Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

4 Октября 2018 Автор: Леонид Перов Фото: официальный сайт министерства экологии Челябинской области
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»


На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

О проведении слушаний известил национальный парк «Таганай», который назначен исполнителем работ по разработке эколого-экономического обоснования создания парка. Со всеми материалами, в том числе проектом границ будущего парка, жители Катав-Ивановского района, а также другие заинтересованные граждане смогут ознакомиться в течение месяца начиная с 20 октября. Сделать это можно будет в администрации района, в министерстве экологии Челябинской области и во ВНИИ «Экология» в Москве, который является заказчиком материалов.

Хребет Зигальга, по мнению ученых, требует государственной охраны по нескольким причинам. Во-первых, это одно из крупнейших на Урале высокогорных плато, где на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря представлены самые разнообразные ландшафты — от тайги до болот и курумников. Во-вторых, Зигальга — традиционное место обитания многих видов птиц. Это одно из основных мест на Южном Урале, где проходят маршруты миграции пернатых. Создать здесь парк предлагали еще более 20 лет назад, причем с инициативой выступила местная общественность. Но позднее, когда федеральные власти наконец-то взялись за реализацию идеи, она встретила резкое сопротивление. Жители района опасались, что ООПТ ограничит их свободу посещать окрестные леса и пользоваться их ресурсами. На их сторону встали и муниципальные власти, которые как-раз занимаются инвестпроектом «Бахтиярова долина» за 2,2 млрд в тех же местах. Дискуссии длились больше года, и в середине сентября глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин все-таки согласовал скорректированные границы «Зигальги». С первоначальных 110 тысяч гектаров они сузились до 45,5 тысячи, но ядро нацпарка, уверены разработчики, им отстоять удалось.

Как рассказали корреспонденту «ЮП» в дирекции нацпарка «Таганай», там примерно представляют, какие вопросы будут задавать жители на публичных слушаниях.

«Они уже много раз звучали на этапе подготовки документации. Чаще всего людей беспокоило, запретят ли им ходить в лес, заготавливать дрова, собирать грибы и ягоды и т.д. Но все эти вопросы давно сняты: проектом предусмотрены зоны разрешенной хозяйственной деятельности, поэтому нацпарк никак не ущемит прав граждан. Поэтому мы ожидаем, что слушания пройдут нормально», — считают там.

Напомним, что создание национального парка «Зюраткуль» было предусмотрено планом Года экологии в России. В настоящее время это решение закреплено в новых «майских указах» президента РФ.

Сегодня | 13:22
В Челябинской области полицейские открыли огонь по угонщику

Чтобы остановить машину, инспектору ДПС пришлось стрелять по колесам.

Сегодня | 13:19
В жилых домах Челябинска могут ликвидировать рюмочные

В России ужесточат правила продажи спиртного.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

02.10.2018 | 11:50
В Челябинске продлен режим ЧС, введенный из-за «мусорного коллапса»

Решение было принято после очередного заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Новости   
Спецпроекты