Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Золотые горы. Южный Урал пробивается в лидеры страны по добыче «желтого металла»

20 Июля 2015 Автор: Леонид Перов Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области
Золотые горы. Южный Урал пробивается в лидеры страны по добыче «желтого металла»

В Пластовском районе Челябинской области торжественно вступила в строй вторая очередь Светлинской золотоизвлекательной фабрики, которая обещает стать одним из мощнейших предприятий России в золотодобывающей отрасли. Пусковую кнопку мельничного оборудования фабрики нажали губернатор Борис Дубровский, президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков и председатель Заксобрания области Владимир Мякуш.

«Теперь горнорудная промышленность Южного Урала будет еще мощней, а слава пластовского золота перешагнет все границы», — сказал на церемонии открытия Борис Дубровский.

Владимир Мякуш в свою очередь отметил, что этот проект является успешным примером внутрирегиональной кооперации: поставщиками оборудования для Светлинской фабрики выступили в том числе завод «Уралкран», челябинский машиностроительный завод «Метаб», Магнитогорский крановый завод и челябинский завод «Профнастил».

Фабрика рассчитана на переработку рекордных для отрасли 8 миллионов тонн руды в год. «Это уникальные объемы. До нас таких фабрик никто не строил», — заверил директор «Южуралзолота» Константин Струков.

Светлинская золотоизвлекательная фабрика создается для освоения одноименного месторождения, признанного одним из десяти самых богатых и стратегически важных для страны. По информации группы компаний «Южуралзолото», запасы месторождения оцениваются в 150 тонн желтого металла. Этого объема достаточно для бесперебойной работы горно-обогатительного комбината в течение 20 лет. Однако раньше освоение месторождения считалось экономически невыгодным из-за низкого содержания золота в руде.

Решение о строительстве фабрики на Светлинском месторождении было принято в январе 2012 года.

«Строительство новой фабрики было обусловлено плановым снижением среднего содержания золота в руде, что в будущем приведет к более планомерной отработке месторождения и вовлечения в отработку ранее экономически невыгодных запасов. Также строительство снизит транспортные издержки на перевозку руды со склада карьера до фабрики», — пояснили в компании.

Фабрика строится в три очереди для более рационального использования средств и уменьшения сроков возврата вложений. Каждый из них вводится в работу по мере готовности.

За два первых года были построены корпуса отделения измельчения, сорбции, сгущения, проложены необходимые коммуникации, создана инфраструктура, смонтировано и запущено оборудование первого блока золотоизвлекательной фабрики производительностью 2,7 миллиона тонн руды в год. Первое светлинское золото было получено уже в декабре 2014 года.

Запущенная сегодня вторая очередь уже работала в тестовом режиме в первом квартале 2015 года. Третий блок фабрики начнет работу в сентябре. После этого производительность предприятия достигнет 6,5 тонны золота, что сделает компанию «Южуралзолото» одним из лидеров России по золотодобыче.

В компании подчеркнули, что новая фабрика комплектуется оборудованием ведущих производителей из Россия, Украины, Китая, ЮАР и Канады.

Вчера | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Новости   
Спецпроекты