Дмитрий Мясников: «Торговую накрутку снизят, а затраты перебросят на другие расходы?»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал намерение сельхозпроизводителей и депутатов Госдумы ограничить наценки розничных сетей. С таким предложением к главе правительства обратились активисты «Единой России» во время его рабочего визита в Краснодарский край.
- Андрей Грибанов: «Государство не должно вмешиваться в отношения между поставщиками и торговыми сетями»
— Насколько обоснован, на ваш взгляд, такой радикальный шаг?
— Я считаю, что это несправедливо, когда наценка по сравнению с себестоимостью сырья у торговых сетей достигает 150 %. Правда, можно понять и аргументы ритейлеров в том плане, что они несут огромные расходы на логистику, транспортировку и хранение продуктов питания. С другой стороны, эта сфера для меня непрозрачна, и судить о сетевом бизнесе крайне сложно. Мы работаем почти со всеми сетями, но и сегодня для нас их ценовая политика — тайна за семью печатями.
— Только ли плюсов следует ожидать нам, потребителям, от введения «наценочного потолка»?
— Я считаю, что запретные меры должны быть взвешенными, продуманными, чтобы они не ударили бумерангом по потребителям. Ведь если прокатится череда банкротств торговых сетей, кто от этого выиграет? Ничего хорошего не будет, если резко снизятся инвестиции в эту сферу, ведь, что ни говори, за счет объемов себестоимость здесь ниже, чем в мелких магазинах, и продукты зачастую дешевле. А значит, и ограничения должны быть «в меру», с учетом аргументов всех партнеров «торгового треугольника»: производителей, переработчиков и сетевиков.
— Несколько лет назад в России уже был принят закон о госрегулировании торговой деятельности, запрещающий необоснованные поборы производителей продуктов...
— Тогда фактически одни виды поборов были заменены на другие. Если раньше поставщикам приходилось платить за килограмм реализованной продукции от 5 до 25 % стоимости, то после введения 10-процентного потолка те сети, что брали 5 %, стали требовать 10. А те, что брали больше, стали компенсировать разницу за счет введения так называемых маркетинговых и промоутерских надбавок. А в итоге взлетела общая торговая надбавка — в некоторых сетях до 25 %! Не получится ли так и сегодня: торговую накрутку снизят, а затраты перебросят на другие расходы?
— А как вы относитесь с самой идее госрегулирования торговли?
— Если государство зажмет рынок, это может привести к тотальному дефициту. Это мы уже проходили, и ни к чему хорошему это не приводило. Другое дело — госрегулирование на социально значимые продукты, такие как хлеб, молоко... Спекулятивные цены на них чреваты непредсказуемыми последствиями, и их нужно держать в узде. За этим должна следить антимонопольная служба.
Что же касается ограничительных мер, то они вводились уже не раз, в том числе на региональном уровне. Помнится, с торговыми сетями правительством области было заключено соглашение о временном введении «ценового потолка» на социально значимые продукты, и тотального удорожания удалось избежать. Но что будет завтра?
К сожалению, схожая ситуация и с санкциями-контрсанкциями, как и с импортозамещением: сегодня сменились поставщики того же мяса, место Евросоюза заняли Аргентина и Бразилия. Российского сырья зачастую не хватает, вот нередко и приходится лишь менять вектор импортных поставок. Но курс рубля продолжает падать, а это ведет к удорожанию сырья и конечного продукта.
Я очень надеюсь, что ограничительные меры государства пойдут на пользу делу, а не приведут к обратному результату. Думается, нужно уметь договариваться с бизнесом, делать общее дело обеспечения доступности продуктов, продовольственной безопасности России и Южного Урала.
Поделиться