехники в России (470 тысяч тракторов и 250 тысяч комбайнов) на 80 % изношен.
   
— Высокий износ сельхозтехники — серьезная проблема и для аграриев Челябинской области, — комментирует Александр Завалищин. — В свое время в области выделялись субсидии на покупку сельхозтехники, она даже предоставлялась в областной лизинг, в региональную аренду с последующим выкупом через продкорпорацию. Но позже из-за финансовых сложностей эта система была упразднена. Сейчас вместо нее используется федеральный агролизинг. Причем из-за непростых отношений, сложившихся у него с региональным оператором — продкорпорацией, которая не выполняла своих обязательств перед Росагролизингом, теперь наши хозяйства получают технику в рассрочку напрямую, заключая договоры с этой федеральной структурой. Так, недавно крупный инвестор села птицефабрика «Равис» по этой схеме получила 10 лизинговых комбайнов «Акрос» и 6 опрыскивателей пестицидами «Туман».
   
Хочется верить, что лизинговая схема в сочетании с субсидиями государства позволит нашим аграриям решить наконец проблему старения «тягловой силы» АПК.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты